Произрастающий в Кыргызстане боярышник — будто тихий страж садов и предгорий — колючий, долговечный, полезный… Когда-то он красовался в каждом парке, кормил детей и лечил сердца, а сегодня почти исчез, уступив место дорогим прихотливым деревцам. Но стоит ли забывать растение, без которого и птицы сиротеют, и почва осыпается под ветром?

На территории нашей страны произрастает более 10 видов боярышника. И растут они повсюду, кроме заснеженных гор. Зелёные стражи садов и парков — это их обычное назначение. Но кустарники с развитой корневой системой ещё укрощают сухие ветра в полезащитных полосах, цепко удерживают горловины оврагов, не допуская размыва почвы в предгорьях.
Кто защитит сад боярышником, может забором не обзаводиться. Ни домашний скот, ни зайцы, ни озорники мальчишки в такой сад не проникнут. Причём зелёная защита будет служить исправно не одну человеческую жизнь. Деревце это — долгожитель, попадаются стволы 400-летнего возраста.
Но чем ещё полезен боярышник для садов и парков?

В его кудрявых колючих ветвях каждую весну поселяются певчие птицы. Только здесь их не тронет хищник, будь то остроглазый ястреб или коварная кошка. Беспощадные жала шипов отобьют охоту нырять и лезть в крону любому злоумышленнику. Вот и щебечут беспечно тут певчие пташки со своим выводком. А ведь там, где обитает множество мелких птиц, насекомые не портят посадки и посевы.
В древности кору боярки использовали для окраски тканей в весёлый красный цвет. Её древесина — прочная, вязкая, радужная – пригодна для изготовления разного рода столярных поделок. Мастера-ремесленники вырезают из неё игрушки и декоративную посуду.
В былые времена в Бишкеке и Кара-Балте боярышник был привычным деревом в парках. Его ярко-жёлтыми и бордовыми ягодами лакомись дети и взрослые. Сегодня в скверах и парках боярышник исчез. Его вытеснили более дорогие и сложные в уходе растения: ёли, клёны, берёзы…
Только ли этими качествами хорош боярышник? Разумеется, нет. Цветы боярки — как ещё называют колючий кустарник — «утешают» нервы, излечивают сердечно-сосудистые недуги. Целебная сила боярышника так велика, что его цветки входят в непременный фармакопейный сбор, предназначенный для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Боярышник – одно из самых плодоносящих растений. В урожайный год с одного дерева можно собрать десятки килограммов ягод. Ягоды — яблочки кудрявого деревца боярышника — съедобны, из них готовят кисель и варенье, а высушенные и размолотые исстари считались подспорьем хлебу. Боярышниковая мука придаёт тесту приятный фруктовый вкус.
Помню, как моя бабушка, проживая в предгорном селе Сосновка Жайылского района, собирала ягоды боярышника, разминала их руками и, вылепив из них лепёшки, сушила их на печке. Какими вкусными они были! Гораздо вкуснее и полезнее современных конфет.
По мнению биологов, самый интересный вид боярышника тот, что растёт в Кыргызстане, — боярышник багряный с кровяно-красными плодами. Из-за окраски плодов его зачастую так и называют — боярышник кровяно-красный. Собой этот боярышник статен, но невысок, разрастается кустарником или маленьким деревцем высотой до 3-5 метров.
Зацветает багряный боярышник поздно, оттого что просыпается чуть ли не позже других кустарников. Уже весна на исходе, а он стоит голый, невзрачный. Но вот, наконец-то, ветки принарядились в цветки, повеселели, и круглые щитки соцветий заслонили голые ветви. По мере цветения разрастаются и листья, каждая пластинка — ромб, неровный по краям. В мелких душистых цветках и подрастающих листочках боярка состязается по красоте с цветущей рябиной и даже сиренью, благоухающих в ту же пору. Цветки боярышника собирают вполне раскрытыми, в бутонах они плохо сушатся и буреют. Правильно высушенный цветочный сбор состоит из желтовато-белых венчиков и зеленоватой чашечки.

