Сегодня исполняется 100 дней с момента назначения Адылбека Касымалиева Председателем Кабинета Министров — руководителем Администрации Президента. Это очень символичный срок, по которому традиционно назначенные главы правительств отчитываются о первых результатах.
— Адылбек Алешович, здравствуйте! Спасибо, что в вашем плотном графике работы нашли время для интервью. Как Вы восприняли своё назначение и какими были для Вас эти 100 дней?
— Прежде всего хочу поблагодарить Вас за приглашение и интерес к работе Кабинета Министров. Действительно, 100 дней — это важный рубеж, который позволяет подвести первые итоги и очертить контуры дальнейших задач. Хотя, конечно, мы не позволяли себе роскоши раскачки — с первого дня включились в работу на полной скорости.
Честно скажу, для меня предложение Президента возглавить Кабинет Министров и Администрацию Президента стало неожиданностью, но я воспринял его с чувством глубокой ответственности. Ответственности перед нашим народом, перед всей системой государственной власти, и прежде всего — перед Главой государства, уважаемым Садыром Нургожоевичем Жапаровым, который доверил мне этот участок работы.
Хотя я и работал до этого первым заместителем Председателя Кабинета Министров, был заместителем руководителя Администрации Президента, занимал министерские посты, возглавлял государственные органы, — всё это, конечно, не сопоставимо с тем уровнем ответственности, который возлагается на руководителя правительства и одновременно — на главу Администрации Президента. Это уникальный формат управления, требующий колоссальной концентрации, системности, умения держать под контролем десятки процессов одновременно.
Никто в новейшей истории Кыргызстана, до Президента Садыра Жапарова, не принимал столь фундаментальных и судьбоносных решений за такой короткий промежуток времени и в стольких направлениях сразу. За четыре года он провёл системную трансформацию всего государственного управления, переломил старые подходы, сформировал новую модель власти — динамичную, ориентированную на результат, на реальные изменения в жизни граждан.
И уже в первый же день работы на новой должности Президент чётко обозначил передо мной ключевую задачу: привести государственную систему в полное соответствие с вызовами нового времени — ускоряющейся глобальной конкуренции, меняющейся геополитике, технологическим прорывам. Он подчеркнул: нам нужно действовать ещё быстрее, ещё эффективнее.
Отсюда и наши приоритеты — дебюрократизация процессов, ускорение принятия решений, создание максимально функционального, современного и технологичного государства. Все решения нацелены на достижение конкретного результата, будь то в сфере экономики, социальной политики, инфраструктуры, регионального развития. Буквально накануне одобрено решение по 45 вопросам, которое включает 36 проектов нормативных правовых актов и около десяти системных поручений, составляющих основу первого пакета мер по дебюрократизации. Реформы включают аудит госорганов, оптимизацию нормативно-правовой базы, цифровизацию процессов через автоматизацию государственных слуг и сокращение бюрократических процедур, аутсорсинг отдельных государственных функций, а также повышение эффективности госаппарата через снижение затрат и ускорение управленческих решений.
Мы понимаем, что страна должна быть конкурентоспособной не на бумаге, а в реальности. А для этого нужен качественно иной уровень управления — дисциплинированный, мотивированный, профессиональный и честный.
Поэтому мои первые 100 дней были полностью посвящены выстраиванию именно такой модели. Мы провели аудит процессов, упростили согласовательные процедуры, усилили контроль исполнения решений, начали цифровизацию внутренней документации и отчётности, активизировали выездные форматы, чтобы видеть реальную ситуацию на местах, не из кабинета.
Эти 100 дней были только началом. Главная работа впереди. Но темп задан, подход определён, команда настроена. И мы абсолютно убеждены, что только системный, ответственный и честный труд даст те результаты, которые от нас ждёт народ и которые ставит перед нами Президент страны.
— Адылбек Алешович, после первых 100 дней какие ключевые экономические приоритеты Вы ставите перед собой и Кабинетом Министров? Какие задачи стоят в центре повестки на ближайшие месяцы?
