x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

IMG_0068-1

Всё об изменениях в госпрограмме по переселению соотечественников в Россию

21.04.2017 10:16

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Хотелось бы узнать об изменениях, которые появились

в Государственной программе

по оказанию содействия добровольному переселению

в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Поскольку у нас нет  доступа в Интернет, хотелось бы, чтобы на страницах  газеты выходили такие материалы, так как они  интересны для читательской аудитории.

 

С уважением, А. Васильев,

г. Бишкек.

Редакция передала письмо читателя в представительство МВД России в Киргизской Республике по вопросам миграции, откуда получила следующий ответ.

 

«В представительстве МВД России в Киргизской Республике (по вопросам миграции) рассмотрено обращение читателя газеты «Для Вас» о некоторых вопросах реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Госпрограмма).

По существу поставленных в обращении вопросов полагаем возможным высказать следующее.

Указом Президента Российской Федерации от 25 февраля 2016 г. №82 внесен ряд изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. №637, обновленная редакция которой реализуется с 2013 года.

Основное изменение в 2016 году заключается в увеличении срока нахождения участника Госпрограммы в выбранном им субъекте Российской Федерации для проживания, а именно вместо ранее установленного срока – два года – участник Госпрограммы во избежание негативных последствий, например, аннулирование статуса участника Госпрограммы со всеми вытекающими из этого последствиями (возмещение государству всех расходов, связанных с компенсационными выплатами по переезду и т.д.), обязан прожить в выбранном им субъекте три года.

Изменения также затронули полномочия и права субъекта Российской Федерации, участвующего в реализации Госпрограммы (на сегодняшний день в ней участвуют 60 субъектов Российской Федерации).

В частности установлены требования к содержанию Региональной программы переселения, принимаемой субъектами Российской Федерации.

Прописаны права субъекта Российской Федерации по участию в субсидировании жилищных расходов участников Госпрограммы и иных гарантий и мер, направленных на обустройство и обеспечение жизнедеятельности участников Госпрограммы и членов их семей, оказание содействия в жилищном обустройстве, включая выделение переселенцам жилых помещений для временного размещения или компенсирование найма жилья на срок не менее шести месяцев, а также оказание содействия по социальному обеспечению и оказанию медицинской помощи.

 

Справочно: с подробной информацией, содержащейся в положениях региональных программ, каждый может ознакомиться на официальных сайтах уполномоченных государственных органов по труду и занятости выбранных регионов.

 

Данные изменения никоим образом не освобождают потенциального участника Госпрограммы от самостоятельного решения вопросов жилищного обустройства и постановки на регистрационный учет по месту жительства (пребывания). Поэтому очень важно потенциальному участнику Госпрограммы заранее ознакомиться со всеми условиями региональных программ участвующих субъектов Российской Федерации для принятия решения по выбору конкретного места своего будущего проживания на территории Российской Федерации.

Рассматриваемые изменения не затронули ранее установленных требований к перечню документов, необходимых потенциальным участникам Госпрограммы для подачи соответствующих заявлений.

При вручении гражданам свидетельств участника Госпрограммы представительством МВД России в Киргизской Республике (по вопросам миграции) проводится подробное консультирование граждан по осуществлению как самого переезда, так и провоза багажа, и разъясняются их права и обязанности по приезде на территорию России, освещаются вопросы по оформлению разрешения на временное проживание вплоть до подачи заявлений на гражданство Российской Федерации.

Единственное, на что хотелось бы особо обратить внимание граждан, получивших свидетельство участника Госпрограммы, что с 1 января 2017 года в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», принятым решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №877, введено требование к оснащению выпускаемых в обращение автомобилей устройством вызова экстренных оперативных служб. Это требование непосредственно касается участников Госпрограммы, которые планируют своей переезд на личном автомобиле.

 

Справочно: с 1 января 2017 года для ввоза автомобиля на территорию Российской Федерации его необходимо оснастить устройством вызова экстренных оперативных служб, информация о котором должна содержаться в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства, для получения которого следует обращаться в уполномоченные органы по сертификации, сведения о которых размещены на сайтах ЕЭК и Росаккредитации. При отсутствии этих сведений в свидетельстве таможенными органами Российской Федерации ПТС (паспорт технического средства) выдаваться не будет.

 

Хотелось бы также обратить внимание, что исчерпывающая информация по вопросам предоставления государственной услуги по реализации Госпрограммы, а также по вопросам дальнейшего оформления правового статуса, как разрешение на временное проживание участников Госпрограммы, включая образцы заполнения соответствующих заявлений и перечень необходимых документов, размещена на сайте посольства России в Киргизии (www.kyrgyz.mid.ru) в подразделе «Переселение в РФ» на информационном портале www.rusinkg.ru, и на информационных стендах, находящихся непосредственно в самом представительстве МВД России в Киргизской Республике по вопросам миграции по адресу: г. Бишкек, ул. Раззакова, д. 2.

Приемные часы: пн.-чт. с 9-00 до

12-00 и с 14-00 до 18-00, в пт. с 9-00 до 12-00 и с 14-00 до 17-00.

Прием на консультирование и ознакомление со всей необходимой информацией осуществляется в порядке живой очереди. Телефон для справок: + 996-312-906-305».

 

Владимир ФИЛИППОВ,

руководитель представительства МВД Российской Федерации

по вопросам миграции

в Киргизской Республике.

Оставьте комментарий

 

 


восемь − = 5

Рубрики

Опросы

Чего ждут кыргызстанцы от нового президента?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»