В Жайылском  районе в 35-и километрах от города Кара-Балта есть водоем с прозаичным названием Мелиорация.

Пруд этот был создан в 30-е годы прошлого века для того чтобы обеспечить поливной водой крестьян западной части Чуйской долины. Со временем в нем появилась разнообразная рыба, в камышах поселились фазаны, а диких уток стало видимо-невидимо. И по прошествии почти 80 лет этот водоем пользуется популярностью среди рыболовов, охотников-спортсменов и любителей активного отдыха.

Где  спрятана старинная повозка?

— Есть у этого места свои маленькие секреты, встретиться с которыми можно во время туристической прогулки. Так, во время одного из путешествий мы обнаружили весьма любопытный с точки зрения краеведения культурный артефакт – сельскохозяйственную повозку, изготовленную, вероятно, более ста лет назад.

Повозка изготовлена целиком из железа, колеса тоже железные и широкие, чтобы не проваливаться на пашне, верх повозки – из толстого лиственничного бруса. С помощью таких повозок в Чуйской долине крестьяне собирали урожай с конца XIX века до 40-х годов XX века. На нее можно было крепить различные сеялки-веялки и другие необходимые в хозяйстве механизмы. Запрягали в нее быков или лошадей. Правда, одно  колесо у повозки отсутствует, но сама она очень хорошо сохранилась во многом благодаря усилиям местных жителей и вполне может стать украшением любого государственного музея, – рассказал историк-краевед Максим Подгорный.

Её владелец,  рыбовод-арендатор, не хочет раскрывать точного местонахождения данного артефакта.

— Прилегающая территория охраняется. Эта повозка стоит на одном месте почти 50 лет. Она еще до меня была здесь и является нашим талисманом, напоминанием о том, как жили и трудились наши предки.  И сегодня, дай я точную локацию местоположения артефакта, появятся охотники за сокровищами и охранять нам наш артефакт будет сложнее, – утверждает он.

Легенды Змеиного острова

С Мелиорацией связано немало рыбацких и охотничьих историй, множество из которых знает краевед-старожил Максим Подгорный. В течение более 4-х лет он собирает различные истории, события и факты, произошедшие на территории Чуйской долины в XIX-XX веках. По прошествии времени некоторые из них выглядят как легенды.

Вот одна из них.

В середине шестидесятых на Мелиорации организовали зону отдыха для жителей города Кара-Балта, работающих на горнорудном производстве, одновременно здесь были прекрасные рыболовно-охотничьи угодья для любителей активного отдыха. В начале семидесятых годов  было принято решение развести в этом месте  кроликов, чтобы обеспечить рабочих горнорудного комбината дешевым диетическим мясом. А чтобы не заморачиваться с охраной и клетками, было решено разместить их на острове посередине водохранилища. Сказано – сделано. Полсотни кроликов завезли и выпустили на острове, а «кроличий десант» вырыл в глинистом грунте норы и начал активно размножаться. Авторы  идеи стали уже подсчитывать прибыль, но радость длилась недолго. На кроликов, вернее крольчат, стали охотиться змеи: гадюки и полозы. Они активно поедали и занимали их норы. На остров приплыли буквально тысячи змей и уничтожили кроликов за несколько месяцев. Они и сегодня в большом количестве обитают на острове, который с тех пор носит название Змеиный.

А в начале девяностых произошла охотничья история, но более комичная, чем трагичная. Приехала на Мелиорацию группа охотников-спортсменов, среди которых было больше любителей горячительных напитков, чем желающих поджидать в камышах уток, которых в тот момент на водоеме не оказалось. Но главное на охоте – смекалка! Решили охотиться на кабана, а для этого на ближайшей ферме купили поросенка и выпустили его на Змеином острове. Но перед охотой на кабана было поднято столько тостов за охоту, за меткость и т.д., что в результате последующей двухчасовой стрельбы по бегущему кабанчику он не пострадал, но, впрочем, это не спасло его в конце концов от котла.

50 оттенков красного

Уже замечено любителями природы, что осенние закаты гораздо красивее, чем летние. Красивее настолько, что охотники и рыбаки специально задерживаются на природе, чтобы еще и еще раз насладиться картиной заходящего солнца. Красота осенней природы просто восхитительна!

— Всё удивительное часто имеет простое научное объяснение. Чем ближе к зиме, тем ниже над горизонтом поднимается солнце. Чем ниже солнце, тем большую толщу атмосферы приходится преодолевать его лучам. Чем больше толща атмосферы, тем сильнее рассеивающий эффект. Тут вступает в силу «закон радуги».

Голубой цвет имеет короткую длину волны, поэтому он рассеивается в атмосфере в первую очередь. Красный и оранжевый цвета обладают более длинной волной, что позволяет им рассеиваться в толще воздуха в меньшей степени. Вот почему в осенних, а впоследствии и в зимних закатах преобладают красные и оранжевые цвета. В зависимости от степени влажности, красный и оранжевый цвета обретают на вечернем осеннем небе бордовые и розовые оттенки, делая зрелище запоминающимся, а фотографии – уникальными, – рассказал специалист-эколог Александр Сосновский.

Максим КЛИМЕНКО.