Президент Садыр Жапаров отменил свой указ, которым в мае 2022 года создал ОАО «Национальная холдинговая компания «Аманат».
Помнится, тогда говорилось, что в новый холдинг, рождаемый на базе Фонда по управлению госимуществом, должны были объединить порядка шестнадцати акционерных обществ, в том числе аэропорт «Манас», «Кыргызнефтегаз», «Кыргызалтын» и другие. Примечательно, что все эти компании были не только крупными хозяйствующими субъектами, но и прибыльными.
Когда народ негромко вопрошал «Зачем это нужно?», в ответ тихо доносилось «Надо». По первоначальной задумке основными задачами ОАО «Национальная холдинговая компания «Аманат» должно было быть обеспечение эффективности финансово-хозяйственной деятельности производственных обществ с государственной долей участия, повышение и устойчивый рост их акционерной стоимости. Как бы компании и так работают неплохо, но, видимо, хотелось, чтобы было больше эффективности. Также требовалось внедрение корпоративного управления и выход портфельных компаний на международный рынок капитала. Это, вроде бы, было одной из главных задач, поскольку акции отечественных госкомпаний на зарубежных фондовых биржах вообще не котировались. Новый холдинг должен был этот вопрос утрясти и продвинуть акции где-нибудь на площадках в Лондоне, Нью-Йорке или Токио.
Естественно, говорилось, что только через холдинг возможно «развитие отдельных отраслей экономики через реализацию государственных программ и инвестиционных проектов». До этого все прибыльные компании никак не развивались, а вот если над ними поставить ещё неких руководителей, то всё сразу завертится в десятки раз шустрее.
Сразу же устанавливались и принципы деятельности нового холдинга. Общественности не сообщили, каков будет штат новой компании, но все узнали, что система отбора и выдвижения кадров в органы управления самого «Аманата» и её портфельных компаний должна проводиться прозрачно и открыто. К тому же повсеместно должны были быть независимые директора во всех компаниях. Нынче-то они все зависимые.
Не забыли прописать и о системах вознаграждения менеджеров. Понятно, что без этого никак. Вообще-то пункт про деньги должен был быть, наверное, первый и самый главный. Ведь, если компании и так работают с прибылью, то новоявленным надруководителям особо и напрягаться не надо – получай деньги и будь счастлив. Большая кормушка (а как ещё назвать сей холдинг?), скорее всего и была придумана для устройства особо приближённых на денежные места.
Прошло полтора года. Кто-нибудь слышал про деятельность холдинга «Аманат»? Про возникший повсеместно интерес к акциям государственных предприятий? Мы не слышали. Но люди ведь «работали», зарплату получали. И вот президент решил, что пора лавочку прикрыть. Наверное, что-то в очередной раз пошло не так.
Так и хочется спросить, как можно было важное, наверное, для страны решение сначала принять, а потом отменить? Неужели авторы идеи так плохо её проработали, что она прожила совсем недолго? И компанию, которая должна была существовать над работающими компаниями, как легко создали, так же просто и отменили.
Впору вспомнить скандал с холдингом «Наследие великих кочевников». Тоже создали, протрубив, что под её крыло соберут все горнорудные компании страны. Поставили во главе одиозную личность. И довольно быстро ликвидировали – была идея и нет идеи. Граждане после этого даже предположили, что подобные проекты рождаются весьма банально – не исходя из экономической целесообразности, а просто под конкретных людей. Собрались мужички, поговорили, решили, что нужно пристроить человечка на хороши деньги – вот тебе, страна, холдинг.
Кажется, что «Аманат» в отличие от «кочевников» почил в бозе полнейшего умиротворения. Ни в каких скандалах он замешан не был. Всё было тихо и благородно.
Однако не успели похоронить «Аманат», как в правительственных недрах родилась новая идея. Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком предложила создать открытое акционерное общество «Национальная перестраховочная компания Kyrgyz Re».
Согласно проекту постановления кабинета министров, опубликованному для общественного обсуждения, образование ОАО предусматривает создание «национальной перестраховочной емкости, повышение уровня надежности, эффективности страхового рынка и обеспечение финансовой устойчивости страховых компаний Кыргызстана».
Учредителем новой компании должно выступить, кто бы в этом сомневался, Государственное агентство по управлению государственным имуществом. Ему же следует определить и уставный капитал перестраховщиков в размере 300 млн сомов. Для его формирования придумали выпустить и сразу же оплатить 3 миллиона простых именных акций.
А дальше всё как всегда – сформируют органы управления и контроля, благо люди на новые места, безусловно, есть и только ждут, чтобы получить начальственные портфели.
Для солидности, как следует из подготовленного проекта постановления, работников перестраховочной компании требуют разместить в государственном административном здании, расположенном в Бишкеке. При этом указано, что должен быть составлен договор безвозмездного пользования да ещё и с оплатой коммунальных и эксплуатационных затрат. Минфину же следует в месячный срок изыскать финансы на оплату первоначального уставного капитала акционерного общества.
Нужно ли это новое госпредприятие? Вопрос риторический. Если только для тех, кто, сидя в нём, будет получать бюджетную зарплату. Примечательно, что правительство перестало говорить, что оно усиленно сокращает чиновничий аппарат. Да и кому нужны эти разговоры, если армия чиновников только разрастается? И вряд ли кто-то удивится, если через некоторое время появится компания, которая будет перестраховывать перестраховщиков.
Александр НИКСДОРФ.