-
- В ноябре прошлого года столичная мэрия начала пилить тополя на проспекте Айтматова. Тогда же чиновники заявляли, что растения достигли предельного или, как рассуждают люди, практически пенсионного возраста и от них нужно избавиться, поскольку «древесные старички» стали опасны. На их месте обещали навести красоту – высадить необыкновенные клёны, которые закупят в Европе. Народ потихоньку ворчал. Но вице-мэр Жамалбек Ырсалиев тогда заявил, что недовольные нынче граждане при виде таких преобразований осознают свою неправоту и будут плакать от радости.
Всего два месяца назад столичный градоначальник Айбек Джунушалиев даже депутатов парламента убеждал, что вырубка не связана с расширением дороги. В муниципалитете об этом даже не думают. Законодатели поверили.
Однако слова, как часто бывает, разошлись с делами. Наверное, изменились первоначальные планы. На прошлой неделе дорогу начали расширять. При этом жителей Киргизии-1, чьи заборы выходят на проспект, предупредили, что у них безвозмездно отрежут часть земли, мешающей расширению, а у кого-то и дом сломают.
Главный архитектор города, потрясая неким генпланом полувековой давности, стал рассказывать про «красные линии», проходящие не по улице, а в глубине участков. Он даже заявил, что он сомневается в правомочности «красных книг», которые ему и мэру предъявили жители.
Глупый вопрос: неужели бишкекский мэр несколько месяцев совсем неосознанно вводил в заблуждение горожан? Возможно, градоначальник действительно был искренен, но просто не догадывался, что в столице решения принимает не он, а совсем другие люди? Поэтому и не знал для чего деревья пилят?
Могут ли жители доверять такому руководителю? Хотя бишкекчане давно обратили внимание, что муниципальные чиновники легко идут на обман. Говорят одно – делают совсем другое. Они уверены, что так можно делать? Люди, по их мнению, поняв, что их «развели», должны подобное принимать, как должное?
Неожиданно граждане вспомнили, что в ближайший понедельник заканчивается мораторий на проведение в столице митингов. Уже на следующий день они готовы выйти к стенам парламента, чтобы обратить внимание респуб-ликанских властей на попирание прав собственников земли, которые прописаны в Конституции. Надеются, что их услышат. Если, конечно, запрет не продлят.
-
- Глава службы информационной политики Администрации президента Дайырбек Орунбеков озаботился возможностью прекращения финансирования из-за океана радио «Азаттык». Он пообещал в случае закрытия радио оказать всестороннюю поддержку его сотрудникам. Орунбеков заявил: «Мы не оставим опытных журналистов без работы. Мы всегда будем оказывать им поддержку и постараемся создать условия для продолжения их деятельности на новых платформах».
Глупый вопрос: почему президентский чиновник озаботился возможным прекращением работы СМИ, в которое деньги вливались из-за границы? С чего печаль такая? Когда кабмин фактически ликвидировал ряд государственных СМИ, заявляя, что нужно экономить бюджетные средства, чиновник даже слова не сказал в поддержку журналистов, оставшихся без работы. Неужели ему близка заокеанская пропаганда?
-
- Госагентство по регистрации транспортных средств и водительского состава озадачено, что число желающих получить разрешение на тонирование боковых стекол передних дверей транспортных средств не увеличивается. Поэтому ведомство предлагает провести акцию для увеличения сбора денег за индульгенцию на запрещённое действо. По новой завлекалке, если владелец авто оплатит разрешение тонировки сразу за два года, то в подарок совсем бесплатно получит ещё один год тонировки. На что только не идут чиновники ради пополнения республиканского бюджета.
Глупый вопрос: если уже нет желающих за деньги сделать запрещённую тонировку машины, может быть, пора придумать что-нибудь новенькое? Можно было бы, например, начать продавать разрешения на превышение скорости, проезд перекрёстков на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу? В принципе то же самое, что и с тонировкой. Делать нельзя, но за деньги можно!
-
- Госучреждение «Кызмат», находящееся в ведении Управделами президента, которому отдали центры обслуживания населения, решило изменить график их работы. Теперь они будут принимать посетителей с 9-и утра до 18 часов. Естественно, там будет обеденный перерыв, да и про выходные не забыли – в субботу и воскресенье.
Глупый вопрос: для кого сделали подобный график? Для людей неработающих? Остальным попасть в ЦОН, чтобы не сбежать с работы, невозможно. Удобно теперь будет лишь самим работникам центров. Осталось только придумать, как сделать так, чтобы граждане к ним вообще не приходили и не мешали «работать». Надеются на внедряемую цифровизацию?
-
- В стране, оказывается, есть специальная комиссия по вопросам дебюрократизации системы государственной службы. Возглавляет её председатель кабмина Адылбек Касымалиев. Сейчас комиссия рассматривает целый пакет решений по борьбе с бюрократией. Одно из предложений – отмена археологических заключений перед началом строительства. Всё равно на месте возведения объектов раскопки не проводят. Как заявил начальник управления по подготовке решений президента и кабмина Азамат Кадыралиев, в стране всего 14 археологов. Они приезжают и просто смотрят. Еще пытаются понять, не было ли в стародавние времена города на месте будущего строительства. Чиновник сказал: «Города мы можем обозначить сами, и не придётся звать археологов. Их очень мало. Да и везти специалистов в регионы затратно».
Глупый вопрос: зачем обращать внимание на скрытые в земле древности? Кому нынче нужны археологические раскопки, если они мешают строителям? Тем более, что большой начальник уверенно заявил, что никто из местных археологов всё равно ничего не копает. Правда, мы видели, как на раскопках работают японцы. Но брать с них пример нашим людям не обязательно.
-
- Минобразования сообщило, что Кыргызстан и Литва будут сотрудничать в сфере образования. Об этом договорились замминистра Лира Самыкбаева и посол прибалтийской республики Эгидиюс Навикас. Поговорили даже о направлении преподавателей из Литвы для работы в образовательных учреждениях. Пусть приезжают, обмениваются опытом и совершенствуют учебный процесс. Надеются, это повысит качество образования.
Глупый вопрос: почему сейчас Мин-образ решил сотрудничать с Литвой? Раньше речь шла об Эстонии? Кстати, на каком языке будут вести уроки приезжие учителя? На литовском, английском или, даже боюсь думать, на русском? Почему министерство не везёт преподавателей из Сингапура? После объявления о переходе обучения на сингапурскую систему и внедрения их учебников это было бы логично. Но опять решили обратить взор на Прибалтику.
-
- Директор столичного департамента образования Рахат Мусаева сообщила, что школы, несмотря на недовольство многих родителей, всё-таки переходят на 12-летнее образование. Однако есть маленькая проблемка – всех детей разместить в зданиях учебных заведений не получится. Не хватает классов. Поэтому бишкекские первоклассники будут учиться не в школах, а в детских садах.
Глупый вопрос: неужели из-за новых малолетних школьников тысячам малышей, которые должны были пойти в детсады, опять не хватит мест? Ведь обеспеченность дошкольными учреждениями, как сообщают в ведомстве, с трудом довели до 44 процентов. И не факт, что этот показатель удержат. Или очередников, даже трёхлеток, станут записывать в первый класс? Таким место обязательно найдётся.
Александр НИКДОРФ.
Фото 24.kg