• Министр образования и науки Каныбек Исаков встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в КР Сигэки Маэда. На встрече посол заявил, что они намерены и дальше активно развивать сотрудничество с ведомством, особенно по углублению изучения японского языка в нашей стране. На это Исаков заметил, что министерство стремится улучшить изучения японского языка. Однако в рамках реформы образовательной системы в Кыргызстане в ближайшее время ведомство планирует внедрить в 9, 10 и 11 классах изучение химии, физики, биологии и математики на английском языке. Это, по мнению министра, позволит учащимся быстрее интегрироваться в глобальную систему образования и с легкостью продолжать обучение в зарубежных вузах.

Глупый вопрос: неужели после того, как было заявлено, что в республике не хватает учителей-предметников на русском языке, Министерство образования придумало замечательный выход из сложившейся ситуации, решив, что проще будет все точные науки преподавать на английском? Интересно, какие наши вузы будут готовить англоговорящих учителей? Или станем рассчитывать на армию американских волонтеров, которые приедут и бесплатно (не за учительскую же зарплату) начнут нести знания в школьные массы? А может быть, министр поставил себе цель отправлять молодежь на учёбу в зарубежные вузы, чтобы наконец-то сократить безмерно расплодившиеся в стране университеты, для которых не будет хватать студентов? Как говорят, будем посмотреть…

 

  • На заседании Жогорку Кенеша прозвучало, что Кыргызстан планирует перенять опыт Грузии по реформированию МВД. Депутат Жогорку Кенеша Зарылбек Рысалиев, бывший ранее главой милицейского ведомства, поинтересовался у вице-премьер-министра Жениша Разакова и министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева, где сейчас бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который проводил реформу. Однако ни тот, ни другой ничего не смогли ответить.

 

Глупый вопрос: неужели Рысалиев хотел намекнуть тем, кто собирается реформировать МВД по грузинскому варианту, что и им, возможно, придется потом скитаться вдали от родной страны? Так стоит ли рисковать?

 

 

  • Депутат Нурбек Тотонов предложил ввести институт государственного секретаря. Он заявил, что это связано с проблемой государственной идеологии. Законодатель заметил, что в обществе появился какой-то вакуум, который в своих интересах используют общественные фонды, НПО, фонды, созданные племенами или отдельными людьми. Масштаба страны достигли религиозные вопросы, разные секты и дела диаспор. Мы наблюдаем региональное разделение, а также деление на сельских и городских. По его мнению, появилась необходимость создать институт госсекретаря, который бы хорошо понимал культуру и менталитет кыргызского народа для проведения работы по идеологии.

 

Глупый вопрос: неужели депутат забыл, что в республике уже были госсекретари, а результаты их деятельности оказались не очень заметны? Или парламентарий считает, что ныне существующих госструктур недостаточно для урегулирования взаимоотношений в обществе и обязательно нужно к этому делу подключить новых чиновников, которым обязательно потребуется целый штат сотрудников?

 

 

  • Члены депутатской комиссии по расследованию убийства китайского, как они считают, бизнесмена Айеркена Саймаити намерены пригласить на своё заседание для беседы журналистов «Азаттыка».

 

Глупый вопрос: как законодатели собираются это проделать, ведь журналисты находятся в головном офисе «Свободы» в Праге и оттуда возвращаться не собираются? По крайней мере, сотрудники ГКНБ никак не смогли их вытянуть к себе на допрос. Неужели депутаты не отступятся от своей затеи и вынуждены будут дружною толпой полететь в Чехию? Без бесед с журналистами у них, естественно, расследования не получится. Заодно там и погуляют…

 

 

  • Президент Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета по судебной реформе отметил несправедливость распределения нагрузки на судей. По его словам, в Бишкеке каждый судья рассматривает до 70 дел в месяц, в то время как в регионах некоторые судьи рассматривают всего лишь несколько дел в месяц.

 

Глупый вопрос: почему бы правоохранительным органам не посоветовать преступникам совершать свои деяния не в столице, а за её пределами? Тогда дел в региональных судах станет рассматриваться больше, а в столице, соответственно, меньше. Так проблема и решится.

 

 

  • Депутат Бактыбек Райымкулов из фракции «Республика–Ата-Журт» во время рассмотрения реализации мероприятий по прохождению республикой нынешнего осенне-зимнего периода обратил внимание госорганов, что нередко для бюджетных организаций приобретается малопригодный для отопления низкокачественный уголь мелкой фракции, что не хорошо.

 

Глупый вопрос: знает ли депутат, что руководителей бюджетных организаций за закупку более дорогих (пусть и более качественных) товаров, в том числе и угля, господа из Счетной палаты легко подводят под уголовную статью, обвиняя в неэкономном расходовании государственных средств? И кому добровольно хочется подставлять голову под карающий меч, которым с удовольствием размахивают аудиторы?

 

 

  • С 2020 года в Кыргызстане вступят в силу новые Правила дорожного движения. Они разрешат автомобилям ездить на некоторых участках дорог со скоростью 110 км/час. ГУОБДД республики сообщило, что первым экспериментальным участком станет отрезок трассы Бишкек – Торугарт, на котором можно будет лететь с повышенной скоростью. Это участок дороги протяженностью в 23 километра от Балыкчы до поворота на перевал Куакы. Правда, сначала Минтранс должен будет установить там соответствующие знаки, без чего быстро ездить нельзя.

 

Глупый вопрос: многие ли водители будут благодарны ГУОБДД за возможность поучаствовать в экс-перименте? Люди-то с нетерпением ждали, что им позволят быстро ездить по названной трассе, но по объездной дороге от столицы до Кемина, что, надо признать, водители и так проделывают. Ан нет, пока здесь, как и раньше – не более девяноста…