• Министерство здравоохранения подготовило проект постановления о переводе Национального хирургического центра на самофинансирование. Оказывается, правительственной программой по развитию охраны здоровья населения и системы здравоохранения «Здоровый человек — процветающая страна» предусмотрен в пилотном режиме перевод стационаров, имеющих статус государственных или национальных, на собственное финансирование. Говорят, что льготы по программе госгарантий сохранятся и будут оплачиваться Фондом обязательного медицинского страхования. А все медуслуги сверх этого – платные, по прейскуранту цен, разработанному НХЦ.

 

Глупый вопрос: почему бы всю медицину не сделать платной, чтобы люди в стране были более здоровыми? Кто сможет платить – того подлечат, а кто не сможет… Так только здоровые и останутся. Хотя мы давно убедились, что вся наша бесплатная медицина давно перестала быть таковой. Так переведя все медучреждения на хозрасчёт, граждане перестанут твердить о коррупции врачей?

 

  • В торговом центре «Дордой-плаза» установили современные урны для раздельного сбора отходов. В каждой три отделения – для стекла, пластика, несортируемых отходов. Народ, поддавшись уговорам, так всё и выбрасывает. Даже не задумываясь для чего. Возможно, надеются, что где-то в столице заработал давно обсуждаемый мусороперерабатывающий завод. Однако работник центра, выгребающий из этих урн мусор и даже не подозревающий о несбывшихся мечтах городских властей про завод, не торопясь ходит с одним большим пакетом и из каждого отделения мусорки ссыпает разделенные отходы в этот самый пакет.

 

Глупый вопрос: неужели кто-то решил наших жителей сначала научить сортировать отходы, а потом, когда они к этому привыкнут, построить мусорный завод? Правда, власти пока так и не пришли к единому мнению, какое предприятие нам нужно – только сортировочное или перерабатывающее? Пока же на мусорном полигоне неофициальной сортировкой занимаются местные старатели, выискивающие и пластик, и стекло, и бумагу, и металлы.

 

  • В Министерстве иностранных дел рассказали, что наш посол в Японии Мирлан Арстанбаев съездил в префектуру Окинава. Там он встретился с местными властями, представителями иммиграционных органов и Департамента туризма, а также руководителями гостиниц, где трудятся наши соотечественники. Японцы пожаловались, что к ним приезжает так много туристов, что они сами не успевают всех обслуживать. Поэтому, как сообщил посол, в Стране восходящего солнца, где трудятся около полутысячи наших граждан, попросили отправлять к ним кыргызстанских мигрантов.

 

Глупый вопрос: возьмут ли пример с посла в Японии сотрудники посольств в других странах? Может быть, МИД объявит соревнование среди загранучреждений, кто больше народу вывезет из Кыргызстана? Тогда, ведомство сможет отодвинуть на второй план задание по привлечению в страну инвесторов, которых не сильно привечают.

 

  • В Бишкеке состоялось совещание с участием членов оргкомитета по подготовке и проведению 100-летия видного государственного и политического деятеля Турдакуна Усубалиева. На совещании вспомнили, что за четверть века руководства республикой Усубалиева, здесь произошли большие изменения, страны из аграрной стала индустриальной, были открыты более 100 крупных промышленных предприятий. В рамках юбилея прорабатывается присвоения имени Турдакуна Усубалиева одному из пиков Кыргызстана и Старой площади Бишкека.

Глупый вопрос: почему бы правительству в знак признания заслуг бывшего первого секретаря ЦК КП Киргизии не восстановить хотя бы несколько предприятий из построенных во времена Усубалиева и безжалостно порушенных в годы независимости? Ведь нынче мы успешно перестали быть индустриальной страной, оставив эти достижения в прошлом.

 

  • Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, неожиданно озаботясь здоровьем граждан страны, предложило ввести запрет на производство и оборот слабоалкогольных энергетических напитков. Минсельхозовцы утверждают, что потребители энергетических алкогольных напитков более склонны к опасным способам потребления алкоголя, чаще подвергаются насилию либо сами совершают насилие.

 

Глупый вопрос: почему работники Минсельхоза озаботились вопросами пития, вместо того, чтобы думать, как накормить народ? Всё-таки лучше заниматься своими прямыми вопросами. Или в ведомстве, почему-то взявшим на себя заботы Министерства здравоохранения, решили пролоббировать интересы производителей крепких алкогольных напитков?

 

  • Отдыхающие на Иссык-Куле предположили, что якобы из-за недостаточности кормовой базы все чайки, ранее обитавшие на озере, улетели. Однако Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства постаралось их успокоить. В ведомстве сообщили, что в настоящее время на озере Иссык-Куль обитают шесть видов чаек, в том числе хохотунья и черноголовый хохотун. Птицы добывают себе корм как на воде, так и на суше, поедают плавающее в воде – от планктона до рыбы, разоряют гнезда других птиц, питаясь их яйцами, ищут себе пропитание и среди пищевых отходов на свалках.

 

Глупый вопрос: многие ли знали, что над курортной зоной витают хохотун с хохотуньей? Создаётся впечатление, что эти наглые птицы просто ухахатываются, радуясь замусоренным пляжам с оставленной для них кормёжкой.

 

  • Глава Счетной палаты Улукбек Марипов сообщил, что за финансовые нарушения в прошлом году не был уволен ни один чиновник Кыргызстана. Это при том, что финансовые нарушения составили 2,4 миллиарда сомов. Марипов заявил: «Мы направляли в правительство уведомление об увольнении некоторых руководителей, но они отделались выговором».

 

Глупый вопрос: неужели главный аудитор страны не знает, что если всех чиновников, вольно обращающихся с государственными деньгами увольнять, страна вообще останется без таковых?