Сбор грибов – одно из самых популярных занятий кыргызстанцев. Ежегодно сотни любителей отправляются на поиски своего «грибного Эльдорадо» – секретного места, где грибы растут в изобилии. В Чуйской области грибной сезон открывается в апреле-мае и продолжается до декабря.

Всего в Кыргызстане произрастает около 100 видов съедобных грибов. Большинство из них – в Чуйской области и на севере Кыргызстана. Из этого количества среди населения популярностью пользуются около десяти видов. Все остальные незаслуженно считаются «поганками».

Спрос на грибную продукцию среди населения республики очень велик. На рынках городов в грибной сезон свежие дикорастущие грибы продаются по цене от 150 до 250 сомов за килограмм. Грибы, выращенные в теплицах, продаются по цене от 300 до 450 сомов.

Более двадцати лет занимается «тихой охотой» житель города Кара-Балта, любитель природы Николай Радченко.

— Грибы собирать я начал лет с десяти под руководством отца, который работал в Чуйской области охотоведом. Это он привил мне любовь к родной природе и дал первые знания об окружающем животном и растительном мире. С тех пор в сезон я хотя бы раз в неделю стараюсь выехать по грибы. Обычно моя «тихая охота» длится полдня, больше потратить времени работа не позволяет. В основном я собираю вешенки, шампиньоны, синие ножки. Шампиньоны растут одиночно или группами на богатой перегноем земле, обычно вокруг ферм. Там же в сезон во множестве могут встречаться синие ножки – очень вкусные грибы семейства рядовок. Вешенки разных видов обычно растут на пнях или старых поваленных деревьях. Встречаются светло и темноокрашенные. В Кыргызстане эти грибы культивируются искусственно. Стои-мость килограмма вешенок на рынках Чуйской области составляет от 180 до 300 сомов. Если хотите найти грибы, то главное – терпение. Надо уметь терпеливо осматривать многие километры территории, чтобы их найти. Если хорошо изучить и запомнить места, где они растут, и бережно срезать грибы, сохраняя грибницу, то урожай можно собирать в течение многих лет, – поделился секретами сбора грибов Н. Радченко.

Но у каждого любителя «тихой охоты» свои методы.

Сайора Маматова, жительница города Кант, предпочитает многодневные походы за грибами однодневным. Она считает, что только таким способом можно хорошо изучить местность и природу, чтобы надеяться на богатый сбор.

— Первый раз в лес меня привезли родители на коляске, мы жили вблизи города Новгород (Россия). Когда мне исполнилось пять лет, мама научила меня собирать грибы. В 1997 году мы переехали в Кыргызстан, и с тех пор поиск и сбор грибов – одно из моих любимых увлечений. Больше всего я люблю собирать белые грибы, подосиновики, подберезовики, путешествуя в их поисках по горным лесам Кыргызстана.

Из всех видов, встречающихся в лесах иссык-кульских гор, самый желанный трофей для грибника – подгруздок белый, который местные жители ошибочно именуют груздем. Его обычно солят и маринуют. В урожайные годы этот гриб впрок заготавливается в большом количестве. Особенно обильны съедобными грибами горные ельники севера Кыргызстана во вторую половину лета и осенью.

В ельниках обычно растут подгруздок белый, опенок осенний, рыжик еловый, говорушка ворончатая, сморчок конический, некоторые виды шампиньонов, паутинников, сыроежек. Местами встречаются подберезовики, моховики, дубовики. Кстати, в молодом возрасте съедобны многие дождевики, порховкии, навозники, – рассказала Сайора Маматова.

Руководствуясь опытом грибника, Сайора Маматова считает, что в Кыргызстане «грибной» календарь очень изменчив. Ни один год не совпадает с другим по урожайности и видам грибов. Многие грибы плодоносят не каждый год. На изменение сроков грибного сбора очень влияет погода, но последовательность появления видов и средние сроки образования грибов почти постоянны. Для этого надо наблюдать за природой.

Например, как только в Чуйской области начинает поспевать черешня – это сигнал грибникам ехать на Суусамыр за белыми грибами. Белые грибы любят предгорья, густую траву и влажные места. Грибы там растут сравнительно крупные и хорошо заметны даже издалека. Находясь в природных угодьях и собирая дары природы, не жадничайте: во-первых, по правилам сбора грибов, установленных в Кыргызстане, разрешено собирать 5 килограммов грибов на одного человека. Во-вторых, собрав больше установленных норм, при транспортировке половину урожая грибов помнете и выбросите. Кроме того, могут возникнуть проблемы при встрече с егерями и экологами как в угодьях, так и при проезде через стационарные посты. За сбор грибов выше установленных норм придется заплатить штраф.

 Съедобные грибы являются ценным пищевым продуктом. В них содержатся такие питательные вещества, как белки, жиры, углеводы, минеральные и экстрактивные вещества, органические кислоты, витамины, ферменты, а также некоторые антибиотические соединения. Помимо этого, в них имеются смолы, эфирные масла и пигмент, придающие грибным блюдам непередаваемый вкус и аромат.

Необходимо помнить, что грибы являются скоропортящимся пищевым продуктом, требующим быстрой и тщательной переработки. Не следует оставлять горячие блюда из грибов на второй день, а если это произошло – их рекомендуется не разогревать, а произвести повторное прожаривание или кипячение. Кроме того, следует помнить, что для еды нужно собирать хорошо известные съедобные грибы и избегать незнакомые и подозрительные виды. Во всех сомнительных случаях лучше всего обратиться к специалисту-микологу или опытному грибнику-любителю с большим «охотничьим» стажем.

Съедобные грибы – объект увлекательной «тихой охоты». Сбор их связан с пребыванием на свежем воздухе, на природе. Съедобные грибы, как и другое природное богатство, требуют к себе бережного и внимательного отношения. При их сборе не следует расковыривать и разрывать подстилку и верхние слои почвы, вытаптывать грибные места, срывать и уничтожать перезрелые шляпки, так как все это приводит к повреждению и уничтожению грибницы, следовательно – к уменьшению количества съедобных грибов.

Максим КЛИМЕНКО