или Книга снова лучший подарок

Помните, что когда-то Советский Союз, в состав которого входил и наш Кыргызстан, считался самой читающей страной в мире? А вы знаете, что год от года показатели читаемости книг в нашей стране снижаются, а число нечитающих растет? Разве не становится обидно от одного только слова «БЫЛИ»?

Конечно, причина нечитаемости кроется не только в нежелании, падающем уровне грамотности среди населения или лени. На то есть ряд объективных причин: повсеместно сокращается количество библиотек, библиотечный фонд еще пока существующих библиотек обновляется недостаточно или не обновляется вовсе, а покупать книги в магазинах нынче дорого. По прошлогодней статистике (правда, российской), лишь 3% населения страны могут позволить себе покупать книги 2-3 раза в месяц. И это в России! Что уж говорить о нас? Для нашего среднестатистического гражданина такая нагрузка на семейный бюджет оказывается неподъемной, а выбор между удовлетворением первичных потребностей (в пище, одежде, свете, воде, тепле и т.д.) и духовных (покупкой книги) делается зачастую не в пользу последней.

Активная читающая молодежь сделала выводы и решила возрождать позабытые традиции, возобновлять культуру чтения среди своих сверстников. Было решено собирать единомышленников хотя бы раз в месяц для встреч и обсуждений любимых авторов и произведений, а также для обмена интересными книгами, которые участник приносит с собой и рекомендует прочитать другим. И назвали мероприятие просто – День книгодарения.

Формат нашего Дня книгодарения был позаимствован у иностранного буккроссинга – глобального движения, охватившего весь мир. Его еще называют «книговоротом». Суть его проста – человек, прочитавший книгу, оставляет ее в общественном месте, чтобы другой также мог прочитать ее и в свою очередь передать третьему. Так книга может обойти города, а, возможно, даже страны и континенты, бесчисленное число раз переходя из рук в руки и иногда даже возвращаясь к своим первым хозяевам!

У нас это явление еще только зарождается (прошло всего три таких мероприятия) и пока не носит массового стихийного характера, как в других странах, а контролируется группой активистов. Пока чтецы книг встречаются всего раз в месяц. Зато у местных буккроссеров появилось свое место для встреч – «Дом 163» на ул. Тыныстанова, где собирается творческая молодежь и проходят различные мероприятия. Ну а чтобы каждый раз можно было поговорить о разных интересностях и привлечении в свои ряды новых людей, было решено приглашать на вечера известных писателей и поэтов, причем не только кыргызстанских. Так, во втором буккроссинговом мероприятии принял участие известный польский писатель Януш Вишневский, который посетил Бишкек в конце прошлого года.

На этот День книгодарения пришла наша художница и поэтесса Наристе Алиева. После беседы прошла интересная литературная викторина, во время которой каждый мог проверить свои знания. Победители получили в подарок, конечно же, книги – сборник стихов Наристе и книгу любимого ею автора Рэя Брэдбери.

В конце мероприятия наступил самый волнительный для книголюбов момент – на двух столах в соседней комнате лежали книги, которые принесли с собой на мероприятие участники, из которых можно было выбрать для чтения любую. Буккроссеры культурно облепили столики, рассматривали книги, делились впечатлениями о содержании и советами, что лучше выбрать. И хотя прозвучало несколько возгласов сожаления о том, что книга N досталась другому чтецу, до драки дело не дошло.

Единственное, о чем пожалели многие присутствующие, – что мало захватили с собой книг. «В следующий раз надо будет принести больше книг», – говорили друг другу участники. По правилам каждый мог взять взамен столько книг, сколько принес сам, а некоторые захватили с собой всего по одной книге…

Порадовало, что на столах, помимо пары любовных романов Даниэлы Стил, нескольких детективов и книге о здоровых сексуальных отношениях, лежала в основном более серьезная литература – томик стихов, несколько произведений русской классики, об истории Великой Отечественной войны, о духовном самосовершенствовании и по дизайну, а также ряд философских произведений. Среди книг лежало и «Белое облако Чингисхана» Чингиза Айтматова.

И пусть пока на встречу пришло около 30 человек, я верю, что книги – в формате буккроссинга, или это будет называться как-то по-другому – вернутся в нашу жизнь и снова станут для нас лучшим подарком. А мы, увидев на скамейке оставленную кем-то книгу, не пустим ее на кульки для семечек, а бережно прочитаем и тоже оставим где-нибудь в другом месте. Пусть ее прочитают и другие…

 

ВРЕЗКА

Движение «буккроссинг» (от английских слов book — «книга» и cross — «переходить») стартовало в 2001 году в США. Идея пришла в голову американскому программисту Рону Хорнбэйкеру. Однажды Рон с женой окинули взглядом свои книжные полки и решили: так жить больше нельзя! И к трем часам утра американцы породили неизвестный до этого миру «буккроссинг». Уже через год о книгодвижении заговорили в прессе и на ТВ. Оно стремительно набирало обороты, захватив за десяток лет практически весь мир – целиком Старый и Новый Свет, Турцию, Россию, даже Мозамбик, Танзанию и Непал! Теперь буккроссинг добрался и до Кыргызстана.

Цель буккроссинга – превратить весь мир в библиотеку.

Лозунг: «Прочитал – отдай другому».

Книга с желтой фирменной наклейкой – книжка с ножками – означает, что она не потеряна, а ее специально оставил в общественном месте какой-то буккроссер. Такие книги можно встретить на столиках в кафе, на скамейке в парках, в аэропортах и на вокзалах, на ярмарках, автобусных остановках.

Желающие попасть в ряды буккроссеров регистрируются на специальном сайте, получают и приклеивают на внутреннюю сторону обложки логотип буккроссинга с порядковым номером для книги, которую они собираются отдать. И любой нашедший книгу, зайдя на сайт, сможет по номеру узнать историю и путь бумажной путешественницы.

 

Маргарита ЛАЗУТКИНА.

Фото автора.