В конце прошлой недели жители города Кант смогли познакомиться с механизмами реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Рассказал кантовчанам о названной программе руководитель представительства МВД России по вопросам миграции в Киргизской Республике Владимир Филиппов.

Со слов В. Филиппова, согласно Указу президента РФ от 5 апреля 2016 г. №156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» были упразднены две службы: Федеральная миграционная служба (ФМС) и Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Теперь полномочия этих ведомств переданы МВД России.

Все существующие представительства ФМС за рубежом и в субъектах РФ были также преобразованы в представительства МВД России по вопросам миграции с сохранением ранее выполняемых функций, а именно по реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, консультативными вопросами по трудовой миграции и по приобретению гражданства, разъяснению миграционного законодательства.

В нашей республике представительство МВД России по вопросам миграции (ранее представительство ФМС России в КР) начало свою работу с 1997 года, а 23 февраля 1998 года его сотрудниками были проведены первые консультации. По существующим в представительстве статистическим данным, за это время было оказано более ста тысяч консультативных услуг.

Сама государственная программа тоже претерпела значительные изменения. Изначально, получив статус переселенца, соотечественник мог переехать в любой регион России. Содействие оказывалось лишь по перевозу личного имущества. В то время было подано порядка 70 тысяч ходатайств, выдано около 40 тысяч разрешений на переселение. В июне 2006 года Указом президента РФ была утверждена новая госпрограмма, которая начала реализовываться с сентября 2007 года. Она состояла из двух этапов: первый – с 2006 по 2012 год. Второй – с 2013 по настоящее время. Сейчас в ней участвуют 60 субъектов РФ.

— Мы никого не уговариваем и не агитируем переселяться в Российскую Федерацию. Наша задача и функции – донести полноценную информацию о механизмах, возможностях, требованиях названной программы, а решение принимать каждому соотечественнику самостоятельно. Воспользовавшись условиями госпрограммы, можно значительно облегчить хлопоты, связанные с переездом, – поделился В. Филиппов.

Чтобы более подробно узнать о работе представительства и получить консультацию по всем вопросам, связанным с участием в государственной программе, необходимо лично обратиться в представительство МВД России по вопросам миграции в Киргизской Республике, расположенное по адресу: г. Бишкек, ул. Раззакова, дом 2 (рядом с железнодорожным вокзалом).

Работает оно каждый будний день, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 18.00 часов.

Прием документов осуществляется с 9.00 до 12.30 и с 14.30 до 17.30 за исключением пятницы, когда прием документов осуществляется только до обеда, поскольку после обеда идет обработка документов.

Также есть возможность узнать о всех механизмах реализуемой государственной программы, посетив сайт посольства Российской Федерации в Киргизской Республике, где подробно рассказывается о самой программе, представлен перечень необходимых для подачи документов, бланк заявления и образец его заполнения, который можно скачать с названного сайта, заранее заполнить и прийти в представительство МВД России в республике. Как заверил руководитель представительства, в возглавляемом им ведомстве очередей нет, в редких случаях соотечественнику придется подождать несколько минут.

Если соотечественник решит стать участником госпрограммы, придя в представительство для консультации, ему следует взять с собой свидетельство о рождении, копию паспорта как своего, так и членов семьи, документ об образовании, трудовую книжку, две фотографии. Если в бланках представленных документов есть русский текст, значит, переводить их не следует.

Также необходимо взять с собой паспорта членов семьи заявителя. Однако с учетом того, что многие люди меняют фамилии, имена, также следует принести их свидетельства о рождении. Представленные документы рассматриваются представительством МВД России в КР по вопросам миграции, там же принимают заявление и отправляют его в субъект России, выбранный соотечественником территорией вселения. По закону они должны рассматриваться субъектами РФ до 30 дней, но на практике этот период удлиняется до 2-3 месяцев в связи с большим количеством необходимых проверок документов и загруженностью регионов. Затем субъекты РФ отправляют ответ о согласовании заявления либо отказе в нем. При положительном результате представительство МВД России в КР выдает свидетельство, срок действия которого составляет 3 года, в течение которых соотечественники могут переселится в выбранный ими регион.

Заявление должно быть заполнено непосредственно самим заявителем собственноручно, либо набрано на компьютере. Все услуги, оказываемые представительством МВД России в КР по вопросам миграции, осуществляются бесплатно.

С этого года к реализации госпрограммы присоединились Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область. Однако в Краснодарском крае территориями вселения выступают только села и хутора, в большинстве туда требуются только учителя и врачи. Ставропольский край принимает только представителей казачества, имеющих документы, подтверждающие указанный статус.

Со слов В. Филиппова, последние 3 года в представительство для консультации не только по госпрограмме, но и по порядку въезда-выезда на территорию России, трудовой миграции, для подачи, либо возврата документов в среднем в день обращается до семидесяти человек. В месяц подается порядка 100-110 заявлений на участие в госпрограмме. Больше всего подают заявления, как и 10-15 лет назад, в Калининградскую область, потом идет Новосибирская область, далее Воронежская, Липецкая и Тульская области.

Вопрос – ответ

Присутствующие на круглом столе соотечественники смогли обратиться к Владимиру Ивановичу как с общими вопросами, так и частными, касающимися их лично и близких родственников – участников госпрограммы. В частности Владимир Иванович отметил, что если у соотечественников возникают вопросы по перевозу автотранспорта, прицепов, мотоциклов и т. п., то за консультацией необходимо обращаться в представительство таможенной службы Российской Федерации в Киргизии.

Одна из участниц мероприятия поинтересовалась, где лучше оформлять разрешение на временное проживание (РВП) – в Киргизии или же на территории предполагаемого вселения в России.

