- Вице-мэр столичного муниципалитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Мирлан Амантуров сообщил, что в недрах мэрии Бишкека родилась «оригинальная» идея. Градоуправители возжелали уже в следующем году сделать улицу Киевскую – от проспекта Манаса до улицы Ибраимова – пешеходной. Мол, нечего на такой просторной дороге машинкам кататься, пусть лучше люди по ней гуляют да велосипедисты катаются. Также городские власти решили полностью освободить от транспорта улицу Шопокова – от Киевской до Фрунзе. Там тоже будут только пешеходы, а то столько машин обычно припарковано в районе ЦУМа, что протолкнуться можно лишь с большим трудом. Но, если в одном месте убывает, то в другом должно прибыть. Поэтому, чтобы куда-то направить транспорт с этих важных городских артерий, столичные чиновники обещают пробить улицу Линейную до улицы Курманджан Датки и сделать её широкой-преширокой – аж шестиполосной.
Глупый вопрос: хорошо ли всё просчитали сотрудники мэрии, прежде чем решиться изгнать машины с вечно заполненной улицы? Или для них главное родить идею, возможно, даже воплотить её в жизнь, а только потом посмотреть, что получится? Ладно бы все их предложения были удачны и безошибочны. Тогда можно было бы не сомневаться в ценности идеи. Однако ремонт улицы Московской с временным перекрытием движения, приведший к транспортному коллапсу в центре города, наглядно продемонстрировал «прозорливость» и удивительное отсутствие предвидения мэрских чиновников. Прежде чем заявлять о ликвидации автомобильного движения на центральных улицах, было бы неплохо рассказать и бишкекским пешеходам (а не только «порадовать» владельцев авто), куда будет перенаправлен общественный транспорт. Желательно, чтобы люди, не обременённые авто, тоже оценили грядущие изменения. Неужели и пассажиров автобусов да троллейбусов загонят на Линейную – пусть в центр города ножками топают. Это же хорошо и полезно для здоровья (так, наверное, думают начальники из мэрии, наблюдая жизнь столицы из окон персональных автомобилей). В муниципалитете, безусловно, уверены, что хорошо будет всем! И, возможно, надеются, что слова благодарности от бишкекчан будут литься на их головы ох как долго…
- Депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев заявил, что в Кыргызстане пенсии силовиков и учителей необходимо выровнять. Он отметил: «Бойцы спецподразделений, например, в 45 лет уже пенсионеры и получают по 10-12 тысяч сомов. А учителя со стажем работы 40 лет и больше могут рассчитывать только на 5-7 тысяч сомов. Это несправедливо». На это чиновники Соцфонда ответили, что они работают над выравниванием пенсионных начислений. Расчеты у них уже есть и их скоро представят.
Глупый вопрос: почему в Соцфонде не уточнили, в какую сторону они планируют выравнивать пенсионные выплаты? Не исключено, что пенсии силовиков урежут до размера учительских. Так будет проще добиться равенства.
- Главное управление внутренних дел Бишкека объявило о наборе на вакантные должности следователей и дознавателей. Приглашают, естественно, молодых юристов, ранее не привлекавшихся к уголовной ответственности, отслуживших срочную военную службу или имеющих звание офицера запаса. Среди документов, которые необходимо предоставить, требуют и отзывы от соседей, причём в количестве трёх штук.
Глупый вопрос: хорошо ли вы знаете всех своих соседей, чтобы хоть что-то написать о них? Почему в милиции не требуют характеристик с прежнего места работы или учёбы? Соседям больше доверия? Да и пусть только попробуют отказаться похвалить будущего следователя – потом совсем неожиданно могут появиться проблемы.
- Лидер парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев сообщил, что Верховный суд страны письменно отказался предоставлять им информацию о проводимых реформах в судебной системе. Письмо с отказом, поступившее в адрес фракции, подписала председатель ВС Гульбара Калиева. Депутат заметил, что, вступив в должность, глава ВС стала избегать участия в мероприятиях, проводимых парламентом. Торобаев заявил: «Я хотел бы напомнить, что парламент является законодательным органом. Даже если Калиева построит между ЖК и Верховным судом стену, она все равно не избавится от участия в законодательной деятельности».
Глупый вопрос: неужели проведение судебной реформы относится к государственным тайнам, о которых даже парламентариям знать не положено? А вдруг глава Верховного суда пока не знает, что именно нареформированно в их ведомстве (общество тоже не особо это замечает), вот и молчит, даже несмотря на запросы депутатов.
- Депутат ЖК Руслан Казакбаев на заседании комитета ЖК по бюджету и финансам заявил: «Куда бы в России ни поехал – в Москву, Питер или в Новосибирск, рано утром все, кто идет на работу – кыргызы, вечером выйдете на улицу – все возвращающиеся с работы – кыргызы».
Глупый вопрос: куда в центральных городах России подевались русские люди, которых в упор не видит наш законодатель? А может быть, взгляд политика в любой заграничной толпе выхватывает только земляков-соплеменников, о благоденствии которых он с коллегами без устали заботится?
- Депутат Торобай Зулпукаров рассказал, что некий меценат хотел оплатить операцию 70 нуждающимся в Бишкеке, но не смог выйти на руководство Минздрава, чтобы решить этот вопрос. Гражданин с деньгами хотел получить список нуждающихся пациентов, а также получить рекомендацию у Минздрава, в каком медучреждении проводить операцию. Парламентарий также сообщил, что сей меценат обратился в клинику в Джалал-Абаде, где всё-таки прооперировали 70 граждан.
Глупый вопрос: почему неизвестный благодетель в Джалал-Абаде обошелся без благословения Минздрава, а в столице никак без этого не смог сделать доброе дело? Неужели клиники на юге республики не относятся к ведению здравоохранительного ведомства?
- В Академии наук Татарстана прошел III Международный форум писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения за диалог культур». Выступавшая там вице-президент Фонда имени Чингиза Айтматова Динара Джумабаева заявила: «Большую часть нашей страны занимают горные массивы. Один из пиков мы назвали в честь президента России Владимира Путина. Постепенно будем присваивать названия в честь значимых фигур именно Татарстана».
Глупый вопрос: именами «значимых фигур» каких ещё регионов России, стран ближнего или дальнего зарубежья засверкают пики в Кыргызстане по пожеланию общественности? Возможных-то имён миллионы – хватит ли на всех наших гор? Кстати, какое отношение именно Динара Джумабаева имеет к процедуре покорения горных вершин, что столь уверенно раздаёт заверения, озвученные в Казани? Или главное сказать, а там хоть в горы не лезь?