— Сегодня передо мной как перед руководителем Кабинета Министров стоит чёткая и предельно конкретная задача: не допустить замедления темпов экономического роста. Мы обязаны сохранить динамику не ниже 9-10% в год — это наша ключевая цель.
По предварительным результатам, за январь — февраль текущего года темп экономического роста составил 10,7%. Именно рост экономики создаёт рабочие места, расширяет доходы бюджета, позволяет реализовывать амбициозные проекты Президента.
Для этого нами сформирован перечень из 128 промышленных объектов, которые должны быть введены в эксплуатацию уже в этом году. Речь идёт не просто о строительстве зданий, а о запуске полноценного производственного цикла. Я лично распределил ответственность за каждый из этих объектов между членами Кабинета Министров. Теперь все мои заместители, каждый министр, каждый глава агентства персонально отвечают за реализацию конкретных инвестиционных проектов. Каждый объект находится под моим личным контролем, при каждой поездке в регионы я буду в первую очередь посещать данные объекты и контролировать их реализацию.
Мы также изменили подход к работе с инвесторами. Каждому предпринимателю, будь он иностранным инвестором или местным бизнесменом, мы должны обеспечить поддержку всех государственных структур: от акима до министра. Это принципиально. Без живого диалога с бизнесом, без снятия административных барьеров не будет ни роста экономики, ни новых производств, ни рабочих мест.
Безусловно, нам приходится работать в крайне непростой геополитической обстановке. Продолжается турбулентность, сохраняются внешние вызовы, включая третичные санкции. Мы теряем деньги, теряем рынки, вынуждены лавировать между интересами глобальных игроков. Но в этой сложной ситуации мы твердо исходим из собственных национальных интересов. Главный ориентир — благополучие кыргызстанцев.
Мы не отвлекаемся на громкие геополитические дебаты. Наша задача — ежедневно работать над конкретными задачами: запускать проекты, поддерживать бизнес, решать проблемы людей.
Продолжаем реализацию крупнейших национальных проектов, инициированных Президентом. Это прежде всего:
строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, по которой мы уже перешли к этапу реализации;
запуск Камбар-Атинской ГЭС-1, флагманского гидроэнергетического проекта;
o финальная стадия энергетического проекта CASA-1000, который откроет новые экспортные возможности.
На внутреннем рынке мы также предприняли ряд важных шагов. Мы пересмотрели налоговые механизмы, в частности, порядок использования товарно-транспортных накладных (ЭТТН). Там, где это оправдано, мы возвращаемся к патентной системе, особенно для малого бизнеса. Мы понимаем, что сотни тысяч кыргызстанцев кормят свои семьи за счёт честного труда на базарах и рынках. И я хочу официально заявить: у нашего правительства нет задачи усложнять им жизнь.
Мы хотим, чтобы налоги платились — но удобно, прозрачно и без лишней бюрократии. Не может быть так, чтобы для оплаты 100 сомов налога человек тратил часы и нервы. Мы этого не допустим. Управление должно быть разумным и экономически эффективным.
— Подписание исторического Договора между нашей республикой и Республикой Таджикистан о кыргызско-таджикской государственной границе — знаменательное событие. Как вы оцениваете его экономический эффект для Кыргызстана?
— Действительно, завершение переговоров и подписание Договора о государственной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном — это историческое событие, которое открывает новые перспективы для экономического сотрудничества. Пик товарооборота между Кыргызстаном и Таджикистаном был достигнут в 2015-2016 годах, мы уверены, что в будущем сможем значительно нарастить этот показатель. Наша цель — достичь 500 млн долларов США к 2030 году. Будучи членом Евразийского экономического союза, Кыргызстан готов стать важным транзитным узлом для товаров и услуг из Таджикистана на рынок ЕАЭС, который охватывает миллионы потребителей.