Румянцем плоды покроются лишь в сентябре, а до того времени окраской неотличимы от листвы. Краснеют ягоды — краснеет и листва. В октябре кустарник сбрасывает свои листья-ромбы и ветви остаются сплошь облепленными роскошными кистями. На каждой кисти горсточка мелких яблочек. Бывают они и круглые, вроде крупных горошин, и продолговатые, как семена фасоли. А однажды в ущелье Кара-Балта я видел плоды боярышника жёлтого цвета величиной с куриное яйцо.
«Плоды боярки богаты кислотами — яблочной и лимонной, в них содержатся сахара, дубильные вещества, эфирное масло и витамины. Недаром этот продукт с давних времен подлежит заготовке: годится для приготовления фруктовых чаев и суррогата кофе. Чайные сборы с добавлением плодов боярышника обладают приятным вкусом, к тому же питательны и полезны», — рассказала биолог Ирина Стежко.
Кроме багряной боярки с кровяно-красными плодами и блестящей коричневой корой нередок среди растений и боярышник обыкновенный, обладающий тонкими прямыми колючками до 2,5 сантиметров длины (у багряного они вдвое длиннее). Размножается боярышник либо семенами, либо порослью от пня, но можно размножать и корневыми отпрысками, и отводками. Плодоносить начинает с десятилетнего возраста. К почвам невзыскателен, но отзывчив на плодородные.
Много интересного можно рассказать о некоторых видах боярышника, ведь в каждом из них есть что-то интересное. В парках Кыргызстана кое-где встречается боярышник восточный. У него сплющенные плоды-«пышечки». Окрашены они в красно-оранжевый цвет, на вкус «пышечки» сладкие — с приятной кислинкой. Кусты формируются мощные, иногда они выглядят как небольшие деревца.
Оригинальнейший вид боярышника — петушья шпора. Его шипы так велики, что в природе редко такие и увидишь. Представьте себе: на ветках они достигают 12, а на стволах 20 сантиметров! Не шипы, а длинные шила. Петушья шпора грозно оберегает своё богатство.
А вот как делают домашние заготовки из боярышника: для приготовления джема отобранные и вымытые плоды кладут в кастрюлю, добавляют полстакана воды и ставят на огонь. Варят до размягчения ягод. Отвар сливают в отдельную посуду, а плоды протирают через дуршлаг. При протирке плодов семена и кожицу боярки отделяют от мякоти и удаляют, а протёртую массу смешивают с сахаром и ранее слитым отваром. После чего смесь снова варят, доводя её до густоты сметаны. Вкус джема улучшится, если в процессе приготовления добавить в него немного лимонной кислоты или несколько кислых ягод.
Оригинальной среди домашних припасов окажется банка боярышника, протёртого с сахаром. Для этого протёртую мякоть плодов смешивают с сахаром (на килограмм пюре — полкилограмма сахара), после чего раскладывают в горячие банки. Наполненные банки стерилизуют 20-25 минут и закатывают крышками.
И все же основная часть урожая багряного боярышника употребляется не в пищу, а для аптекарских целей. Из этих плодов фармацевты получают целебные настои и экстракты, применяемые при гипертонии и сердечных заболеваниях. Плоды боярышника собирают до заморозков — в начале октября. Плоды срывают в кистях, после чего плодоножки удаляют. Заодно отбрасывают и недозрелые ягоды. Плоды сушат в печах или на открытом воздухе. При частом перемешивании они не слипаются в комки. Усыхает боярышник по весу в четыре раза. Готовый целебный продукт состоит из морщинистых тёмно-красных плодов, содержащих влаги не более 14%. Только хорошо высушенный сбор может долго храниться. А срок хранения лекарственному продукту определён немалый — до восьми лет.
К большому сожалению, деревья и кустарники этого уникального растения в горах и предгорьях беспощадно вырубают и выжигают, не понимая, что без боярышника наступит эрозия почв.
Так что, несмотря на длинные колючки, кустарник этот по-своему добрый к человеку и нуждается в присмотре и помощи. Не вырубайте целебное дерево, не губите ягодное изобилие Кыргызстана!
Максим КЛИМЕНКО.
Фото автора.




