Лошадей издавна содержат в сельских условиях, но все чаще разведением начинают заниматься и в домашних условиях в небольших хозяйствах.
Лошадей любой породы можно использовать для разведения с трехлетнего возраста. Главное условие – хорошее развитие жеребца и кобылы. В разведении лошади могут участвовать до 15 лет.
Течка у кобылы длится от 5 до 15 дней, охота – до двух суток. Период для садки не всегда можно определить самостоятельно, поэтому иногда лучше воспользоваться услугами зоотехников или ветеринаров. Беременность длится около одиннадцати месяцев, выжеребка может продолжаться до 12 часов.
Кормление и содержание
Жеребая кобыла должна получать особый рацион кормления. Летом основой рациона являются зеленые сочные корма. Осенью в прикорм добавляют бобовое и злаковое сено. Во второй половине беременности в рацион добавляют каши из овса и отрубей, зерно, морковь, а также минеральные добавки.
Очень важно следить за качеством корма – плесневелые, промороженные и загнившие корма могут вызывать нарушения обмена веществ, аборты или рождение ослабленного потомства.
Вплоть до родов лошадь еже-дневно должна совершать продолжительный моцион (по 7-10 км). Исключения делаются только при неподходящих погодных условиях – при гололедице и глубоком снеге.
Подготовка к выжеребке
За месяц до родов лошадь перемещают в отдельное помещение, чистое и продезинфицированное. В помещении постоянно должен быть доступ к теплой воде, а также находиться все медикаменты, антисептики и акушерские инструменты, необходимые во время выжеребки.
При появлении схваток пол моют и застилают свежей сухой подстилкой. Вымя и половые органы хорошо обмывают теплой водой и дезинфицирующими растворами.
Если выжеребка протекает нормально, то жеребенок рождается в течение получаса безо всякой посторонней помощи. Послед отделяется через 15-30 минут. При задержке последа необходима помощь ветеринара.
После родов помещение снова убирают, меняют подстилку, а лошадь обрабатывают антисептиком и насухо вытирают.
Сразу после выжеребки лошади дают несколько глотков воды, а через три часа хорошо поят и кормят сеном.
Выращивание жеребят
Поскольку чаще всего выжеребка происходит ранней весной, в конюшне важно поддерживать правильную температуру (не ниже +6 градусов) и влажность (не более 75%).
После рождения пуповину жеребенка перевязывают, потом обрезают и обрабатывают йодом. Морду, нос и уши очищают от слизи и высушивают чистым полотенцем.
В течение первого часа жеребенок должен получить достаточное количество молозива.
При искусственном вскармливании можно использовать и коровье молоко, но его необходимо разбавлять водой 1:3, поскольку кобылье молоко менее жирное.
До двухмесячного возраста жеребенок должен получать молоко каждые два часа. Позже количество корм-лений сокращают до 5 раз в день. С пятидневного возраста жеребенка вместе с кобылой можно выпускать на прогулки на 40 минут.
Отъем от кобылы производят не ранее семимесячного возраста. После отъема жеребят содержат в отдельном помещении. В их рацион включают высококачественное сено, овес, ячмень, морковь, кукурузу и бобы.
С годовалого возраста жеребят выпускают на пастбище.