• В ходе утверждения в парламенте кандидатуры Мирбека Мамбеталиева, назначаемого на должность министра культуры, законодатели отметили, что он ранее никакого отношения ни к культуре, ни к информационной работе не имел. Предыдущий министр, например, был режиссёром.

Спикер Нурланбек Тургунбек уулу пояснил депутатам, почему на должность главы культурного ведомства предложен человек из другой сферы деятельности. Он заявил, что руководство республики в кадровой работе решило перейти на экспериментальные методы. Мол, посмотрели на развитые страны и увидели, что там министерства образования, здравоохранения и культуры возглавляют экономисты и финансисты.

— Поэтому не обязательно министром культуры назначать народного артиста, художника или писателя, – заявил Нурланбек. – Мы решили привести в это министерство человека извне, чтобы он работал как менеджер. Его обязанность организовать работу министерства и вести политику.

Депутаты, выслушав торага, отметили, что они ознакомились с послужным списком «способного менеджера» и обратили внимание, что он почему-то 28 раз менял места работы, нигде долго не задерживаясь.

 

Глупый вопрос: кадровые эксперименты будут проводиться только в отраслях, которые не жалко? Есть уже замечательный пример с министром строительства, два десятка лет проработавшего в милиции и ничего в зодческом деле не понимающего. Теперь чиновнику, проработавшему около двух лет в Администрации президента, отдают на откуп целое ведомство?

Хотя, если судить по частым передвижкам Мамбеталиева с одного рабочего места на другое, можно решить, что он очень ценный специалист. Он всем был нужен. Его просто рвали друг у друга. Теперь он министр. Причём — многоотраслевой. Хорошо хоть спорт из этого министерства сейчас убрали.

Уже после положительного голосования вице-спикер Нурбек Сыдагалиев пожелал новоявленному министру успехов и сказал: «Реформу нужно начать со своих заместителей. Они должны быть профессионалами. А у вас все блогеры там сидят». Зачем он это сказал? Обычно вся надежда на замов. Здесь же, кажется, и они не выручат?

 

    • Главный специалист Министерства образования и науки Фариза Солтогулова заявила, что в связи с переходом на 12-летнее образование столичные школы, в которых не хватает ученических мест, будут арендовать кабинеты в детских садах. Учителя будут приходить туда и проводить уроки.

 

Глупый вопрос: как школы смогут арендовать помещения в детских садах, если там всем малышам места не хватает? Но раз министр сказала «всем в школу», значит в школу! Или ради освоения гранта, выделенного на внедрение двенадцатилетки, заставят детсады «ужаться» и сократят в них число детей?

 

    • Депутат БГК Чынгыз Жумалиев на заседании комиссии горкенеша предложил уменьшить количество пешеходных переходов на дорогах Бишкека. Видимо, пешеходы, шмыгающие по переходам перед носом депутатского авто, его сильно нервируют. Он заявил: «Люди жутко разленились и не хотят пройти лишние 50-100 метров. Они хотят выйти из дома и увидеть прямо перед собой пешеходный переход». На это заявление директор транспортного департамента мэрии Уланбек Бейшенбаев тут же ответил, что такая работа начата, и они уже ликвидировали пару переходов.

 

Глупый вопрос: сколько километров в день проходит господин Жумалиев, упрекающий пешеходов в лени? Хотя, о чём разговор? Он ведь человек солидный, при автомобиле. Ему, пожалуй, негоже депутатскими ногами по тротуарам шаркать? Да и кто такие эти безлошадные людишки, которых он должен пропускать на переходах? Нищеброды! Жаль, что во время выборов он не обещал пенсионерам и инвалидам полезные прогулки по улицам – от светофора к светофору. Граждане бы это оценили.

 

    • Депутаты парламента, общаясь с министром строительства Нурданом Орунтаевым, отметили, что в Бишкеке выше Южной магистрали активно ведётся строительство жилых домов. Они спросили: «К каким поликлиникам будут приписаны новосёлы, в какие детсады и школы будут ходить их дети?» Орунтаев ответил, что по поручению зампреда кабмина Камчыбека Ташиева изменены правила для стройкомпаний. Теперь их обязывают возводить детсады и школы. В домах, о которых идёт речь, уже предусмотрены два частных детских сада. Их расположат на первых этажах.

 

Глупый вопрос: мэрия не нашла свободного места для детсадов? Всю землю раздали застройщикам? Или для строительства муниципальных социальных объектов нет денег? Вот и перекладывают мэрские заботы на строителей? Наверное, скоро и школы станут размещать в строящихся жилых домах. Почему нет? В каждом подъезде своя школа. Детям даже ездить никуда не придётся. Разве что на лифте.

 

    • Депутат Исхак Масалиев сообщил, что парламентская комиссия, рассматривавшая хаотичное строительство в Бишкеке, не смогла в полной мере выполнить свою работу. Члены комиссии выезжали на ряд объектов, чтобы проверить их сейсмостойкость. Им очень хотелось «потрясти» здания, но оказалось, что для этого нет специального оборудования.

Глупый вопрос: зачем законодателям сейчас проверять устойчивость зданий? Вот будет землетрясение, тогда всё станет ясно. Все поймут, насколько качественно рассчитывают конструкции проектировщики, как работают строители, какие материалы они используют. А то сейчас вдруг так растрясут дом, что люди потом откажутся в нём жить. Кому это понравится? Лучше бы с хаотичным строительством разбирались, а не с сейсмикой.

 

    • Первый вице-мэр Бишкека Мирлан Байгончоков на заседании постоянной комиссии БГК сообщил, что сейчас поступает много предложений по Восточному автовокзалу. Его просят отдать под торговый или выставочный центр. Мэрия пока молчит. Городские власти совместно с кабмином усиленно думают, что бы там могло быть. К тому же в мэрии пока не решили, что всё-таки делать с историческим объектом – продать или сдать в аренду.

 

Глупый вопрос: с чем была связана спешка с переносом автовокзала? Прошло уже несколько месяцев, а чиновники так и не могут понять, чего они так сильно торопились. Кто их подгонял? Наверное, просто спешили создать людям неудобства? Нужно заметить, им это удалось.

 

    • Начальник управления столичного департамента образования Рахат Мусаева на заседании постоянной комиссии БГК по социальным вопросам сообщила, что к ним ежедневно поступают несколько заявлений и жалоб с требованием уволить директора, завуча, учителя. Она сказала: «Если мы будем слушать каждого обращающегося и по их желанию всех увольнять, некому будет работать. Поэтому изучаем каждое обращение и только потом принимаем решение».

 

Глупый вопрос: почему бы не предложить родителям, которым не нравятся учителя и директора школ, самим взяться за обучение своих отпрысков? Все же в меру грамотные, считающие, что учителя – обслуживающий персонал, не достойный уважения. Хотя, не исключено, что жалобщики просто выражают свои давние школьные обиды? Вот такая психология.

 

Александр НИКСДОРФ.

Карикатура www.