x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

скачанные файлы

Мигрень – болезнь древняя

22.08.2017 10:56

«Мне 29 лет, и с подросткового возраста у меня мигрени. Никакие таблетки не помогают. Но я слышала, что сейчас уже есть таблетки от мигрени. Скажите, что можно принимать, а то головные боли бывают по два-три дня:

ни работать невозможно, ни ещё что-то делать».

Светлана ВЕТЧЕНКО.

— Светлана, большое спасибо за вопрос. Он актуален для многих людей, большинство из которых – женщины. Таблетки от мигрени были всегда. И не только таблетки. Ещё в древнеегипетских папирусах тогдашние лекари описывали различные настойки, порошки, благовония, «гарантированно» избавляющие от болей «в половине головы». Это то, что через пару веков древние греки назвали гемикранией (по-гречески «полголовы»), а римские врачи – мигренью.

Мигренью люди, похоже, страдали всегда. И тысячелетиями медики создавали лекарства от неё. Насколько эффективные – другой вопрос. Но кому-то они обязательно помогали. Но что это за болезнь? Мигрень – наследственное сосудистое заболевание, проявляю-щееся приступами сильной пульсирующей головной боли. Она чаще встречается у женщин, хотя не минует и мужчин. Вспомните великолепное описание приступа гемикрании у прокуратора Понтия Пилата из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

Признаком мигрени является специфическая боль только в левой или правой половине головы. В последние годы появляется всё больше больных мигренью, у которых приступы охватывают голову полностью. Иногда типичные болевые синдромы повторяются каждые 6-8 недель. В промежутках между ними люди себя чувствуют абсолютно здоровыми. Заболевание чаще начинается в детском или юношеском возрасте и обычно проходит после 50-и лет.

Возникновению приступа могут предшествовать подавленное настроение, апатия, снижение настроения. Сам приступ мигрени нередко начинается с так называемой ауры. Перед глазами появляются мерцающие тёмные пятна и светящиеся линии. Затем какую-то одну половину головы охватывает сильная пульсирующая головная боль, сопровождающаяся тошнотой, небольшим повышением температуры, бледностью или покраснением лица. В редких случаях могут возникать односторонняя слабость мышц, затруднения в произношении и понимании слов.

Болевые ощущения очень интенсивны, мучительны, трудно переносимы. Боль будто распирает какой-то участок головы. Внутри черепа возникает такое чувство, словно какой-то паразит шевелится и рвётся наружу. Приступ сопровождается непереносимостью яркого света, громких звуков, любых раздражений. Больные стремятся уединиться в тёмной комнате. Они угнетены, избегают движений, лежат с закрытыми глазами. Некоторые сдавливают артерию или энергично массируют висок. Через несколько часов боли уменьшаются, становятся тупыми. Затем часто происходит рвота, приносящая облегчение, и больному удаётся заснуть. Просыпается человек почти здоровым.

Изредка встречается так называемая шейная мигрень, при которой односторонняя боль возникает в затылке и распространяется на передние отделы головы. Кроме головокружения и тошноты при этом бывают нарушения слуха и чувство онемения в глотке.

Выделяют много других форм мигрени: очаговую, вестибулярную, психическую. Но каждый пациент страдает по-своему – с характерной именно для него аурой и формой заболевания.

Все больные с впервые возникшими приступами мигрени обязательно должны проконсультироваться у специалистов-неврологов для исключения тяжёлых заболеваний мозга и глаукомы, а также для назначения лечения. В качестве неотложной помощи больным мигренью необходим полный покой в тёмном тихом помещении. Помимо лекарств нередко говорят об эффективности массажа, горячих и холодных компрессов, повязок на голову, горчичников на шею, пиявок к рукам, горячих ванн, вьетнамских бальзамов, китайских иголок, индийских благовоний и других средств.

Давайте, наконец, перейдём к лекарствам. Больные мигренью чаще начинают свой поход за здоровьем с парацетамола, аспирина, ибупрофена и других распространённых препаратов. Некоторым приносит облегчение приём седативных, антигистаминных (димедрол) или противорвотных препаратов. Нередко эти препараты вызывают лишь облегчение, но не купируют приступ целиком.

Более эффективны комплексные препараты, включающие кофеин. Самый известный российский препарат от мигрени, имеющий в составе парацетамол, ацетилсалициловую кислоту и кофеин, – это цитрамон. Но у него немало противопоказаний. (Например, язвенная болезнь или поражение печени.)

Более сильные препараты должны назначаться врачом после тщательного обследования. Впрочем, сами пациенты с мигренью после нескольких приступов обычно подбирают таблетки, которые именно им помогают лучше всего. Если же головная боль не прекращается в течение 24 часов и сопровождается повышением температуры или другими нехарактерными для мигрени симптомами, следует обратиться к врачу, поскольку острая головная боль может быть симптомом других заболеваний.

