В Национальной филармонии был полный аншлаг: не было ни одного свободного места, люди готовы были стоять, чтобы послушать военные песни. Здесь состоялся гала-концерт «Музыка великой Победы», посвященный 80-летию Дня Победы.
Перед началом концерта гости могли ознакомиться с работами мастеров-ремесленников и мастериц Чуйской области, разных творческих коллективов и объединений. Большую тематическую выставку, посвященную 80-летию Дня Победы, организовала Чуйская областная библиотека, в которой приняли участие все сельские филиалы. Выставка проходила под всем известным слоганом «Никто не забыт, ничто не забыто!» Концерт проходил в рамках соглашения о двустороннем сотрудничестве между Чуйской и Ленинградской областями. Полпред президента в Чуйской области Канат Джумагазиев поприветствовал делегацию из Ленинградской области, поздравил зрителей с 80-летием Дня Победы и пожелал дальнейшего укрепления кыргызско-российских отношений.
Заместитель председателя правительства Ленобласти, председатель комитета финансов Роман Марков от имени губернатора Ленинградской области поздравил кыргызстанцев с приближающимся Днем великой Победы.
— Победа досталась очень нелегко: правду говорят, что она досталась нам со слезами на глазах. Миллионы советских людей внесли свой вклад в победу над фашизмом. Это было очень нелегкое время. И сегодня мы вспоминаем блокаду Ленинграда, Сталинградскую, Курскую битвы и самое важное — весь советский народ независимо от национальности, веры, взглядов встал плечом к плечу против общего врага. На полях сражений и русский, и кыргыз, и украинец, и узбек воевали за общую Победу, за будущее наших детей, внуков. Мы помним помощь, которую Кыргызстан предоставил нашим детям во время эвакуации. Мы помним, как своим теплом вы согревали детей, которые чудом были вывезены из блокадного Ленинграда. Эта память хранится и передается из поколения в поколение. И поэтому я хочу передать от жителей Ленинградской области, от блокадников Ленинграда низкий вам поклон, всем кто сохранил жизнь и будущее наших детей. Мы никогда этого не забудем. Сегодня мы привезли из Ленинградской области самое лучшее – наш музыкальный симфонический оркестр. Мы живем в разных государствах, у которых есть границы, но у культуры и музыки нет никаких границ. Мы едины, мы братские народы, и так будет всегда, мы будем хранить эту дружбу, — сказал Р. Марков.
Аксакал Чуйской области, председатель Совета ветеранов войны, Вооруженных сил и тружеников тыла Чуйской области Аскар Джумагулов подарил свои картины гостям из Ленинграда, потому что ленинградцы для него родственники. В завершение своего выступления он по-отечески обнял Романа Маркова.
Это надо было видеть, скажем мы вам. Атмосфера концерта проходила в духе родства, тепла, понимания, слез благодарности. Именно музыка в годы войны помогала не пасть духом, стать сильнее и победить в бою.
На сцене филармонии совместно выступили Чуйский областной камерный оркестр и Ленинградский симфонический оркестр. Начался концерт с произведения Дмитрия Шостаковича «Увертюра на кыргызские и русские темы». В июне 1963 года великий композитор посетил Кыргызстан и, видимо, вдохновившись природой горного края, насладившись фольклором нашей страны, гостеприимством кыргызского народа написал это уникальное произведение. Зрители услышали вальс из кинофильма «Эшелон», написанную гениальным Шостаковичем.
Солистка театра оперы и балета имени А. Малдыбаева Оксана Шутова вызвала восторг зрителей, исполнив вокализ «Голос одинокой женщины» из балета «Материнское поле», вальс из оперы «А зори здесь тихие», исполнила песню «Катюша».
Молодая талантливая солистка Ленинградского симфонического оркестра Анастасия Ковила под зрительские овации исполнила всем известные военные песни «Надежда» А. Пахмутовой, «Ищу тебя» А. Зацепина, «Нам нужна одна победа» Б. Окуджавы, «Эхо любви» Е. Птичкина. Всеми любимый не только в Кыргызстане, но и за рубежом солист театра оперы и балета имени А. Малдыбаева Бакыт Ыбыкеев своим баритоном в очередной раз покорил сердца зрителей, исполнив произведения И. Сорокина «Панфиловцы», А. Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам». Молодой, но уже известный солист Национальной филармонии Талант Токомбаев спел песню «Смуглянка», а также песню И. Дунаевского «Ехал я из Берлина». Помимо старых военных песен Анастасия Ковила исполнила песню «Кукушка» Виктора Цоя, а Василий Алещенко, трубач Ленинградского симфонического оркестра, исполнил соло из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».
На протяжении всего концерта из зала доносились крики «Браво!» Завершился концерт выходом всех артистов, исполнивших песню «День Победы», на сцену для прощального приветствия. И тут весь зал встал, чтобы ещё раз отдань дань уважения прекрасным артистам — люди аплодировали и даже плакали от восторга и волнения от душевного концерта.
— Мне 74 года, всю жизнь я прожила в Кыргызстане, видела в 1960-е годы, как военные солдаты, инвалиды были у нас на станции Пишпек. Мой папа сам служил, горел в танке. Этот концерт оставил неизгладимые впечатления, подарил яркие эмоции, я буквально плакала. Все артисты превосходно поют, а особенно наш Бакыт Ыбыкеев, которого слушаешь и не можешь наслушаться, а слезы сами катятся из глаз, — поделилась впечатлениями бишкекчанка Лидия Куракова.
Песни, как люди, приходят и уходят… Но есть песни, которые останутся на века, песни Великой Отечественной войны всегда будут звучать в наших сердах.
Полосу подготовила Гюльзада ИТКАРАЕВА. Фото автора.
Подготовлено при поддержке фонда «Русский мир» russkiymir.ru