Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев заявил, что суть введения НДС на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику заключается в том, чтобы брать больше налогов с богатых и отдавать эти деньги бедным в виде увеличения пенсий и пособий. Он отметил, что в республике  «вся лабораторная диагностика частная, много частных клиник. Пусть они платят побольше налогов. Пусть богатые, которые лечатся в частных клиниках, платят все налоги. Государственные медицинские учреждения получат поддержку, то есть малообеспеченные ни в коем случае не будут ущемлены».

  • Глупый вопрос: почему все большие чиновники, начиная с президента и премьера, толпа депутатов и их окружение требуют для своих организмов исключительно бесплатного лечения в спецбольнице? Или они, придумывающие для себя всевозможные льготы, относятся к малообеспеченным гражданам? Кстати, анализы, которые приходится делать больным в упомянутых лабораториях, станут, благодаря идеям правительства, дороже для всех. Вне зависимости от объема их кошельков.

Депутаты Жогорку Кенеша разработали проект положения об обеспечении своей деятельности. При этом они за счет бюджета покрывают расходы на встречи с избирателями, в том числе оплачивают себе суточные, возмещают расходы за проживание и пользование транспортом, услуги связи, аренду помещений, разовую оплату услуг общественных помощников, экспертов, разные непредвиденные расходы, коих может быть немеренно, а также выделяют себе ещё и деньги на питание.

  •  Глупый вопрос: неужели депутаты приравняли себя к солдатам или зэкам, которых кормят за счет бюджета? Но тем-то на питание идут копейки, а вот законодатели любят хорошо поесть.

Президент Алмазбек Атамбаев, решивший запретить в стране деятельность букмекерских контор и тотализаторов, прописал в своем документе, что запрет не навсегда, он «может быть ограничен временными рамками до того периода, когда сознательность граждан достигнет понимания, что участие в каких-либо пари должно быть в пределах разумного, без ущерба нравственным и семейным ценностям и соразмерным уровню своего благосостояния».

  • Глупый вопрос: кто будет определять, какого уровня достигла сознательность граждан? Причём не каждого отдельного члена общества, а «в среднем по больнице». Поскольку мозги вместе с их содержимым у каждого человека разные, наверное, придется кого-то назначить государственным эталоном сознательности. Почему бы эту высокую миссию не возложить на самого президента, тем более, что уровень его благосостояния уже позволяет играть во что угодно, даже в прятки.

Депутат от фракции «Ата-Журт» Надира Нарматова возмутилась, что  гражданские активисты и журналисты распространяют неверную, как она считает, информацию о работе народных избранников. Она заявила, что ей надоело, что парламент постоянно критикуют и «неверная» информация наносит вред чести и достоинству депутатов: «вместо того чтобы делать упор на позитив, показываются перепалки депутатов, их поведение».

  •  Глупый вопрос: кто, если не сами законодатели наносят вред своей чести и эфемерному достоинству? Бедняги сами бывают в шоке, когда видят себя со стороны. Жаль только, что они думают, будто бы это художественный вымысел журналистов, а не реальное отображение действительности.

Председатель Госслужбы по контролю за наркотиками Алимбай Султанов заявил, что он слышал, что есть высокопоставленные чиновники, которые замешаны в наркообороте, но из-за того, что у них нет фактов и они никого не задерживали, то ничего доказать не могут. Правда, за время его работы задержаны пятеро сотрудников МВД и погранслужбы,  которые, как уточнил председатель, «непосредственно должны были заниматься незаконным оборотом наркотиков».

  • Глупый вопрос: за что задержали-то служивых? Ведь они и занимались своим любимым делом – «незаконным оборотом наркотиков». Что касается больших чиновников, то кто же их схватит за руку? Они же у нас практически как памятники – их не посадят, если, конечно, ребята не из оппозиции.

Депутат Мамытбай Салымбеков заявил, что принятие инициируемых законопроектов о статусе Бишкека и Оша приведет к тому, что мэры этих городов будут устраивать на все заметные посты своих родственников. На это один из инициаторов законов, лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев спросил: «а что, министры не устраивают своих родственников?».

  • Глупый вопрос: когда уже наши чиновники поймут, что на работу нужно брать людей по умению что-то делать, а не по родственным связям?

Шамиль Атаханов рассказал, что «в 2012 году выявлено 65 членов ОПГ и возбуждено 118 уголовных дел на сотрудников органов внутренних дел». ГКНБ, когда он работал там, задерживал ряд милиционеров, которые занимались крышеванием саун и проституток. Также милиционеры терроризировали граждан, подкидывали им наркотики и за это вымогали большие суммы денег.

  • Что примечательно, глава ведомства сам задался глупым вопросом: кто представляет большую опасность для населения: вооруженные криминализированные сотрудники органов внутренних дел или члены организованных преступных группировок? Ну, что же, сам спросил, сам и должен ответить.

Депутат Кенжебек Бокоев на заседании фракции «Республика», обращаясь к министру транспорта и коммуникаций Калыкбеку Султанову, заявил: «Вы не имели права увольнять главу Таласского отделения «Кыргызпочтасы», тем более, что он из «Республики».

  •  Глупый вопрос: в стране уже вообще не осталось беспартийных начальников? Неужели прежде чем принять человека на работу, а тем более его уволить, необходимо уточнять его партийную принадлежность? Идиотизм полный! Хотя чего теперь рассуждать, если власть поделила отрасли между партиями и добро на работу даёт партийный лидер? В результате получается – для должности требуется любовь к правящим партиям, а профессионализм уже и не нужен. Мы-то, наивные, думаем, почему у нас нет никакого развития в экономике? А тут, оказывается, и думать не надо. В СССР рулевой была одна партия и то в такое болото всех завела, что жуть. В Кыргызстане же почти две сотни партий, и у каждой свой запутанный путь.