В Кыргызстане в четвертый раз прошла международная акция «Огонь памяти». Она стартовала в Москве у монумента Неизвестного солдата возле кремлёвской стены. Капсулы с частицами Вечного огня из столицы России разлетелись в двадцать одну страну мира. В Кыргызстан лампады доставили послы Народного фронта: в Бишкек — летчик-космонавт, Герой России Дмитрий Петелин, а в Ош — прославленная олимпийская чемпионка, чемпионка мира по лыжным гонкам Елена Вяльбе.
Церемония передачи лампад с «Огнем памяти» в Бишкеке состоялась на проспекте Молодой Гвардии на Аллее Героев, открытой ровно пятьдесят лет, в дни, когда советский народ отмечал тридцатилетие Победы.
Здесь для встречи российской делегации собрались ветераны, депутаты Жогорку Кенеша, представители Минобороны Кыргызстана, руководители организаций, входящих в Ассамблею народа Кыргызстана, участники волонтёрских и молодёжных организаций, российские соотечественники. Прибыли в Бишкек из России для участия в праздничных мероприятиях сенатор Ольга Щетинина и депутат Госдумы Александр Спиридонов.
Приветствуя собравшихся, Дмитрий Петелин сказал: «Кыргызстан внёс большой вклад в Победу над фашизмом. Именно благодаря этой Победе советский народ построил прекрасную страну, которая запустила человека в космос, внесла огромный вклад в мировую науку, культуру и искусство. Благодаря тому, что случилось 80 лет назад, процветают наши города, цветет прекрасный Бишкек. Поэтому давайте радоваться, праздновать Победу в Великой Отечественной войне нашего дружного многонационального народа!»
Участие в торжественной церемонии передачи «Огня памяти» принял Чрезвычайный и Полномочный посол России в Кыргызстане Сергей Вакунов, подчеркнувший особый символизм мероприятия, необходимость сохранения общей исторической памяти о Великой Отечественной войне. Дипломат отметил: «Этот огонь – не просто лепесток, горящий в капсуле. Это великий символ беспримерного мужества, самопожертвования, самоотдачи наших предков, отстоявших на фронте независимость Советского Союза, наших государств. Это символ нашей памяти, которую мы несём и передаём нашим детям. Пока этот огонь горит, можно быть уверенными, что память будет также передаваться от отца к детям и внукам». После приветственных слов лампады с Огнём передали представителям Вооруженных сил Кыргызстана, Ассамблее народа Кыргызстана, российским соотечественникам, Советам ветеранов, Конгрессу женщин, а также КРСУ им. Б.Н. Ельцина, сообществу российских учителей в Кыргызстане и принимающих их школ, крупнейшим общественным объединениям. Получили частичку Вечного огня организации поисковиков, «Волонтеры Победы», организаторы «Бессмертного полка».
С песнями Победы выступили народный артист Кыргызстана Бакыт Ыбыкеев, заслуженный артист республики Игорь Воронцов, хор столичной детской школы искусств №6.
По завершении церемонии послы Народного фронта возложили цветы к бюстам Героев Советского Союза из Панфиловской дивизии. Затем они посетили Музей истории блокады Ленинграда им. Анны Кутановой.
Акция «Огонь памяти», организаторами которой стали общественное движение России «Народный фронт» и Россотрудничество при поддержке Министерства обороны КР, Республиканского совета ветеранов, движения «Волонтеры Победы» в Кыргызстане, прошла не только в Бишкеке и Оше, но и в Канте, Шопокове, Беловодском, Джалал-Абаде, Араване, на авиабазе «Кант».
Александр НЕНАШЕВ.
Фото РЦНК.
Подготовлено при поддержке фонда «Русский мир» https://russkiymir.ru/