Афганистан осуществляет проект канала Кош-Тепа, который позволит сделать более миллиона гектаров пустынной земли в этой стране пригодными для ведения сельского хозяйства, что, в свою очередь, обеспечит продовольственную безопасность.

На Амударью приходится порядка половины от всех водных ресурсов Центральной Азии: около 60 кубокилометров в год.

Афганистан с помощью международных доноров и консультантов подготовил проекты строительства новых ГЭС и крупных ирригационных систем. Крупнейшим из них является строительство канала Кош-Тепа на реке Пяндж (сливаясь с рекой Вахш, образует Амударью).

О строительстве канала Кош-Тепа, вода для которого отводится от Амударьи, стало известно в марте 2022-го. По планам талибов, его длина составит 285 км, ширина — 100 метров, глубина — почти 8,5 метра. Стоимость реализации проекта — $684 млн.

Предполагается, что после завершения строительства Афганистан будет получать не менее трети амударьинской воды.

Проект рассчитан на пять лет, однако работы идут с опережением графика.

Афганистан, в отличие от стран Центральной Азии, не ограничен никакими соглашениями и может забирать воду без оглядки на соседние страны.

По мнению специалистов, запуск канала может привести к резкому сокращению потребления воды из реки Амударья в Узбекистане и Туркменистане.

Между тем из-за высокой нагрузки на водные ресурсы Центральная Азия утрачивает свой ирригационный потенциал.

На эту проблему не раз указывал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В частности, он отметил, что в некоторых регионах ЦА к 2040 году нагрузка на водные ресурсы увеличится втрое.

Ранее эксперты ЕАБР прогнозировали, что, кардинально изменив водный баланс в бассейне реки Амударья, канал Кош-Тепа может вызвать геополитическую нестабильность и напряженность в дипломатических отношениях.

По материалам ritmeurasia.ru,  sputnik.ru.