• Министерство юстиции предложило внести поправки в закон о введении суда присяжных заседателей, принятый ещё в 2009 году. Прошло десять лет, но закон так и не заработал – присяжных в стране как не было, так и нет. Минюст уверяет, что проблема в неисполнении закона абсолютно объективная – нет необходимого для введения суда присяжных финансирования. Также не готова инфраструктура судебной системы к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей – отсутствуют залы судебных заседаний для рассмотрения уголовных дел в подобном составе суда, совещательные комнаты для присяжных заседателей, помещения для подсудимых и конвоя. В Бишкеке и Ошской области присяжные должны были начать работать уже с 1 января 2020 года. Однако юристы просят дать им ещё два года отсрочки, надеясь, что к тому времени всё успеют соорудить.

Глупый вопрос: только ли в финансирование упирается нежелание Минюста видеть в судах присяжных заседателей? Может быть, они просто боятся, что с господами присяжными заседателями весь принцип отечественного судопроизводства придётся изменить? Наверное, не всё можно будет решать за взятки или по указанию вышестоящих товарищей? Хотя, чтобы всё было по-старому, придётся, судя по всему, заседателей подбирать очень тщательно.

 

  • В мэрии Бишкека сообщили, что в столице появятся еще две пешеходные зоны. В муниципалитете утверждают, что «совсем скоро горожане смогут отдохнуть на свежем воздухе» на перекрестке улиц Ахунбаева и Тыналиева, а также пр. Манаса с ул. Рыскулова (рядом с магазином «Океан»). Там муниципальное предприятие «Тазалык» укладывает брусчатку, устанавливает бордюры, скамейки.

 

Глупый вопрос: где городские власти возьмут для этих зон свежий воздух, который обещают горожанам? Или в мэрии уверены, что во всем городе большие проблемы с экологией, и только на устраиваемых ими пешеходных зонах можно смело дышать полной грудью?

 

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с руководителями некоторых СМИ заявил: «Я вот судьям говорю: решайте все и всегда по закону. Они спрашивают: а Белый дом что потом скажет? Белый дом ничего не скажет. Принимайте решения сами. И помните, что за все решения, любое из них, вы будете нести ответственность сами».

 

Глупый вопрос: о каком законном правосудии в стране можно говорить, если глава государства сам рассказывает, что даёт судьям указания как нужно судить, а те признаются, что всегда в своих решениях ориентируются не на закон, а на реакцию Белого дома?

 

  • Недавно назначенный министром образования и науки Каныбек Исаков рассказал, что сейчас идет экспертное обсуждение вопроса о выпуске школьных учебников. Он отметил, что около двух десятков человек, в том числе владельцы типографий, авторы книг, представители Академии наук обсуждают этот вопрос. Кроме того, что учебники должны быть качественными, идет уточнение, кто отвечает за стандарты, содержание, качество учебников. Однако, по утверждению главы образовательного ведомства, люди, причастные к их выпуску, всячески убегают от ответственности.

 

Глупый вопрос: сможет ли министерство решить, кого назначить «крайним» в низком качестве учебников? Все хотят за негодные книги получить деньги, однако никто не хочет быть «козлом отпущения». Может быть, ответственных выбирать по жребию? Ошибки здесь не будет – всё равно на каждом участ-ке есть свои проколы.

 

  • УОБДД Чуйской области сообщило, что по трассе в Токмоке, где организовано круговое движение, установлены новые правила движения. Сделано это на основании постановления правительства. Для непонятливых уточнили, что теперь водитель транспортного средства обязан там уступить дорогу автомобилям, движущимся по круговому перекрестку. Также в ближайшее время будут установлены новые правила движения ещё на трёх круговых перекрестках, находящихся в Чуйской области.

 

Глупый вопрос: не проще ли порядок проезда круговых перекрёстков зафиксировать в Правилах дорожного движения, а не издавать по каждому из них постановления правительства? Почему не сделать этот порядок единым для всех перекрёстков, а не заставлять водителей напрягаться в каждом случае? И вообще о стране надо думать. Почему бы не сделать для каждой дороги свои правила? Пусть люди за рулём будут в полном неведении что и как. Зато можно будет насобирать массу штрафов для бюджета.

 

  • Мэр Бишкека Азиз Суракматов на планерке в мэрии сообщил, что муниципальное предприятие «Бишкекводоканал» собирается выпускать минеральную воду.

 

Глупый вопрос: заметное повышение с середины ноября тарифов на холодную воду, которое утвердили депутаты Бишкекского горкенеша, как-то связано с бизнес-идеей водоканальцев? Предприятию ведь нужны деньги – надо серьёзно потратиться на новое оборудование, которого раньше у него не было. Так почему бы это не сделать за счёт абонентов? А может быть, теперь из кранов у горожан будет течь минеральная вода?

 

  • Глава экспертной рабочей группы по реформированию подразделений ОВД, обеспечивающих дорожную безопасность, Тамерлан Ибраимов сообщил, что 16 человек отказались служить в новой патрульной службе милиции, несмотря на успешное прохождение ими конкурса. Он заметил, что служба в милиции – работа специфическая и не каждому по силам. Там приходится сталкиваться с большой психологической нагрузкой, хулиганами, нарушителями порядка, а среди отказавшихся большую часть составили гражданские лица, заявившие, что «не совсем так представляли себе службу».

 

Глупый вопрос: неужели гражданские товарищи рванули в патрульную службу, надеясь только на стояние на обочине дорог и сбор денег с нерадивых водителей? А тут их радужную мечту неожиданно растоптали, сообщив, что нужно ещё и по закоулкам дебоширов вылавливать?