Грипп — острое инфекционное заболевание. Возбудителем гриппа являются вирусы А, В и С. Вирусы гриппа паразитируют в слизистой оболочке носоглотки и верхних дыхательных путей.

Симптомы гриппа. Инкубационный период гриппа длится от нескольких часов до 2 дней. Болезнь начинается остро — с озноба, повышения температуры до 38-39,8°С. Появляются чувство разбитости, головная боль, головокружение, шум в ушах, першение в горле, заложенность за грудиной.

У некоторых больных при гриппе снижается обоняние, обостряется слуховая и зрительная чувствительность. Иногда возникает боль в глазах. В отдельных случаях развиваются насморк, кашель, конъюнктивит.

Народные средства помогают в лечении таких его проявлений, как кашель, насморк, высокая температура. Саму болезнь они не лечат, а лишь помогают нам справиться с ней. Например, поднимают иммунитет, а иммунитет — главный враг вирусов и бактерий.

Предлагаем народный опыт лечения природными средствами гриппа и его проявлений.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

При начавшейся эпидемии гриппа обязательно включите в свой рацион лук. В народе используют лук со сметаной:

1 столовая ложка мелко накрошенного лука и 1 столовая ложка сметаны.

  1. В народной медицине есть и такой рецепт: натереть на мелкой терке луковицу, залить 0,5 л горячего молока. Настаивать ночь, утром процедить. Пить полученный настой в течение дня за 15 минут до еды для лечения гриппа и простуды.
  2. При первых признаках болезни нужно разрезать крупную луковицу. И вдыхать пары широко открытым ртом, Повторяя эту процедуру 3-4 раза в день.
  3. Залить 1 столовую ложку растертого в кашицу лука 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Добавить в настой 1 столовую ложку меда. Этим средством промывать полость носа и глотки 5-6 раз в день.

ЛУКОВОЕ ВИНО

Для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения народная медицина рекомендует луковое вино.

В литровую банку положить 100- 150 г мелко нарезанного лука, добавить 100 г меда. Залить хорошим виноградным вином, дать настояться

2 недели. Профильтровать и употреблять ежедневно по 3-4 столовые ложки.

Вино способствует повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим мочегонным средством:

НАСТОЙ ЛУКА И ЧЕСНОКА

В народе есть и такой рецепт от гриппа:

  • 50 г измельченного, предварительно замороженного чеснока;
  • 25 г измельченного, предварительно замороженного репчатого лука;
  • 200 мл водки, разбавленной наполовину водой;
  • 1 г витамина С (аптечный препарат).

Все тщательно перемешать в миксере. Настаивать 2 недели в плотно закрытой посуде в холодильнике (при температуре 4°С), периодически встряхивая содержимое. Добавить несколько капель мятного масла или несколько целых зубчиков чеснока.

Хранить в темном прохладном месте. Срок хранения — до 8 месяцев. Принимать средство для лечения гриппа по 1-2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЧЕСНОКОМ

Чеснок широко применяется в народной медицине как антимикробное и противовирусное средство. Фитонциды чеснока, проникая с дыханием в организм, убивают всю вредную микрофлору.

Во время эпидемии гриппа с целью профилактики взрослым полезно повесить на шею марлевый мешок с мелко нарезанным чесноком. А маленьким детям привязать этот мешочек около кроватки. Можно поставить блюдце с нарезанным чесноком рядом с кроваткой ребенка.

Можно смешать натертый чеснок с медом в соотношении 1:1. Принимать, запивая средство теплой водой, по 1 столовой ложке перед сном. И по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Вот еще несколько народных рецептов с чесноком для лечения гриппа:

  1. Чеснок растереть в кашицу и смешать в соотношении 1:4 по весу с медом. Принимать для лечения по 1 чайной ложке каждый час. А при гриппе, сопровождающемся насморком, перед сном по 1 столовой ложке, запивая теплым настоем листа березы.
  2. Мелко нарезать 2-3 дольки чеснока, залить 30-50 мл кипятка. Настаивать 1-2 часа и процедить. Закапывать в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 1-2 раза в день. Настой следует готовить на 2 дня.
  3. Добавить в 1 стакан свежего морковного сока 2-3 растертых зубчика чеснока. Принимать средство по 0,5 стакана. По нескольку раз в день за 30 минут до еды в течение первых двух дней болезни.

ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО

Растворить в 1 л прохладной кипяченой воды 10 г чесночного масла. Добавить 20-25 капель свежевыжатого сока репчатого лука. Пить по 1 стакану в теплом виде каждые 4 часа. Одновременно закапывать по 10-15 капель смеси в каждую ноздрю.

Чесночное масло готовят следующим образом: заполнить посуду на 3/4 объема чесноком, растертым в кашицу. Залить, перемешивая, растительным маслом.

Настаивать в течение 2 недель, периодически встряхивая.

Затем дать отстояться и профильтровать. Масло должно приобрести острый чесночный запах.

ЧЕСНОЧНОЕ ВИНО

Влить в прозрачную, бутылку 3 стакана хорошего красного вина. Добавить в него 4-5 толченых зубчиков чеснока среднего размера. Бутылку заткнуть пробкой и настаивать на свету 2 недели.

Раз в 2 дня настой перемешивать. Затем отфильтровать жидкость и перелить в темную бутылку, плотно закрыв ее пробкой. Принимать средство при гриппе:

  • первый день — 2 капли;
  • второй день — 4 капли;
  • третий день — 6 капель.

И так далее, увеличивая дозу на 2 капли в день. Довести нужно ее до 24 капель. Затем количество капель на прием снижать по той же схеме. Дойдя до 2 капель в день, надо повторить схему лечения.

ПРОТИВОГРИППОЗНЫЙ УКСУС

При высокой температуре хорошо зарекомендовало себя такое народное средство:

На 750 мл винного уксуса и 250 мл воды взять небольшую головку чеснока. По 2 столовые ложки:

  • листа мяты перечной, травы руты пахучей;
  • травы полыни горькой, цветков бузины черной.

Добавить по 1 чайной ложке гвоздики, корицы и мускатного ореха.

Смесь держать на кипящей водяной бане 1 час. Остудить, процедить. Добавить 5 г камфоры, растворенной в 50 мл спирта. Принимать для лечения по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

(Продолжение следует.)