• Антикоррупционная служба ГКНБ сообщила, что ими выявлена коррупционная схема по незаконной постановке на учет автотранспортных средств в госучреждении «Унаа» при Государственной регистрационной службе. Его сотрудники легализовали автомобили, ввезенные на территорию Кыргызстана из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, без уплаты обязательных таможенных платежей. Государству буквально несколькими росчерками пера, как любили говорить раньше, нанесли небольшой ущерб – более двух миллионов сомов. «Унаа» – учреждение молодое, было образовано лишь в декабре 2018 года в целях, как провозглашали в правительстве, как раз противодействия коррупции.

 

Глупый вопрос: стоило ли создавать новое госучреждение, чтобы оно делало то же, что и раньше регистраторы транспорта? Или, отобрав у одних деловых людей возможность незаконно наживаться, предоставили творить подобное таким же предприимчивым товарищам, только уже своим родным и близким? Теперь, видимо, настало время докладывать о первых успехах учреждения, правда, за ГРС это решили сделать сотрудники ГКНБ. Жаль, не дали людям нормально поработать. Они поди только во вкус начали входить…

 

  • В Министерстве культуры, информации и туризма сообщили, что за неисполнение норм Закона «О телевидении и радиовещании» 27 телерадиокомпаний получили предписания. Мониторинг телевизионного эфира показал, что только 37 процентов контента от общего вещания всех телеканалов транслировали на государственном языке, а не половину, как требует закон. К тому же, законодательством предусмотрено, что эфир телекомпаний должен состоять не менее чем на 50 процентов из программ собственного производства.

 

Глупый вопрос: когда депутаты принимали закон, они понимали, что пытаются регулировать производственную и коммерческую деятельность телекомпаний или их волновала только политическая составляющая? Почему бы законодателям, указывающим, что и как следует делать телекомпаниям, не профинансировать их в полной мере, чтобы они не думали о зарабатывании денег и привлечении рекламы, а сосредоточились только, как желают парламентарии, на собственном контенте на государственном языке?

 

  • Группа из 18 депутатов Жогорку Кенеша предложила изменить правила приватизации служебных квартир. Они предлагают дополнить список тех, кто может рассчитывать на приватизацию этого жилья, получившими квартиры в порядке очередности нуждающимися в улучшении жилищных условий, и теми, кому жилье подарили за особые заслуги.

 

Глупый вопрос: можно ли предположить, что как только этот закон будет принят, сами депутаты начнут срочно дарить друг другу служебные квартиры, естественно, за особые заслуги? Через год с небольшим истекают полномочия нынешнего созыва, и кто даст гарантию, что наши особо заслуженные депутаты вновь попадут в число избранников, а так хоть квартира на память о нахождении в ЖК останется.

 

  • В настоящее время в Государственной регистрационной службе зарегистрированы 1 миллион 300 тысяч транспортных средств. При этом налоговая служба дает информацию, что ежегодно транспортный налог платят владельцы примерно 700 тысяч машин.

 

Глупый вопрос: как хозяева почти 600 тысяч автомашин умудряются не платить обязательный налог? Неужели они ухитряются обманывать весь компьютерный учет, который ведется и в ГРС, и в налоговой? Или у нас так странно поставлен учет, что с одной стороны машины есть, а с другой их нет, и найти не могут…

 

  • Очередное заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве состоялось на днях под председательством вице-премьер-министра Жениша Разакова. В ходе заседания было отмечено, что практически во всех регионах республики наблюдается негативная тенденция увеличения количества совершенных дорожно-транспортных происшествий за исключением участков дорог, на которых реализуется проект «Безопасный город».

 

Глупый вопрос: неужели водители безмерно страдают и получают душевные травмы из-за камер «Безопасного города»? Кажется, они так зажимают свою тягу к бесшабашной езде, что, вырвавшись на просторы, где их не видит электронное око, начинают отрываться на полную катушку и безбожно нарушать правила дорожного движения, не жалея при этом никого.

 

  • Министерство внутренних дел предложило внесение изменения в Кодекс о проступках. Они предлагают дополнить статью «Порядок вызова на допрос» положением, что допрашиваемый может быть вызван не только повесткой, вручаемой вызываемому лицу под расписку, но и с использованием других средств – сотовой, электрической и почтовой связи.

 

Глупый вопрос: так почему бы уже и не перейти к допросам по телефону или с использованием Интернета? Повестку по электронной почте отправили и тут же с подозреваемым или свидетелем поговорили – удобно будет всем. Главное, что допрашиваемые не смогут сказать, что к ним применяли физическое воздействие, что порой случается.

 

  • Небольшая группа отдыхающих на Иссык-Куле рассказала, как на своей машине добралась до пансионата «Алтын кум». Не успели они остановиться на площадке перед этим пансионатом, как к ним подошел местный житель и потребовал заплатить за парковку, хотя никогда ранее там денег никто не брал. Приехавшие попросили дать им чек за эту услугу и показать разрешение на ведение бизнеса – в данном случае парковки на участке рядом с основной трассой. «Странное» требование гостей привело к скандалу. Мужик очень хотел денег. Ничего не получив, он честно предупредил, что с их машиной может что-нибудь случиться. Решив, что все плохое – скандал и испорченное настроение – уже произошло, гости отправились на пляж к озеру. Когда вечером они вернулись к своей машине, то увидели, что три колеса оказались спущены.

 

Глупый вопрос: какие ещё приёмы гостеприимства применяют жители Прииссыккулья, чтобы привлечь туристов к отдыху на озере? Приезжих уже били, камнями в их машины кидали, теперь стали спускать колеса. Все это проходит под девизом «Мы вам рады, гости дорогие»? И можно даже не сомневаться, что каждый раз гости радуются все больше, всё сильнее и безмернее.