- Аким Ленинского района Нурдин Тынаев заявил: «Единственное оптимальное решение, которое раз и навсегда поможет поставить точку в деле стихийной торговли на Ошском рынке – перенос базара за пределы города». Он отметил, что сотрудники акимиата совместно с представителями налоговой и других служб ежедневно борются со стихийными торговцами, но действенного результата нет. В современных городах, тем более мегаполисах, столицах государств рынки внутри города – вчерашний день. «Сейчас у нас торговые центры, мегамоллы открываются, появляется целая сеть магазинов продуктов питания. Поэтому острой необходимости в рынках в черте города нет. Абсолютно», – считает чиновник. Кроме того, сейчас вокруг рынка транспортные пробки, поскольку половина бусиков пытаются проложить свой маршрут именно через этот базар.
Глупый вопрос: заявляя о сохранении народных традиций, как же можно призывать к выносу рынка за черту города? Ведь именно базары издавна были центром активной городской жизни. Если же столичные и районные власти не могут навести порядок вокруг базара, то так бы прямо и расписывались в бессилии. В таком случае оптимальным вариантом стала бы простая ликвидация рынка без всяких переносов, ведь ехать за килограммом картошки и лука куда-то за город нормальные люди вряд ли станут. Продовольственный рынок это ведь не «Дордой», на который можно проехать раз в полгода? Хотя и на Ошском сейчас продуктами торгую вперемешку с тряпками.
- Общественный активист Мирлан Сабыров возмутился, что в Токмоке в школе №8 решили открыть музей поэта и драматурга Алыкула Осмонова в помещении, где по проекту должен был быть, но так никогда и не появился, туалет. Он уверен, что в таком помещении плохая аура и это плохо скажется на музее, если его там все-таки создадут.
Глупый вопрос: кто смог определить, какая аура в школьных стенах? И, если люди готовы организовать музей поэта в школе, в которой не хватает даже классов для обучения школьников, то, может быть, лучше было на деле продемонстрировать любовь к творчеству Осмонова, а не воротить нос?
- Правительство заявило, что в течение пяти лет обеспечит все регионы Кыргызстана чистой питьевой водой, хотя для этого нужно будет приложить большие усилия. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил, что проблема чистой питьевой воды – одна из самых актуальных для страны. Несмотря на то, что наша страна славится обилием источников воды, множеством ледников, только 45 процентов сел обеспечены чистой питьевой водой.
Глупый вопрос: кто мешал нашим чиновникам за годы независимости обеспечить села водой? Ведь на это было направлено множество проектов. Однако при их реализации и денег было разворовано множество. Неужели в правительстве решили, что все, кто мог украсть, уже насытились, и теперь будут честно заниматься водой?
- Председатель Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Замирбек Осмонов откровенно заявил: «Некоторые наши сотрудники работают по-старому, некоторые занимаются «крышеванием».
Глупый вопрос: почему эти «некоторые» сотрудники до сих пор работают? Или руководство ведомства надеется, что они когда-нибудь перевоспитаются и станут трудиться честно?
- Красный Полумесяц Кыргызстана запустил проект по обучению водителей такси Бишкека навыкам оказания первой помощи. Тренеры НОКП показали водителям, как вытаскивать пострадавшего из машины, делать искусственное дыхание и оказывать сердечно-легочную реанимацию пострадавшим. «В большинстве случаев при ДТП первая помощь на месте происшествия оказывается не в полном объеме или не оказывается совсем. Это в значительной мере связано с незнанием и неумением участников дорожного движения, сотрудников дорожных служб», — отметили в организации.
Глупый вопрос: неужели даже Красный Полумесяц разуверился в способности наших водителей ездить аккуратно, соблюдая все правила дорожного движения? Судя по всему, от аварий на дорогах мы не избавимся никогда!
- В Бишкеке сотрудники патрульной милиции задержали автомашину, груженную алюминиевым ломом и дорожными знаками.
Глупый вопрос: почему было бы не выяснить, какие именно дорожные знаки украли злоумышленники? Вдруг они охотились только за «коммерческими» знаками, которых в городе предостаточно? Такие знаки устанавливаются не для улучшения движения на дорогах, а как раз наоборот, в надежде, что водители будут ими пренебрегать и сразу попадать в руки доблестных милиционеров, только и ждущих, чтобы кого-то оштрафовать. В таком случае, от шоферской братии похитителям была бы большая благодарность.
- Мэр Бишкека Албек Ибраимов на заседании градостроительного совета заявил: «Если китайцы построят двадцатиэтажный отель на месте ресторана «Нарын», я должен буду заставить их купить 100-метровую вышку. Это будет необходимо для пожарной безопасности». Градоначальник подчеркнул, что «стоит вышка дорого, а у нас в городе есть только одна пожарная машина с вышкой 50 метров».
Глупый вопрос: как же мэр упустил, что в каждой из двух башен, возведенных над «Бишкек-парком», больше двадцати этажей и не истребовал, чтобы турки закупили для города пожарные машины? А вообще, славно мэр мыслит. Ведь строителей каждого объекта можно на что-то «напрягать». Пусть покупают не только пожарные машины, но и автобусы с троллейбусами, мусороуборочные, поливочные – весь этот транспорт пригодится для обеспечения удобной жизни горожан.