-
- Не успеем оглянуться, как придёт лето, а с ним и курортный сезон. Об этом думают не только простые граждане. Не удивительно, что наши законодатели уже сейчас вспомнили про пляжи Иссык-Куля. Они сразу озадачились их состоянием. Ведь если песочек будет замусорен, что, надо признать, случается, то отдыхать будет не очень комфортно.
Требуя приозёрной чистоты, сразу несколько депутатов парламента придумали очередной проект закона. Они жаждут серьёзно штрафовать владельцев или арендаторов пансионатов и баз отдыха. Определили и за что наказывать. Штрафы выпишут, если не будет обязательно глубинной (и никакой иной) очистки пляжей, проводимой, что особо подчёркнуто, специальной техникой. А как иначе? Мы же страна технически развитая. Поэтому простыми граблями никто не отделается.
Услышав это, избранница Жылдыз Таалайбекова отметила, что такая техника стоит порядка полутора миллионов сомов. Вряд ли её хозяева пансионата купят. Она, естественно, поинтересовалась, как авторы проекта представляют себе исполнение предлагаемого закона, если он будет принят? Ответить взялась Винера Раимбачаева. Но сказать что-то внятное не получилось. Она, видимо, слышала про очистительную технику, но не задумывалась, как та сможет добраться до пляжа. Поэтому попросила коллег особо не вникать в детали, а просто проголосовать за концепцию документа.
Глупый вопрос: у нас в парламенте все депутаты мнят себя большими стратегами, определяющими цели? А их достижение – чужая проблема? Ощущение, что избранники витают высоко над землёй и думают глобально, не вдаваясь в мелочную конкретику.
Ко всему подпортило настроение инициаторам штрафов и прозвучавшее напоминание про указ президента о свободном доступе к пляжам Иссык-Куля. Фактически эти зоны у пансионатов забрали и передали в ведение айыл окмоту. Поэтому и чистить песок должны местные власти. Но есть одна загвоздка — у дотационных айыл окмоту проблемы с деньгами. У них так много проблем, что им совсем не до пляжей.
Может быть, депутаты изначально задумывали нечто такое, что выполнить будет трудно? Тогда можно смело штрафовать владельцев пансионатов! Пусть бизнесмены раскошеливаются. Эта идея избранникам так понравилась, что они дружно приняли законопроект в первом чтении.
-
- У депутата Марлена Маматалиева, ранее предлагавшего разные способы борьбы с пробками в Бишкеке, появилась новая идея. Он заметил, что из-за перевода школьников и студентов на двухдневное онлайн обучение в столице не было пробок. Законодатель предложил коллегам: «Может быть, построить в Канте студенческий городок? Да и вузы впредь возводить только там». Заодно парламентарий вспомнил, что все управления госорганов Чуйской области раньше находились в Токмоке. Потом они переехали в Бишкек. Он предложил все областные конторы вернуть на прежнее место.
Глупый вопрос: почему бы вместе со студентами не перевести в Кант и Сокулук всех школьников вместе с родителями? Ещё лучше закрыть в столице все университеты и учебные заведения. Пусть учатся, не выходя из дома. Тогда проблема пробок будет решена? А то целыми днями кто-то колесит по городу и не работает. Наверное, это прогуливающие занятия студенты или родители школьников?
-
- Директор Службы экологического и технического надзора при Минприроды Болот Джусупбеков рассказал в парламенте, что в прошлом году двенадцати пансионатам были выданы предписания, выписаны штрафы и прекращена их деятельность из-за загрязнения экологической системы. На это депутат Жаныбек Кыдыкбаев заявил: «Я знаю, как вы работаете. Делаете вид, что выписываете штрафы, а на самом деле ваши сотрудники там отдыхают».
Глупый вопрос: как же инспекторам не расслабиться на побережье Иссык-Куля, когда всё вокруг так и шепчет об отдыхе? Да и трудно, наверное, отказать хозяевам, предлагающим воспользоваться их услугами? Нельзя обижать гостеприимных людей. Тем более потом им ещё и штрафы выписывать. Не по-человечески это. Лучше просто отдыхать.
-
- Руководитель управделами президента Каныбек Туманбаев сообщил, что в России и США будут открыты представительства Государственной ипотечной компании. Уже есть представительство в Москве. Впереди их появление в Новосибирске, Красноярске, Свердловске и Чикаго, где проживают много кыргызстанцев. По словам Туманбаева, это нужно, чтобы граждане, находясь в трудовой миграции, могли получить через ГИК квартиры на родине и по возвращении домой иметь собственное жильё.
Глупый вопрос: неужели в названных городах нет интернета, чтобы мигранты при желании могли связаться с работниками ГИК в Бишкеке? Цифровизация не работает? Или сейчас деньги можно принимать только наличными? Даже из Чикаго невозможно сделать банковский перевод? Хотя, скорее всего, кто-то просто решил, что нужно устроить родным человечкам красивую жизнь, отправив их в заграничные командировки.
-
- Министр образования Догдуркул Кендирбаева, говоря о важности перехода на 12-летнее обучение в школах, заявила: «Наша общая задача – дать достойное образование каждому кыргызстанцу, чтобы люди могли жить достойно. Они не должны унижаться, убирая чужой город».
Глупый вопрос: неужели главный человек в образовании не читала в детстве стихи Владимира Маяковского, утверждавшего, что «все работы хороши, выбирай на вкус!»? Министр действительно считает, что есть работы достойные, а есть позорные? По её мнению, дворники занимаются делом, унижающим их человеческое достоинство? Печально. Сейчас власти объявили проведение субботников. Работники Минобразования их проигнорируют? Ведь брать в руки веник или метлу, если слушать даму из высшего света, ой как унизительно.
-
- Депутаты парламента считают слишком завышенной стоимость квартир в возводимых домах. По этому поводу председатель Службы антимонопольного регулирования Женалы Орозбаев на заседании комитета Жогорку Кенеша сообщил, что, несмотря на отсутствие в их функциях права вмешиваться в дела строительные, ведомство обратилось с письмом в кабмин с просьбой разрешить им регулировать цены на жильё.
Глупый вопрос: неужели, стараясь угодить законодателям, антимонопольщики решили, что настало время указывать всем строительным компаниям, даже частным, по какой цене продавать квартиры? Возможно, скоро и рыночную экономику отменят? Зачем она нужна, когда можно всё вернуть на пути безмерного государственного управления?
-
- Первомайский райсуд заключил под стражу бывшего директора столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Улана Уезбаева и экс-директора МП «Дорожно-транспортная инфраструктура» Рената Султамамытова. Их подозревают в злоупотреблении должностным положением. Силовики считают, что они заключили невыгодный контракт на 128 млн сомов по проекту «Автоматизированная система управления дорожным движением». Завышение цены на приобретаемую технику составило более 18 млн сомов.
Глупый вопрос: что не так с вроде бы успешным господином Уезбаевым, которого ранее уже отправляли за решётку? Тогда посчитали, что он, будучи замминистра транспорта, не отказался от взятки. Потом решили, что невиновен. Освободили. Доверили руководить департаментом. И вот опять гражданин угодил в камеру СИЗО. Можно ли предположить, что после очередного выхода на свободу ему опять предложат какой-нибудь ответственный пост? Человек-то, судя по всему, опытный. Такими кадрами, наверное, нельзя разбрасываться?
Александр НИКСДОРФ.
Карикатура www.