Создание изделий из проволоки– древнее искусство. Оно возникло в Египте примерно за 3000 лет до н.э. Об этом свидетельствуют археологические находки, где среди множества артефактов находили золотые и серебряные ленты, которыми, по-видимому, состоятельные дамы украшали свои прически. Постепенно проволочное ремесло распространилось в Азии и через Константинополь дошло до Европы.

Дети довоенных и послевоенных лет, не избалованные игрушками, зачастую делали их сами: мальчики вырезали из дерева пистолеты, машинки, шпаги и обязательно обматывали их мягкой проволокой, девочки украшали свои пальчики различными колечками и браслетиками.

Сегодня вряд ли кто из малышей будет делать проволочные игрушки, но тем не менее, искусство плетения переживает второе рождение и становится очень популярным в наши дни. Изделия из проволоки можно увидеть в модных магазинах и художественных галереях.

Но есть и непрофессионалы, для которых плетение – просто хобби. Приходит в голову иногда что-то новое, и они начинают делать необычные вещи, как, например, Алексей Скачков.

 

– Моя страсть к плетеным игрушкам из проволоки началась в детстве, – рассказывает Алексей. – Моя мама – учительница. Игрушек у меня было предостаточно и проволоки тоже. Однако мне нравились простые фигурки из проволоки, которые делал мой друг. И я, как и мои друзья, просил его, чтобы он их и для меня делал. Игрушки быстро ломались или терялись, и вскоре другу это надоело. Он принес мне проволоку и сказал: «Учись делать сам». Вот с того самого момента у меня появилось новое хобби.

После окончания школы я поступил в Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына на факультет прикладной математики. В студенческие годы страсть к плетеным игрушкам немного приутихла. Трудовую деятельность начал старшим научным сотрудником в Национальной академии наук Кыргызской Республики, а после мартовских событий 2005 года ушел из академии, так как не видел дальнейшей перспективы в науке. Чтобы прокормить семью начал работать с компьютерами.

Алексей, скажите, пожалуйста, как Вы «находите» своих героев?

– Как только выходит новый мультик или культовое кино, в магазинах тут же появляются игрушки полюбившихся героев. Вечерами, сидя у телевизора, я начинаю плетение. Наматываю на палец проволоку, а дальше уже дело техники. Пока я их плету, мой герой не только обретает образ, но и характер. Есть герои из популярного фильма «Звездные войны», есть робот, который очень похож на робота Валли из одноименного мультика, но на самом деле это не он. Вместе со своими друзьями в моей коллекции он смотрится совсем по-другому. На изготовление одной игрушки у меня уходит от двух до трех недель.

Как Вы выбираете имена для своих героев?

– Чаще по цвету. Иногда они получаются настолько харизматичными, что приходится давать имена согласно их характерам. Как, например, барабашкам – красную назвал Светик, желтого – Расти, черно-белого – Боча, голубенькую – Дезире, зеленого – Тонг и сиреневого – Шеги. На каждого героя я завожу небольшое «досье», коротенькие описания кто они, и что это за персонаж. Тогда легче писать для них приключенческие истории и также создавать мультики. Однажды друзья пригласили меня на тренинг в медиацентр, который проводил Марат Раимкулов – руководитель этого центра. Главная цель тренинга состояла в том, чтобы научить молодежь анимации. Среди тинейджеров я выглядел настоящим дяденькой. Но меня это не смутило. Я научился делать мультики, где теперь главные роли играют мои герои. Я не люблю жестокость и насилие, поэтому в моих короткометражках «Все на выборы» и «Кража жениха» присутствуют легкая ирония и юмор. Я поднял актуальную тему – кражу невест. Только в моем мультике наоборот – крадут жениха. Две девушки несут парня, а он кричит: «Помогите, помогите»! Ему отвечают: «Все нормально, изменились нравы». Я не против, если юноша и девушка совершают обряд по обоюдному согласию ради сохранения традиций, но когда парень крадет невесту, не считаясь с ее мнением, это уже насилие. По какому принципу у них будут строиться семейные отношения и воспитываться дети? В моих мультиках не надо никого убеждать или поучать. Пусть люди смотрят и сами делают выводы.

­– Игрушки Боча и Дезире сделаны в стиле макраме. Вы «изменили» проволоке или расширили диапазон своего творчества?

– Нет. Поменялся только материал. В обоих случаях остается неизменным одно – плетение, что, впрочем, ничуть не влияет на характер героев. По виду Боча очень смешной обжорка, и его простоватый вид говорит о том, что он то и дело попадает в какие-то нелепые ситуации. Его подружка Дезире – любопытная непоседа, озорница. Посмотрите, как она выглядит: слегка приоткрытый рот и выпученные глазки как бы задают одни и те же вопросы: «Почему?» «Зачем?» «Как?» Вместе с Бочей они составляют отличную пару и у них уже есть свои истории.

– Вы пишете книгу?

– Мои работы я разместил на сайте, и кто-то из Союза писателей заинтересовался ими. В настоящее время я жду последних рецензий. Надеюсь, что очень скоро моя иллюстрированная книжка для детей выйдет в свет. Она о необычайных приключениях барабашек.

Жизнерадостный и коммуникабельный Алексей сам похож на большого ребенка, потому что в нем остались искорки доброты и детской наивности. Творческие люди не могут быть злыми. От смешных проволочных героев Алексея веет теплотой и добротой. Они живут своей жизнью, отдыхают на пляже, гуляют и лазают по горам, дружат, влюбляются, мечтают. Для создателя игрушки давно стали родными и живыми, ведь мир, который окружает их, построил им он.

Детям нравятся его игрушки, они тянутся к ним, возможно, в этом и заключается счастье Алексея – приносить детям радость.

Глядя на забавные игрушки, невольно погружаешься в далекое прошлое – детство. Вспоминаются самые яркие впечатления – осознанный день рождения, первая игрушка и многое другое, о чем некогда думать в повседневной суете. Поэтому улыбнитесь, глядя на проволочные фигурки людей и животных, и вы получите волну позитива, хорошего настроения и радости. Вспомните детство, где было все так легко и просто…

 

 

 

 

Нурия ШАГАПОВА.

Фото из личного архива Алексея СКАЧКОВА.