С сегодняшнего дня в стране стартовала парламентская предвыборная агитация. Избиратели уже обратили внимание, что десятки высокопоставленных чиновников, начиная с вице-премьер-министра, в спешке бросили свою работу, вполне резонно решив, что она и без них обойдётся, и заявили о страстном желании стать депутатами. В то же время Совет безопасности республики рекомендовал правительству внимательно следить за ходом увещеваний электората и без устали разъяснять руководителям и служащим государственных органов, местных госадминистраций, органов местного самоуправления, чтобы те не участвовали в предвыборной агитации. Также чиновники, оставшиеся пока на своих постах, не должны использовать преимущества должностного или служебного положения в пользу каких-либо конкретных кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша или политических партий в целом. Нарушителям не будут просто грозить пальцем, как это бывало ранее, рекомендовано привлекать к строгой дисциплинарной и иной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемых должностей как утративших высокое доверие, оказанное им ранее.

Глупый вопрос: можно ли верить людям, заявлявшим, что без устали думают о народе и стране, так что ни спать спокойно, ни кушать хорошо не могут, если они с лёгкостью оставили свои ответственные посты и окунулись в волны политических игрищ? Или так они надеются за счёт собственного влияния обеспечить прохождение в парламент партий, чтобы новоявленные депутаты вновь посадили их в высокие кресла? А поскольку агитировать за кого-то, как нам теперь сообщили, им запретили, они сами и стали кандидатами – так можно. Вот и остаётся электорату делать выводы, что интересуют наших больших чиновников не проблемы и заботы людей, а главным образом интересы собственные и чуть-чуть групповые. И, судя по всему, чиновники следуют простому принципу: если работа мешает выборам – можно и не работать.

  • На мероприятии по случаю празднования Дня независимости Кыргызстана выступил известный акын Аалы Туткучев, который смело, глядя прямо в лицо президенту и окружавших его высокопоставленных гостей, пропел о коррупции, преследующей страну все годы независимости. Он заметил: «Сегодня здесь сидят большие люди. Даже если у них не большие имена, то большими они стали благодаря воровству». Хорошо, что руки акына были заняты комузом и он ни на кого не указал пальцем. Затем выступающий напомнил, что сильнее всего развита коррупция в судах, таможенной службе и других структурах, добавив, что сзади него всегда стоят люди, которые просят и требуют, чтобы он не говорил о таких неприглядных вещах. Но трибун не слушает, так как не может молчать, видя страдания народа.

Глупый вопрос: неужели кто-то подумал, что Аалы Туткучев открыл глаза президенту, который, правда не так певуче, но то же самое говорит на заседаниях Совета безопасности? Примечательно, что при этом ни глава государства, ни певец не называют имена воров. Просто рубят правду-матку, что есть в стране коррупция, но она у нас какая-то безымянная. И привлекать к ответственности вороватых инкогнито как бы и надо, но никто не может сказать кого именно? Поэтому – некого! Люди, конечно, могут и дальше страдать, тихо радуясь вроде бы смелости акына, думающего, что выпускает потихоньку пар из котла народного возмущения…

  • Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп поздравил Сооронбая Жээнбекова и народ страны с Днем независимости. В послании он написал, что восхищается непоколебимостью Кыргызской Республики в защите демократических ценностей и независимости в течение последних 29 лет. Не преминул американский лидер и напомнить, что они давали деньги: «С момента обретения вами независимости США предоставили содействие на сумму более двух миллиардов долларов для поддержки усилий Кыргызстана по построению растущей экономики, демократических институтов и обеспечению уважения прав человека».

Глупый вопрос: сколь прилично американцам было напоминать нам о деньгах, которые в основном ушли на содержание ими же созданных НПО? Или хозяин вашингтонского Белого дома хотел намекнуть, что два миллиарда «зелёных» где-то растворились, а ни растущей экономики, ни какой-либо демократии, да и особого уважения к правам человека не сильно заметно? Придётся, наверное, нашим активистам просить, чтобы ещё подкинули…

  • Депутат Гульшат Асылбаева предлагает отменить штрафы за семейное насилие, которое возросло во время пандемии, и связанного с ней карантином. Законодатель отмечает, что часть дел всё равно не расследуют, ведь пострадавшие зачастую отзывают заявления, поскольку в семье нет денег на штраф, который выплачивается не избитой, например, жене, а уходит государству.

Глупый вопрос: почему никто не обращал внимания, что штрафы фактически являются дополнительным наказанием не хулигана, а его семьи? Или государство было заинтересовано, чтобы буянистые мужики били своих благоверных и за это удовольствие пополняли бы госбюджет?

  • Спикер Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков предложил депутатам до окончания выборов не собираться на заседания. Такое предложение он озвучил на первом же после двухмесячных каникул сборе парламента. Торага напомнил, что начинается агитационный период, поэтому он советует действующим депутатам проводить встречи с народом. Не работать же нашим законодателям нужно будет потому, чтобы желающие опять стать депутатами не использовали парламентский микрофон в агитационных целях.

Глупый вопрос: в стране вообще не осталось никаких насущных вопросов, кроме грядущих выборов? Или теперь и депутатов ничего не волнует? Они должны опять бороться за свои мандаты. Кстати, будут ли парламентарии, решающие фактически свои личные вопросы, получать зарплату в полном объёме?

  • Только половина родителей смогла обеспечить гаджетами своих учеников, чтобы те имели возможность присутствовать на уроках онлайн. Особенно проблематична подобная учёба в семьях с несколькими школьниками. Тут каждому нужно иметь свой компьютер, да ещё и планшет. Хотя некоторые обходятся телефонами. Правда, что они там видят – сказать трудно. Но школе достаточно хотя бы их виртуального присутствия.

Глупый вопрос: запрет правительства на посещение детьми школ является только заботой о здоровье учеников и учителей, или наши власти уже практически поставили крест на образовании, решив, что пусть наши детки лучше будут неучами, чем больными? А, может быть, пустые школы сэкономят на электричестве, да на коммунальных услугах, что тоже неплохо?

  • Депутат Эмиль Токтошев, думая с коллегами о пополнении республиканского бюджета, предложил облагать повышенным налогом дорогие автомобили. По его данным, в стране 29 тысяч внедорожников. Законодатель подсчитал, что с них в год можно собрать 2 миллиарда 755 миллионов сомов.

Глупый вопрос: почему бы депутатам не запретить вообще ремонтировать дороги не только в отдалённых районах, но и в столице? Тогда все автолюбители вынуждены будут пересесть на внедорожники и станет количество этих авто исчисляться тысячами. А уж сколько денег с этого в казну накапает, даже подсчитать будет трудно…

Александр НИКСДОРФ.