Почти каждый человек рано или поздно сталкивается с получением наследства. Вступить в право наследования можно лишь после шести месяцев с момента смерти человека. При этом собирать документы нужно до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Согласно Гражданскому кодексу, в первую очередь право на наследование получают в равных долях дети наследодателя, в том числе усыновленные, супруг и родители наследодателя. К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.
Если таковых не имеется, то вступают наследники второй очереди. Это родные полнородные, неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
К наследникам третьей очереди относятся родные дяди, тети, а также двоюродные братья и сестры наследодателя как со стороны отца, так и со стороны матери. Если и таких нет, то ищут наследников четвертой очереди — других родственников наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства имеют преимущественное право на наследство относительно родственников более далекой степени родства.
Если нет других наследников и никто не будет оспаривать наследство в суде, надо подать заявление нотариусу по месту открытия наследства. Обратиться в государственную нотариальную контору того района, в котором находится имущество, которое подлежит наследованию. Также необходимо собрать следующие документы:
- Заявление о вступлении в наследство
- Свидетельство о смерти (оригинал и копия)
- Завещание, отмеченное по месту составления (если имеется)
- Паспорт
- Документ, подтверждающий родство (свидетельство о браке (или его расторжении), о рождении детей, о смене фамилии и т. д.)
- Техпаспорт на квартиру
- Справка о фактическом принятии наследства
- Свидетельство о праве на наследство (последние два документа выдаст нотариус)
- Правоустанавливающие документы (договор дарения, договор купли-продажи, договор мены, свидетельство о праве на наследство и т. п.). Копию этих документов можно получить в Госрегистре
- Справка, в которой указаны все лица, прописанные (проживающие) вместе с завещателем (наследодателем) на момент его смерти
- Если наследник является инвалидом — справка ВТЭК
- Документы, удостоверяющие факт и степень родственных отношений — свидетельство о браке (или его расторжении), о рождении детей, о смене фамилии и т. д.
- Для неработающих по возрасту — пенсионное удостоверение.
Если в наследство входят ценные бумаги и банковские вклады, то необходимо представить:
- Договор с банком о депозите (или ином вкладе)
- Сберегательную книжку (при наличии)
- Все ценные бумаги, имеющиеся в наличии
- Выписки из реестра акционеров.
Наследственное дело оформляется только однажды и только одним нотариусом. Поэтому если один из претендентов обратился для оформления наследства в нотариальное учреждение, то и все остальные предполагаемые наследники вынуждены обращаться туда же независимо от своего желания.
Если наследники не вступили в наследство в течение 6 месяцев или один из наследников не успел заявить о своих правах в отведенное законом время, то вопрос решается двумя путями:
– оформить письменное согласие других наследников на вступление в наследство «опоздавшего». После оформления нотариусом его заявления претендент будет также считаться наследником.
– Если хотя бы один из них откажется подписать такое согласие, придется действовать через суд. Когда причины опоздания будут признаны судом удовлетворительными (длительная командировка, тяжелая болезнь), а также если вы сможете доказать, что истец не знал (не мог знать) о смерти наследодателя, суд может продлить сроки принятия наследства и восстановить вас в правах.
Если нет наследников, тонаследство признают выморочным, и оно отойдет в собственность государства. Выморочным считается наследство, на которое не нашли претендентов в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Если по истечении полугода наследники появились, то они могут восстановить сроки через суд. Если к тому моменту недвижимость государство продало, то наследник может обратиться в суд, требуя признать договор купли-продажи недействительным.
Соб. инф.