x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Вопросы профсоюзу

15.06.2016 14:50

Как исчисляется стаж?
Я работаю социальным работником в управлении социального развития в отделе поддержки семьи и детей. Моя работа непосредственно связана со школой, детьми, семьями.
В данном случае какие профессии можно отнести к стажу социального работника? За-считывается ли педагогический стаж по месту моей работы в стаж социального работника?
С уважением, Татьяна.

Здравствуйте, Татьяна! Вы, наверное, не совсем поняли специфику нашего раздела. Я отвечаю на вопросы по трудовому законодательству в сфере трудовых отношений. Какие профессии относятся к стажу социального работника, Вам лучше разъяснят в министерстве труда и социального развития. Но раз Вы работаете в управлении социального развития и именно там на Вас оформлена трудовая книжка, то, естественно, Ваш трудовой стаж на данное время идёт как стаж социального работника. По крайней мере, должно быть так. Если не имеется каких-либо внутренних нормативных актов. Далее не совсем понятна суть второй части вопроса. Вы раньше работали педагогом или в данное время работаете по совмещению профессий? В любом случае стаж социального работника не даёт никаких льгот и привилегий. В данное время в общий стаж для начисления пенсии включаются при уплате страховых взносов все периоды работы на любых должностях и по любым профессиям.

Хотелось бы узнать, куда идут профсоюзные взносы? Я уже несколько лет состою в профсоюзе, но мне ни разу не давали ни путёвку, ни подарки на Новый год (я холостой ещё), ни материальную помощь. А когда я решил выйти из профсоюза, мне сказали, что взносы не возвращаются.
С уважением, Мурат.

Добрый день, Мурат! Спасибо за хороший вопрос. Профсоюзные взносы являются финансовой базой для осуществления профсоюзной деятельности. В нашей стране принят профсоюзный взнос в размере 1% от заработной платы. Из этих денежных средств оплачивается работа освобождённых профсоюзных работников. Ведь очень часто работодатели оказывают давление на работников, в том числе и профсоюзных активистов. Поэтому независимый профсоюзный работник не будет идти на поводу у работодателей.
Кроме того, профсоюзные взносы идут в вышестоящие профсоюзные органы, начиная от отраслевых комитетов и территориальных советов, национальных объединений профсоюзов (в Кыргызстане – Федерация профсоюзов Кыргызстана), до международных объединений профсоюзов вплоть до единой Международной Конфедерации профсоюзов (МКП). И на каждом уровне ведётся работа по защите прав и интересов трудящихся.
Из денежных средств, накопленных в первичной профсоюзной организации от профсоюзных взносов, выделяются средства для оказания материальной помощи.
Но в первую очередь помощь оказывается действительно нуждающимся при предоставлении определённых документов. Обычно условия оказания материальной помощи прописываются в коллективном договоре.
По вопросу выделения путёвок нужно сразу же отделить те путёвки, оплата которых производится из Фонда оздоровления трудящихся. Это государственный фонд. Профсоюзы, имея в своей собственности здравницы, участвуют только в распределении этих бесплатных путёвок по предприятиям. Эти путёвки должны выдаваться нуждающимся в лечении при наличии медицинских справок. Но профком первичной профсоюзной организации имеет право при наличии средств приобретать, иногда при долевом участии работодателя и работника, путёвки в различные оздоровительные учреждения.
По поводу возврата профсоюзных взносов: членство в профсоюзе является добровольным, и уплата членских взносов тоже является добровольной. Профсоюз не является сберегательной кассой или кассой взаимопомощи. Взносы идут на осуществление мероприятий по защите прав и интересов работников и не возвращаются.

Касен КУТМАНАЛИЕВ,
главный правовой и технический
инспектор труда Республиканского
комитета профессионального союза
авиационных работников Кыргызстана.

Оставьте комментарий

 

 


два × = 10

Рубрики

Опросы

Чего ждут кыргызстанцы от нового президента?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»