Грипп — острое инфекционное заболевание. Возбудителем гриппа являются вирусы А, В и С. Вирусы гриппа паразитируют в слизистой оболочке носоглотки и верхних дыхательных путей.
Симптомы гриппа. Инкубационный период гриппа длится от нескольких часов до 2 дней. Болезнь начинается остро — с озноба, повышения температуры до 38-39,8°С. Появляются чувство разбитости, головная боль, головокружение, шум в ушах, першение в горле, заложенность за грудиной.
У некоторых больных при гриппе снижается обоняние, обостряется слуховая и зрительная чувствительность. Иногда возникает боль в глазах. В отдельных случаях развиваются насморк, кашель, конъюнктивит.
Народные средства помогают в лечении таких его проявлений, как кашель, насморк, высокая температура. Саму болезнь они не лечат, а лишь помогают нам справиться с ней. Например, поднимают иммунитет, а иммунитет — главный враг вирусов и бактерий.
Предлагаем народный опыт лечения природными средствами гриппа и его проявлений.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
При начавшейся эпидемии гриппа обязательно включите в свой рацион лук. В народе используют лук со сметаной:
1 столовая ложка мелко накрошенного лука и 1 столовая ложка сметаны.
- В народной медицине есть и такой рецепт: натереть на мелкой терке луковицу, залить 0,5 л горячего молока. Настаивать ночь, утром процедить. Пить полученный настой в течение дня за 15 минут до еды для лечения гриппа и простуды.
- При первых признаках болезни нужно разрезать крупную луковицу. И вдыхать пары широко открытым ртом, Повторяя эту процедуру 3-4 раза в день.
- Залить 1 столовую ложку растертого в кашицу лука 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Добавить в настой 1 столовую ложку меда. Этим средством промывать полость носа и глотки 5-6 раз в день.
ЛУКОВОЕ ВИНО
Для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения народная медицина рекомендует луковое вино.
В литровую банку положить 100- 150 г мелко нарезанного лука, добавить 100 г меда. Залить хорошим виноградным вином, дать настояться
2 недели. Профильтровать и употреблять ежедневно по 3-4 столовые ложки.
Вино способствует повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим мочегонным средством:
НАСТОЙ ЛУКА И ЧЕСНОКА
В народе есть и такой рецепт от гриппа:
- 50 г измельченного, предварительно замороженного чеснока;
- 25 г измельченного, предварительно замороженного репчатого лука;
- 200 мл водки, разбавленной наполовину водой;
- 1 г витамина С (аптечный препарат).
Все тщательно перемешать в миксере. Настаивать 2 недели в плотно закрытой посуде в холодильнике (при температуре 4°С), периодически встряхивая содержимое. Добавить несколько капель мятного масла или несколько целых зубчиков чеснока.
Хранить в темном прохладном месте. Срок хранения — до 8 месяцев. Принимать средство для лечения гриппа по 1-2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЧЕСНОКОМ
Чеснок широко применяется в народной медицине как антимикробное и противовирусное средство. Фитонциды чеснока, проникая с дыханием в организм, убивают всю вредную микрофлору.
Во время эпидемии гриппа с целью профилактики взрослым полезно повесить на шею марлевый мешок с мелко нарезанным чесноком. А маленьким детям привязать этот мешочек около кроватки. Можно поставить блюдце с нарезанным чесноком рядом с кроваткой ребенка.
Можно смешать натертый чеснок с медом в соотношении 1:1. Принимать, запивая средство теплой водой, по 1 столовой ложке перед сном. И по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Вот еще несколько народных рецептов с чесноком для лечения гриппа:
- Чеснок растереть в кашицу и смешать в соотношении 1:4 по весу с медом. Принимать для лечения по 1 чайной ложке каждый час. А при гриппе, сопровождающемся насморком, перед сном по 1 столовой ложке, запивая теплым настоем листа березы.
- Мелко нарезать 2-3 дольки чеснока, залить 30-50 мл кипятка. Настаивать 1-2 часа и процедить. Закапывать в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 1-2 раза в день. Настой следует готовить на 2 дня.
- Добавить в 1 стакан свежего морковного сока 2-3 растертых зубчика чеснока. Принимать средство по 0,5 стакана. По нескольку раз в день за 30 минут до еды в течение первых двух дней болезни.
ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО
Растворить в 1 л прохладной кипяченой воды 10 г чесночного масла. Добавить 20-25 капель свежевыжатого сока репчатого лука. Пить по 1 стакану в теплом виде каждые 4 часа. Одновременно закапывать по 10-15 капель смеси в каждую ноздрю.
Чесночное масло готовят следующим образом: заполнить посуду на 3/4 объема чесноком, растертым в кашицу. Залить, перемешивая, растительным маслом.
Настаивать в течение 2 недель, периодически встряхивая.
Затем дать отстояться и профильтровать. Масло должно приобрести острый чесночный запах.
ЧЕСНОЧНОЕ ВИНО
Влить в прозрачную, бутылку 3 стакана хорошего красного вина. Добавить в него 4-5 толченых зубчиков чеснока среднего размера. Бутылку заткнуть пробкой и настаивать на свету 2 недели.
Раз в 2 дня настой перемешивать. Затем отфильтровать жидкость и перелить в темную бутылку, плотно закрыв ее пробкой. Принимать средство при гриппе:
- первый день — 2 капли;
- второй день — 4 капли;
- третий день — 6 капель.
И так далее, увеличивая дозу на 2 капли в день. Довести нужно ее до 24 капель. Затем количество капель на прием снижать по той же схеме. Дойдя до 2 капель в день, надо повторить схему лечения.
ПРОТИВОГРИППОЗНЫЙ УКСУС
При высокой температуре хорошо зарекомендовало себя такое народное средство:
На 750 мл винного уксуса и 250 мл воды взять небольшую головку чеснока. По 2 столовые ложки:
- листа мяты перечной, травы руты пахучей;
- травы полыни горькой, цветков бузины черной.
Добавить по 1 чайной ложке гвоздики, корицы и мускатного ореха.
Смесь держать на кипящей водяной бане 1 час. Остудить, процедить. Добавить 5 г камфоры, растворенной в 50 мл спирта. Принимать для лечения по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
(Продолжение следует.)