Ледники, хранящие большие объёмы воды, давно считаются природными богатствами Кыргызстана. Сейчас в республике насчитывается около 10 тысяч крупных, средних и малых ледников общей площадью более 6,6 тысячи квадратных километров.

 

Но, как ни печально это признавать, площадь водных кладовых за последние годы сокращается. Причин исчезновения ледников много, но одна из главных – изменение климата. И это нужно принимать как данность. Температура растет, а количество атмосферных осадков в высокогорной зоне, где расположены ледники, уменьшается.

Из-за перепадов температуры и её повышения сельчане сталкиваются с возросшей засушливостью, что негативно сказывается на урожае. Чтобы решить проблему нехватки воды, особенно в отдаленных сельскохозяйственных районах, в республике начали применять инновационное решение – создавать искусственные ледники.

В конце осени 2024 года в семи селах Баткенской области в рамках проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) были построены семь таких сооружений. В течение зимы в них удалось накопить свыше 1,5 миллиона кубометров льда. Сейчас уже можно увидеть результаты этой работы. С приходом тепла ледники начали таять. Вода самотёком пошла на поля. Началось орошение сельскохозяйственных угодий, расположенных ниже.

По подсчетам специалистов ФАО, общая площадь орошаемых при поливе по бороздам земель в селах, охваченных проектом, превысит 1 750 гектаров. При дополнительном использовании современных систем полива влага может охватить ещё до 15 000 гектаров.

В ФАО отмечают, что искусственные ледники, предложенные их экспертами, просты в изготовлении. Накопленная за зиму вода летом используется и для орошения, и для водопоя скота, и для хозяйственных нужд. В среднем один ледник может обеспечить поливом от 300 до 500 гектаров земель.

Эксперт ФАО по сельскому хозяйству и управлению водными ресурсами Матраим Жусупов рассказал: «Главное, правильно выбрать место для ледника. Мы берём воду в горном источнике и направляем её вниз по трубопроводу, в конце которого устанавливается вертикальная труба высотой 10-15 метров. Благодаря разнице высот и перепаду давления вырабатывается энергия, которая используется для распыления воды в воздухе. В морозы капли замерзают и постепенно образуют ледяной конус.

Для строительства семи ледников в общей сложности было проложено почти семь тысяч метров трубопровода. Строительные материалы предоставило ФАО. Эксперты организации давали технические рекомендации. Работы же методом ашара выполнили местные жители. По общему признанию сельчан, ледник, превратившись в стабильный источник воды даже в самые засушливые месяцы, стал для них настоящим спасением.

В представительстве ФАО в Кыргызстане отмечают, что они разработали универсальные рекомендации по строительству искусственных ледников, которые передали во все области и районы страны. На основе этого опыта уже начато создание новых ледников в других регионах. В частности, есть подобные сооружения в Чуйской, Джалал-Абадской, Нарынской областях. Для повышения эффективности для накопления воды, образующейся в результате таяния искусственных ледников, также предлагается использовать систему малых водохранилищ.

Представитель ФАО в Кыргызской Республике Олег Гучгельдыев заявил: «Искусственные ледники – не просто технологическое решение, а пример того, как инновации могут поддерживать устойчивость сельских сообществ в условиях изменяющегося климата. Подобные проекты повышают продовольственную безопасность и способствуют долгосрочному развитию сельского хозяйства».

В Кыргызстане ФАО поддерживает несколько проектов по борьбе с нехваткой воды и оказанию помощи жителям сел в её разумном использовании. Например, в Кочкорском районе Нарынской области при техническом и финансовом содействии ФАО была внедрена электронная система полива и учета воды. Цифровые технологии не только помогли рационально распределять воду, но и способствовали прекращению водных конфликтов между фермерами.

Проект семи ледников в Баткенской области ФАО реализовало совместно со структурой ООН-женщины и фондом «Инициатива Розы Отунбаевой». Финансовую поддержку оказал Фонд миростроительства Генерального секретаря ООН.

Александр НЕНАШЕВ.

Фото пресс-службы ФАО.