Со слов руководителя представительства, несмотря на то, что соотечественник стал участником госпрограммы и прибыл на территорию РФ, он по-прежнему остается иностранным гражданином, на которого распространяется законодательство РФ об иностранных гражданах даже при наличии свидетельства участника госпрограммы переселения. Если в течение 90 дней не оформить никаких разрешительных документов, таких как РВП, трудовой договор, следующие 90 дней, находится на территории РФ соотечественник не имеет права, обратные действия будут считаться нарушением миграционного законодательства. Поэтому многие участники госпрограммы подают документы на получение РВП в Киргизии через консульский отдел посольства Российской Федерации в Киргизской Республике. Есть и те, кто оформляет разрешение на временное проживание по приезду на территорию вселения.

Сейчас в рамках Евразийского экономического союза граждане Киргизии на территории РФ могут находиться без регистрации 30 дней, поэтому после прибытия на территорию вселения необходимо пройти регистрацию в качестве участника госпрограммы и приступать к сбору документов для получения РВП, на что дается два месяца и, как следствие, самого разрешения на временное проживание. Следующим этапом будет подача документов для получения гражданства РФ.

Законодательно закреплены два варианта оформления РВП. Первый – на территории Киргизии. Для этого участнику госпрограммы нужно собрать все необходимые документы и обратиться в консульский отдел посольства России в Киргизской Республике, оплатить консульский сбор в размере $70 США. Следует учитывать, что во многих регионах РФ данная сумма не подлежит компенсации в рамках программы. Если подавать документы для получения разрешения на временное проживание на территории России, то его стоимость составит 1600 рублей за одного человека.

Граждане России, проживающие в Кыргызстане, могут стать участниками госпрограммы, если у них имеется постоянный вид на жительство в КР. Если гражданин РФ проживает в КР на основании временной регистрации, то на таковых действие госпрограммы не распространяется.

Также соотечественники интересовались возможностью получения гражданства Российской Федерации на территории Киргизии в консульском отделе посольства РФ в КР.

Как оказалось, такой вариант существует. В случае, если один из родителей – гражданин России, то постоянно проживающий на территории РФ, возможно через консульский отдел получить гражданство. «По детям» получить гражданство нельзя.

Также не является основанием для упрощенного порядка получения гражданства РФ приобретение жилья на территории России.

— Подобный вариант не предусмотрен положением о гражданстве. Согласно его нормам, иностранный гражданин, имеющий недвижимость на территории РФ, может себя зарегистрировать в приобретенной недвижимости, но это не дает льгот для получения гражданства, – прокомментировал В. Филиппов.

Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Беларуси могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Закон «О носителях русского языка» предусматривает упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации без выполнения условия пятилетнего срока проживания на территории России по виду на жительство.

Для этого необходимо подать заявление и документы, подтверждающие, что сам заявитель либо его родственники по прямой восходящей линии, то есть мама, папа, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка проживали на территории Российской Федерации, РСФСР, Российской империи, но в границах современной Российской Федерации длительный период, в спецкомиссию ФМС России по месту предполагаемого проживания. Если вас установят носителем русского языка, то в дальнейшем порекомендуют подать документы на получение гражданства РФ. Здесь выпадает стадия получения разрешения на временное проживание, сначала необходимо оформить вид на жительство, а потом оформлять гражданство. Все вместе займет порядка 3-4 месяцев. Если статус носителя русского языка не будет установлен, то, к сожалению, остается только одно основание – это общий порядок получения гражданства.

Также участники мероприятия попросили Владимира Ивановича Филиппова разъяснить возможность получения российского гражданства для соотечественников, чей возраст достиг по законодательству РФ пенсионного (для женщин 55 лет, а для мужчин 60 лет), а по нашим требованиям соотечественник еще не достиг возраста выхода на пенсию, то есть 58 и 63 года соответственно, дети которых являются гражданами РФ.

Согласно действующему законодательству РФ, в данном случае возможно приехать на территорию вселения в общем порядке. Далее необходимо подать документы на РВП. Для каждого региона устанавливается определенная квота: то есть, если соотечественник прибыл в общем порядке и квоты на регион уже нет, следовательно, разрешение на временное пребывание получить нельзя. Пробыв три месяца на территории РФ, такой соотечественник будет обязан выехать за ее пределы. Вне квоты могут получить РВП люди, родившиеся на территории Российской Федерации, состоящие в браке с гражданином России или гражданкой России, и нетрудоспособные родители, у которых трудоспособные дети являются гражданами РФ. «Нетрудоспособными» по законодательству РФ являются люди пенсионного возраста либо имеющие справки об инвалидности. Поэтому в озвученной ситуации переселенцы смогут получить РВП вне квоты. В данном случае для оформления разрешения на временное проживание уйдет порядка двух месяцев. Оформляется оно в виде отметки на свободной странице документа, удостоверяющего личность, то есть в загранпаспорте. По РВП нужно прожить минимум год, при этом нельзя отсутствовать на территории РФ больше 6 месяцев. После этого срока необходимо подать заявление на постоянный вид на жительство, он оформляется еще полгода. После завершения и этого срока можно подать на получение российского гражданства. В общем, весь процесс займет от полутора до двух лет.

Перерасчет пенсии в российских рублях и по российским коэффициентам осуществляется только после получения гражданства РФ. При получении постоянного вида на жительство также возможно подать заявление на ее выплату. Однако она будет выплачиваться по киргизстанскому коэффициенту в рублях.

В ходе мероприятия его участниками были заданы и другие вопросы, на которые руководитель представительства дал исчерпывающие ответы.

Такие выездные встречи стали доброй традицией и проводятся представительством МВД России в Киргизской Республике по вопросам миграции не реже одного раза в квартал в разных регионах нашей республики.

 

Елена ЖОЛОБОВА.