Президент Алмазбек Атамбаев встретился со шведским политологом Йоханом Энгваллом, написавшим просто научную книжку «Государство как инвестиционный рынок: осмысление коррупции в Кыргызстане», и узнал от него много чего, что творится в нашей стране. Президент отметил, что он лично уделяет особое внимание коррупции. «Вы знаете, что борьба с коррупцией является одним из главных направлений Национальной стратегии устойчивого развития страны. Мы готовимся осенью начать второй этап этой борьбы, где главным будет устранение и профилактика причин, способствующих коррупции. Борьба эта, как вы сами ответили в своей работе, будет нелегкой. Но намного легче бороться с любым злом, любой болезнью, если известны её причины, а ваша монография здесь многое проясняет», – поделился Атамбаев.
Глупый вопрос: можно ли уточнить, когда проводился первый этап борьбы с коррупцией и кто всё-таки победил на том этапе? Создаётся впечатление, что верх в этом состязании пока остался за коррупцией, которая с каждым днём только крепчает. Кстати, почему второй этап борьбы отложили на осень? Неужели только потому, что основные борцы с коррупцией (а они же и есть те самые коррупционеры) находятся в летних отпусках, загорают на пляжах, набираются сил для неравной борьбы с самими собой?
Мэр Бишкека Иса Омуркулов предложил перевести столичное подразделение дорожно-патрульной службы на хозрасчет. Бишкекский градоначальник отметил, что каждого нарушителя, например, остановившегося в неположенном месте, можно штрафовать на 300 сомов, 150 из которых пойдут в бюджет города, а остальные – на зарплату автоинспекторам. Порядка тогда станет больше, а коррупции меньше.
Глупый вопрос: почему бы тогда не перевести на хозрасчёт всю милицию? Как в старом анекдоте, выдали бы всем по пистолету, и пусть ребята крутятся, как хотят. Хотя, о чём это мы? Они и сейчас, не дожидаясь высочайшего разрешения, примерно так и работают.
Первый вице-премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев посоветовал индийской делегации, побывавшей с визитом в Кыргызстане, посетить рынок «Дордой». «Вы посещали рынок «Дордой»? – поинтересовался Оторбаев. – Я посоветовал бы вам его посетить. Это огромный рынок. Съездите и посмотрите, это рынок Китая и Казахстана, это огромный рынок».
Глупый вопрос: неужели мы уже дожили до того счастливого дня, когда правительство осознало, что ему кроме как базаром нечем похвастать перед зарубежными гостями? Действительно, действующих предприятий в столице не осталось. Одни базары…
Депутат Жогорку Кенеша, ныне отколовшийся от фракции «Республика» Канат Исаев, отвечая на обвинения в проталкивании своего брата Таланта на должность начальника Дорожно-патрульной службы страны, заявил: «Если бы я лоббировал интересы брата, он был бы сейчас не начальником ДПС, а заместителем министра внутренних дел».
Глупый вопрос: кто сейчас проводит у нас в стране кадровую политику, если каждый депутат при желании может пробивать любые высокие должности для своих родственников?
Индийцы предложили открыть в нашей стране call-центр одной из своих компаний, чтобы пользователи Казахстана и России могли получать информацию на русском языке.
Глупый вопрос: неужели таким образом нам хотят показать размах мировой глобализации? Получается довольно занятно. Индусы в Кыргызстане соорудят центр, работники которого по-русски будут отвечать на вопросы казахов.
Председатель Садыракинского районного кенеша Иссык-Кульского района Петр Жук на встрече с вице-премьер-министром Тайырбеком Сарпашевым посетовал: «Это же смешно, что каких-то 10-15 молодых людей могут создавать всем проблемы. Страдает весь район, а у начальника местной милиции нет никаких полномочий». На это мудрый Сарпашев ответил, что «власть стала заложницей охлократии. Если бы эти люди были просто гражданскими лицами, то можно было бы их разогнать, но ведь среди них ранее привлекавшиеся к ответственности, у них есть оружие. Мы боремся с организованной преступностью как можем, но и вы также должны проявлять гражданскую активность, не допуская беспорядков».
Глупый вопрос: кто может определить, какая у нас в стране власть, если она откровенно заявляет, что с легкостью может разогнать законопослушных граждан, но не решается выступать против бандитов?
Министр здравоохранения Динара Сагинбаева заявила, что их ведомство обеспокоено ростом количества обращений в медицинские учреждения граждан, пострадавших от лжеуслуг экстрасенсов и знахарей. Она подчеркнула, что «лечить и перелечивать таких пациентов, как правило, бывает слишком поздно. В таких случаях медицинские работники не могут нести ответственность за здоровье граждан, которые должны относиться к нему бережнее, как к самому главному жизненному капиталу».
Глупый вопрос: несут ли медработники вообще ответственность за свою работу? Ведь порой приходится перелечиваться людям, пытавшимся поправить здоровье в обычных больницах и поликлиниках, в которых засели врачи-недоучки. И нет большой разницы, кто тебя прикончит: врач с купленным дипломом или экстрасенс-шарлатан. Результат идентичен. Тут уж лучше вообще не болеть. Но это в идеале и не у всех, к сожалению, получается.