Человечество с древних времен сохраняет свою историю в памятниках. Великой Отечественной войне, её героям посвящено много памятников и мемориалов в нашей стране. Сегодня практически в каждом селе установлен памятник солдатам Великой Отечественной войны. Некоторые из них известны каждому кыргызстанцу, а некоторые знают только жители тех сёл и городов, где они установлены.

Из Кыргызстана на фронт ушли свыше 360 тысяч человек. Многие из них не вернулись домой. Их имена увековечены на памятниках, стелах на территории России, Беларуси, в Прибалтике, Польше и других странах. Но в последние годы правительства стран Западной Европы, Прибалтики, охваченные бешенством русофобии, начали войну с памятниками советским солдатам-освободителям, не задумываясь о том, что в истории они останутся геростратами. (Герострат – житель древнегреческого города Эфес, сжёгший храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до нашей эры, ради того чтобы войти в историю. Его презирали все горожане за невиданное кощунство, его сажают, судят, затем казнят. Он вошел в историю, но «слава Герострата» стала позорной на века. А храм, во многом превосходящий сгоревший красотой и масштабами, был отстроен заново и стал одним из семи чудес света. Так будет и с разрушителями памятников советским воинам. Позорная «слава Герострата» — это как приговор на века).
Но в нашей стране нет геростратов. Наоборот — есть люди, которые в меру своих возможностей пытаются увековечить память воинов-земляков.

Есть в Кеминском районе Чуйской области поселок Подгорный (ныне Ынтымак). Лет шесть назад журналисты нашей газеты побывали в Подгорном. Что больше всего удивило, это оптимизм и любовь подгорцев к своему поселку, его истории. Тогда же журналисты обратили внимание на небольшой обелиск во дворе рядом с этажными домами. Стоял он посреди небольшой клумбы. Его историю рассказала Зулайкан Маклакова-Сарыгулова. Жители Подгорного не раз обращались в местные органы власти, чтобы в посёлке установили памятник или хотя бы стелу в честь солдат Великой Отечественной войны возле Дома культуры, место там есть. Но реакции никакой не было.

Тогда Зулайкан эже с несколькими женщинами поставили памятник. Конечно, был он простеньким – тумба с пятиконечной звездой, но трогал до глубины души, тем более что располагался среди цветущей клумбы. После сбора материалов для публикаций мы собрались уезжать, но женщины попросили нас посодействовать, чтобы мы также попросили руководство района, мэрии установить памятник возле Дома культуры. Вдумайтесь, эти женщины не просили решить какие-то их проблемы, их в Подгорном было выше крыши, а хотели увековечить память своих земляков. Мы поговорили с местными властями, попросили, тем более что жители посёлка были готовы собрать определённую часть средств. Нас выслушали, но дело с места так и не сдвинулось. А буквально накануне 80-летнего юбилея Дня Победы мы узнали, что землю, где находился памятник, продали, а памятник снесли. Зулайкан эже забрала звезду, венчавшую тумбу, разбила новый цветник и каждое утро выносит её и устанавливает в цветнике, а вечером забирает в дом.
Скажите, много ли среди нас таких людей? И чем измерить этот поступок? Зулайкан эже 77 лет. Как прекрасен этот человек, как светла и чиста её душа. Как щедро её сердце на доброту. Сколько понимания значимости Дня Победы у Зулайкан эже. Но не каждому чиновнику дано это.
Надеемся, что власти района, мэрия города, депутаты кенеша Орловки услышат жителей посёлка Ынтымак (Подгорный), помогут установить памятник и разбить сквер у Дома культуры в память о воинах Великой Отечественной войны, отдавших жизни за нас — нынешних и будущих.
Антонина БЛИНДИНА.
Фото из семейного архива.
Подготовлено при поддержке фонда «Русский мир» https://russkiymir.ru/