Больные мигренью сами находят и способы немедикаметозного лечения приступов: горячий или холодный душ, окунание головы в таз с горячей/холодной водой, смоченная тёплая или прохладная одежда, горячая ванна или отдых в тёмной тихой комнате могут давать весьма неплохие результаты.

Иногда очень много времени занимает поиск факторов, провоцирующих приступ мигрени. Ими могут быть определённые пищевые продукты (шоколад, орехи, копчёности, молоко), напитки (коктейли, соки, газированная вода), лекарства, запахи. Играют роль изменение гормонального фона во время беременности, перемены погоды и даже неудобное положение тела.

Совет страдающим мигренью: научите близких, что нужно делать в случае приступа. Их помощь вам будет весьма кстати.

 

Сергей АФАНАСЬЕВ, доктор.

 

Гипотония – это опасно!

Гипотония – это проблема, с которой чаще всего сталкиваются представительницы женского пола. Головокружение, головная боль, слабость и тошнота –

это всё признаки понижения давления. Они несут опасность для жизни и здоровья человека не меньшую, чем повышение артериального давления,

то есть гипертония.

Физическая активность

Начинать день с зарядки очень полезно, а для гипотоника это просто необходимое мероприятие. Умеренная физическая активность нормализует давление и позволяет держать его в норме. Гимнастика должна начинаться плавно, без резких прыжков с кровати. Ещё лёжа в постели плавно отведите руки назад, а потом потяните их вперед. Одновременно потяните и ноги. Это позволит немного растянуть позвоночник.

Теперь начинаем подниматься. Для этого руки сомкните в замок на затылке и начинайте поднимать голову, чтобы почувствовать, как тянутся мышцы на задней стороне шеи.

Дальше от вас потребуется полностью вытянуться и расслабиться. Глубоко вдохните животом, а затем так же выдохните.

Поработаем над ногами. Их нужно поднять в воздух и активно потрясти, постучать пяткой о пятку и снова опустить. Дальше их снова следует поднять и не спеша выполнить «велосипед». Поочерёдно подтяните к себе одно колено, затем другое, и можно потихоньку вставать.

Контрастный душ – это отличный способ взбодриться и обойтись без чашечки кофе. Быстрое чередование холодной и горячей воды эффективно тонизирует и тренирует сосудистую систему. Кроме того, вода обладает общеукрепляющим эффектом для всего организма.

Пользуемся тонометром

Если на тонометре вы видите 100/60, то нужно принимать меры. Если вовремя этого не сделать, последствия могут быть самыми тяжёлыми. Вслед за вялостью и апатией человек начинает испытывать нехватку воздуха даже в состоянии покоя, возникает одышка, у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин – половая функция. Поэтому, даже впервые отметив низкие показатели на тонометре, воспользуйтесь тем, что есть дома. А если в аптечке нет никаких медикаментов, то надо знать, как повысить давление народными средствами. Итак:

  • Выпить стакан кофе. Причём пить нужно небольшими глоточками, чтобы кофеин успевал усваиваться.
  • Дыхательная гимнастика тоже может помочь. Для этого нужно регулярно в течение пяти-семи минут выполнять несложное упражнение: вы просто вдыхаете воздух через нос, а выдыхаете через плотно стиснутые зубы, не торопясь.
  • Массаж акупунктурных точек. Это ямка над губой, а также подушечки мизинцев.
  • Прогулка или незначительная физическая нагрузка тоже может незначительно поднять давление. А вот алкоголь – это далеко не самый лучший выбор.

 

Экстренная помощь

Если состояние резко ухудшилось, человек чувствует недомогание и слабость, то нужна экстренная помощь. Так как срочно повысить давление в домашних условиях достаточно сложно, то лучше вызвать врача. А если состояние больного удовлетворительное, но предстоит важное событие или совещание, где нужно быть в форме, то можно прибегнуть к помощи трав. В этом случае рекомендуются к приёму следующие настои и отвары:

  • Капли бессмертника. Для этого на стакан кипятка нужно взять 10 г травы. Настаивается в течение часа. Перед едой (два раза в день) накапайте в стакан с водой 30 капель и выпейте.
  • Чертополох – это удивительная трава, которая тоже может помочь. Так как срочно повысить давление в домашних условиях бывает непросто, нужно обязательно иметь его под рукой. На 200 г кипятка потребуется 20 г сырья. Принимать его нужно по 100 г до четырёх раз в день.
  • Экстракт родиолы розовой. Это ещё один отличный помощник. Продаётся он в аптеках в виде капель, которые принимают за 30 минут перед едой дважды в день.

 

Медикаментозная помощь

Если нужен быстрый результат, то лучше всего использовать препараты. Однако помните, что самолечение не является правильным методом.

Зачастую правильный образ жизни человека бывает эффективнее, чем любые таблетки.

Но если вы привыкли использовать готовые препараты или без них обойтись нельзя, то можно принимать один из следующих препаратов: это папазол и цитрамон, а также некоторые спазмолитики.

Оставьте комментарий

 

 


− два = 4

Рубрики

Опросы

За кого из кандидатов в президенты будете голосовать ?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»