День Победы – особый день в истории всего постсоветского пространства. Это дата, которая напоминает о бессмертном подвиге миллионов советских солдат и тружеников тыла. В этом году Кыргызстан вместе со странами СНГ отмечает 80-летие Великой Победы.
В Бишкеке на главной площади страны Ала-Тоо состоялся торжественный военный парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие президент Садыр Жапаров, председатель кабинета министров Адылбек Касымалиев, торага Жогорку Кенеша Нурланбек Тургунбек уулу, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, а также экс-президенты Роза Отунбаева и Сооронбай Жээнбеков. Мероприятие собрало тысячи бишкекчан и гостей столицы, представителей власти и ветеранов. Перед началом парада прошла минута молчания в память о павших в Великой Отечественной войне. С обращением к народу и участникам парада выступил президент Садыр Жапаров.
— Сегодня мы отмечаем величайшую дату — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это не просто историческая веха – это напоминание о цене мира, свободе и человеческой жизни. Наши деды и прадеды сражались не только за родную землю, но и за будущие поколения. Их подвиг навсегда останется в нашей памяти и сердцах. Я выражаю искреннюю благодарность всем ветеранам. Ваши мужество и стойкость – пример для каждого из нас. Мы гордимся вами и всегда будем чтить вашу доблесть, ваш подвиг. Кыргызстан остается верен идеалам мира, дружбы народов и уважения к памяти павших. Сегодняшний парад – это знак уважения, сплоченности и нашей готовности защищать Родину, как бы ни менялся мир.
Президент напомнил о вкладе кыргызстанцев в Великую Победу. На фронт ушли более 360 тысяч человек, половина из которых не вернулась. Десятки предприятий были эвакуированы на территорию нашей страны, кыргызстанцы делились последним с эвакуированными, среди которых более 3,5 тысяч — дети.
— Мы гордимся такими героями как Чолпонбай Тулебердиев, Дуйшонкул Шопоков, Дайыр Асанов, Токтогон Алтыбасарова. Их имена — наша гордость. Если наши предки одержали Великую Победу на полях войны, то пусть наше поколение достигнет великих побед в укреплении государственности, — подчеркнул С. Жапаров.
Затем доклад о готовности войск принял министр обороны генерал-лейтенант Бактыбек Бекболотов. Парадом командовал первый заместитель министра обороны генерал-майор Эрлис Тердикбаев.
В параде приняли участие около трёх тысяч военно-служащих Минобороны, МВД, МЧС, ГКНБ, Нацгвардии, отряда спецназначения «Скорпион» и других силовых ведомств. По площади Ала-Тоо проехало более 120 единиц современной военной и специальной техники. В их числе — бронированные внедорожники, автомобили «Тигр» для перевозки личного состава и военного имущества, боевые машины БМ-21 – аналог легендарной «Катюши», беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2, БПЛА «Акынжы», «Аксунгур», ракетные комплексы, переданные Россией, «Печора 2БМ» и С-300 ПС. С флагами Кыргызстана пролетели вертолёты Вооружённых сил Кыргызстана и реактивные самолёты российской авиабазы «Кант».
Парад стал не только данью памяти великому поколению победителей, но и символом единства и высокого патриотизма кыргызстанцев.
Гюльзада ИТКАРАЕВА.
Фото автора и пресс-службы президента КР.
Подготовлено при поддержке фонда «Русский мир» https://russkiymir.ru/