Кроме этого, 31 марта текущего года в городе Худжанде в Таджикистане планируется трехсторонняя встреча президентов Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Считаю, что предстоящая встреча лидеров трёх стран и братских народов станет важным событием и послужит мощным сигналом всему миру о том, что Центральная Азия стремится к укреплению сотрудничества, стабильности и процветанию.
— Адылбек Алешович, нам стало известно, что скоро Вы посетите США с рабочим визитом. Какие вопросы будут обсуждаться в ходе Вашего визита в Вашингтон?
— В ходе предстоящего рабочего визита в Вашингтон я планирую принять участие в Весенних совещаниях Всемирного банка и МВФ.
Безусловно, одним из приоритетных вопросов, которые мы будем продвигать и обсуждать на полях Весенних совещаний, является проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. Мы рассматриваем этот проект не просто как источник энергии, а как фундамент для устойчивого развития всего региона Центральной Азии. Его реализация позволит нам обеспечить энергетическую независимость, стимулировать экономический рост и улучшить качество жизни наших граждан. Мы будем говорить о необходимости не только финансирования, но и о важности применения самых современных и экологически безопасных технологий при его реализации.
Во-вторых, одним из важных пунктов программы станет обсуждение рейтинга страны. Мы планируем встретиться с представителями рейтинговых агентств, чтобы представить информацию о текущей экономической ситуации в стране, проводимых реформах и перспективах развития. Мы хотим продемонстрировать, что Кыргызстан — это страна, которая последовательно проводит экономические реформы, укрепляет институты и создаёт благоприятные условия для ведения бизнеса. Мы хотим, чтобы наши партнёры увидели, что за цифрами и показателями стоит реальное стремление к устойчивому развитию и улучшению жизни каждого гражданина.
— Ни для кого не секрет, что за время Вашей карьеры на государственных постах Вы приобрели значительный опыт, однако, как правило, оставались вне фокуса общественного внимания. Нынешняя должность Главы Кабинета Министров подразумевает более активное публичное участие. Как Вы адаптируетесь к этому новому аспекту работы? Как Ваша семья восприняла это назначение, требующее столь значительной отдачи? И как Вам удаётся находить баланс между профессиональной деятельностью и личной жизнью?
— Действительно, большую часть своей карьеры я посвятил работе, которая была, скажем так, за кадром. Но сейчас, возглавляя Кабинет Министров, я понимаю, что публичность — это важный инструмент для донесения информации о нашей работе до граждан, для открытого диалога с обществом и для повышения доверия к власти. Я не любитель публичности и пиара, но стараюсь быть открытым и доступным для общения, для меня главное сохранять фокус на решении конкретных задач. Что касается адаптации, конечно, она требует времени, но я воспринимаю это как часть своей ответственности.
По поводу моей семьи, то для них это тоже стало определённым изменением. Они знают, что эта работа требует большой отдачи времени и сил. Но я благодарен им за понимание и поддержку. Без поддержки близких людей сложно было бы справляться с такой нагрузкой.
Найти баланс между работой и семьёй — это, наверное, самый сложный вопрос. Но я стараюсь уделять время семье, даже если его не так много, как хотелось бы. Важно, чтобы это время было качественным.
— Адылбек Алешович, спасибо большое за откровенные ответы и уделённое время. Мы понимаем, что 100 дней — это только начало пути, но уверены, что наши читатели сегодня не только получили важную информацию о планах правительства, но и составили более полный портрет нынешнего Главы Кабинета Министров. Удачи вам в реализации всех намеченных целей! И пусть символизм столетнего юбилея нашей редакции, который мы празднуем в этом году, принесёт Вам удачу на посту Председателя Кабинета Министров!
— Спасибо! Поздравляю коллектив газеты со 100-летним юбилеем! Уверен, что благодаря поддержке кыргызстанцев мы сможем успешно реализовать все намеченные планы правительства. Впереди нас ждёт большая работа, и только единство, трудолюбие и стремление к лучшему позволят нам достичь поставленных целей и сделать Кыргызстан сильнее и успешнее!
«Слово Кыргызстана»