• Депутаты Нарынского горкенеша решили полностью прекратить движение троллейбусов в их городе. Причиной этого, как было заявлено, стали проблемы с троллейбусными линиями и их состоянием.

При этом нарынчане  отказались от троллейбусов, привезённых из Бишкека. Они утверждают, что из столицы им отправили старые машины, требующие ремонта. Запчасти необходимо заказывать в России, что требует больших расходов. Да и для восстановления центра управления общественным транспортом, который не работает уже более года, необходимо около миллиона сомов.

Для общего списка проблем вспомнили ещё и про реконструкцию улицы, по которой ходили троллейбусы, которую решили удлинить. На новом участке пришлось бы и троллейбусную линию добавлять. А это опять деньги. Учитывая все возможные затраты, местные власти решили сделать проще – вообще отказаться от троллейбусов и демонтировать оборудование. Вместо «рогатых» машин пустят автобусы, работающие на топливе.

 

Глупый вопрос:  сколько было затрачено средств и сил для перевозки троллейбусов из Бишкека в Нарын? И всё впустую? Да и как бишкекчане решили подсунуть коллегам неисправные машины? Ведь из сотни с лишним троллейбусов, работавших в столице, было много вполне добротных?

Странно, но почему-то не слышно сетований из Оша, куда тоже увезли троллейбусы. Там всё нормально? Может быть, кто-то просто посоветовал руководству Нарына взять пример с бишкекских начальников и тоже отказаться от троллейбусного движения? Возможно, им больше нравятся автобусы, выбрасывающие выхлопные газы? С экологией, кажется, у нарынчан получше, чем у жителей столицы. Поэтому они могут смело задымлять своё чистое небо?

 

    • Аким Ленинского района Жыргалбек Шакиев сообщил, что со следующей недели Ошский рынок начнут приводить в порядок. По примеру Аламeдинского и Орто-Сайского рынков, здесь снесут незаконные объекты, искоренят стихийную торговлю и антисанитарию. Глава района напомнил, что продолжается строительство нового Ошского рынка. И до завершения строительства на территории нынешнего рынка будет наведен необходимый порядок.

 

Глупый вопрос: не жалко ли будет с чистого и наконец-то обустроенного рынка изгонять торговцев куда-то за город? Неужели после всех пересудов власти до сих пор уверены, что покупатели, приходившие на Ошский рынок, станут ездить за продуктами в район объездной дороги? Им проще будет ходить в супермаркеты. Может быть, именно этого городские руководители и добиваются?

 

    • В ходе заседания парламентского комитета депутат Суйунбек Омурзаков зачитал информацию про школьника, погибшего от передозировки новым видом наркотиков. Позже выяснилось, что информация лживая. Омурзаков признался, что сообщение пришло ему во время заседания. Приславший попросил озвучить написанное, что депутат и сделал, даже не подумав, что распространяет неправду.

 

Глупый вопрос: неужели депутаты столь доверчивы, что за чистую монету принимают любую писанину? Им даже лень проверять подсунутую информацию? Хотя в этом есть и положительный момент. Мы убедились, что законодатель умеет читать. И это уже хорошо.

 

    • Постановлением кабмина Кыргызский госцирк вывели из ведения Министерства культуры. Его передали на баланс Госагентства по управлению госимуществом. Указано, что это сделано в целях развития циркового искусства. Теперь цирк будет преобразован в госпредприятие.

 

Глупый вопрос: как именно госимущество будет развивать цирковое искусство? Для этого там создадут специальный департамент? Тогда почему только цирк забрали у Минкультуры? С таким же успехом в Госимущество можно передать театры. При этом ждать развития театрального искусства. Хотя, причём тут искусство? Здания у них хорошие. Вот имущественное ведомство и придаст им новый импульс. Или в правительстве решили облегчить работу новому министру культуры, решив, что с циркачами он не справится?

 

    • Пресс-служба ГУОБДД сообщила, что за два дня их сотрудники оштрафовали водителей общественного транспорта на четыре с лишним миллиона сомов. Таковы результаты рейда, в ходе которого проверяли автобусы и пассажирские маршрутки. Наказали 2 630 водителей, превышавших скорость, выезжавших на встречную полосу, неправильно забиравших и высаживавших пассажиров, создававших помехи другим автобусам.

 

Глупый вопрос: судя по указанной цифре, практически все водители оказались нарушителями? Каждого в среднем оштрафовали на полторы тысячи. Так почему бы подобные рейды не проводить постоянно? Тогда и гаишники будут при деньгах, и шофера, возможно, станут соблюдать правила. Хотя, не исключено, что водители опять потребуют повысить им зарплату. В качестве компенсации за выплачиваемые штрафы.

 

    • Председатель комитета Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике Данияр Толонов попросил Министерство транспорта не отдавать большие дорожные проекты китайцам, а браться за их реализацию самим. Он заявил: «Мы что, не можем строить, как китайцы? Ладно, если бы их строили большие европейский компании. Стройте сами. Вы тысячи единиц техники получили от президента».

 

Глупый вопрос: действительно, почему наши дорожники не могут строить дороги, как китайцы? И неужели европейцы в дорожном деле лучше азиатов? Кажется, совсем не хуже. Только у нас почему-то с дорогами беда. Уже, как видим, и кучу техники закупили, а никак не получается. Может быть, к технике нужны ещё и люди, добросовестно относящиеся к своей работе?

 

    • Словно подтверждая предыдущую информацию, депутат Нурбек Сыдыгалиев заявил, что госпредприятие «Кыргызавтожол» строит дороги хуже всех других компаний. Он рассказал, что в Жумгале предприятие сооружает 1,6 км дороги. Ранее эта дорога была ровная. Но как только за неё взялся «Кыргызавтожол» — она стала кривой и бугристой. Замминистра транспорта Бекназар Базаралиев ответил, что действительно есть вопросы к тому, что дорога неровная, но по качеству претензий нет. Депутат возразил: «Если не умеют строить дороги, то зачем этим занимаются?»

 

Глупый вопрос: может быть, по мнению транспортного замминистра, качество дороги и возникшие неровности – никак не взаимосвязаны? Просто неровности возникли от большого желания рабочих всё сделать хорошо. Ведь чем кривее и бугристее дорога, тем она безопаснее. На ней не разгонишься. Поэтому работников госпредприятия нужно хвалить, а не ругать. Они о жизни и здоровье людей заботятся.

 

Александр НИКСДОРФ.

Коллаж Алины БЛАГОВОЙ.