- «Бишкекводоканал» сообщил, что ограничил подачу питьевой воды в село Лебединовка.
Причиной стала задолженность Лебединовского айыл окмоту в 2 млн 770 тыс. 898 сомов. Эта задолженность, как сообщили в водоканале, не погашается с мая нынешнего года. При этом ежесуточно жители Лебединовки получают от столичного водоканала более 7 млн литров воды. Мало того, что сельчане не торопятся расплачиваться за живительную влагу, так они потихоньку ещё и подворовывают её – зафиксировано самовольное (мастеров предостаточно) подключение к городским водопроводным сетям без установки приборов учета воды.
Глупый вопрос: почему люди во многих селах жалуются, что у них нет чистой воды, а когда им её дают, не желают за неё платить? Неужели считают, что дарованная природой вода – божья благодать, не имеющая цены. Наверное, без воды, если городской водоканал и дальше не будет поставлять воду в село, жители Лебединовки вспомнят о безводных временах и смогут быстро определить, как радостнее им жить – с водой или без неё? Хотя, конечно же, в понимании наших людей лучше иметь воду и обязательно на халяву. Однако, к сожалению, так может быть не очень долго, если конечно, не черпать её из речки.
- Президент Сооронбай Жээнбеков, встречаясь с жителями Ак-Талинского района Нарынской области, заявил: «Предприниматели, пришедшие на государственную службу, должны полностью менять свое мышление. Госслужба не предназначена для личного обогащения. Во власть должны приходить люди без корыстных интересов, желающие честно служить».
Глупый вопрос: как бизнесмены могут резко поменять своё мышление? Ведь это опасно! При такой ломке у них, в принципе, могут исчезнуть навыки и позывы к обогащению, но при этом не исключен и бесповоротный слом мозга. А как потом без мозгов работать?
- Вице-премьер-министр Жениш Разаков сообщил, что правительство Кыргызстана поддержало инициативу МВД снизить размер штрафов с 3-х до 1 тысячи сомов за нарушение некоторых Правил дорожного движения. Это стало следствием обращений многих водителей о необходимости снижения размера штрафов по ряду нарушений, и поддержавших их депутатов Жогорку Кенеша.
Глупый вопрос: прислушалось бы правительство к просьбам граждан, находящихся в местах не столь отдаленных, если бы те попросили снизить им сроки наказания? Они же тоже наши люди и могут надеяться, что власть прислушается к их чаяниям. К нарушителям на дорогах прислушались же, разрешив им и дальше нарушать, правда, по дешевке.
- В селе Ново-Павловка недалеко от авторынка продавцы автомобилей вырвали с корнем и выбросили в кювет, установленный здесь ранее дорожный знак «Остановка запрещена». Теперь они спокойно ставят машины на обочине в ожидании покупателей.
Глупый вопрос: если сотрудники постовой службы могут где им нравится устанавливать «коммерческие» знаки, то почему бы и водителям теперь не убирать любые знаки, которые им мешают?
- Группа мигрантов из Кыргызстана, находящихся в Сибирском федеральном округе, написали письмо, в котором благодарят президента, сменившего вице-консула в Новосибирске. Мигранты много раз возмущались плохой, на их взгляд, работой бывшего уже вице-консула Эрмата Шакирова, жаловались на него. Сообщали, что его сотрудники грубо обращаются с нашими гражданами, проявляют бездушие и склонность к коррупции. Мигранты поблагодарили главу государства, что он услышал их жалобы и отправил Шакирова работать в Минск.
Глупый вопрос: разве так надо наказывать проштрафившегося дипломата? Чтобы ему впредь было неповадно плохо работать, его следовало направить, например, в Америку, на крайний случай в Европу. Пусть там грубит. Или, отослав проштрафившегося консула в Минск, в МИДе надеются, что на его плохую работу пожалуется известный кыргызстанец, обосновавшийся ныне в столице Беларуси? Пусть тому тоже будет плохо?
- Министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов встретился с коллективом «Кыргызфильма». Он заявил о необходимости реформирования работы национальной киностудии. В числе приоритетов глава ведомства назвал переход на создание коммерческих фильмов, прокат которых мог бы обеспечить возврат финансовых средств, вложенных в их производство. При этом заметил, что авторские фильмы, которые успешно демонстрируются на международных кинофестивалях, не окупаются на внутреннем рынке.
Глупый вопрос: можно ли предположить, что всё кино теперь у нас будет сниматься исключительно на потребу публике? Не придется ли теперь и деятелям искусства понижать свой уровень, например, до весьма свое-образной культуры Ошского базара?
- В Министерстве труда и социального развития сообщили, что в 2019 году иностранцы усыновили только одного ребенка из Кыргызстана. При этом в 2017-м через международные агентства усыновили 12 малолетних кыргызстанцев, в 2018-м – 20. Чиновники пояснили, что ранее положение об усыновлении состояло из коррупционных моментов, которые позволяли сотрудникам способствовать незаконному усыновлению.
Глупый вопрос: стало ли легче детям, которых нынче не забирают за границу, от того, что в министерстве пытаются искоренить «коррупционные моменты»? Или без коррупции, судя по результатам, ничего законного в процессе усыновления не получается?
Усенбек Ниязбеков посмертно награжден медалью «Эрдик»
По сообщению отдела информационной политики Аппарата Президента, 28 августа Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Указ, согласно которому за личное мужество, проявленное при исполнении воинского долга, сотрудник Государственного комитета национальной безопасности, полковник Усенбек Ниязбекович Ниязбеков награжден медалью «Эрдик» посмертно.
Напомним, 7 августа во время операции по принудительному приводу на допрос экс-президента Алмазбека Атамбаева, замруководителя спецподразделения «Альфа» У.Н. Ниязбеков получил смертельное ранение, пуля пробила бронежилет. Представители ГКНБ сделали вывод о возможном его ранении из снайперской винтовки.
Государственный комитет национальной безопасности республики посмертно представил У. Ниязбекова к награде «Эрдик».
Также семье погибшего бойца «Альфы» передадут 200-кратную зарплату военнослужащего.