• Начальник управления финансовой политики Минздрава Мирлан Атакулов сообщил, что в начале года руководство страны дало поручение найти источники финансирования для увеличения зарплаты врачей. Он напомнил: «С прошлого года начали повышать заработную плату семейным врачам. Была создана рабочая группа по изысканию средств для повышения зарплаты всем остальным категориям врачей. Размер повышения и объем финансирования будет зависеть от источников финансирования». Все хорошо, осталось только найти тот благодатный источник. На это член общественного совета Минздрава Айбар Султангазиев заметил: «Говоря простыми словами, денег нет. У республиканского бюджета большие проблемы. Однако ведомство должно направить приоритеты на охрану здоровья».

Глупый вопрос: попадают ли врачи, которым никак не могут повысить зарплату из-за отсутствия денег в бюджете, в «приоритеты охраны здоровья»? Или это разные и никак не пересекающиеся категории? Медики отдельно, охрана здоровья – сама по себе. Правда, и на самообеспечение врачам не дают перейти, без устали обвиняя их в коррупционных проявлениях. Мол, дали вы когда-то клятву лечить людей, так и следуйте ей. Только кто скажет, были в той клятве обещания работать без денег или нет?

  • Глава Ассоциации предприятий пищевой промышленности Диляра Алимжанова заявила, что важным вызовом для предприятий пищепрома на сегодня является отсутствие качественного сырья. Она сообщила, что в этой сфере в республике действуют свыше 300 тысяч предприятий. И в стране для их существования необходимо создать собственную сырьевую базу.

Глупый вопрос: как же быть с тем, что аграрии без устали жалуются, что им некуда сбывать выращенный урожай? Переработчики-то готовы. Или сельчане выращивают столь некачественную продукцию, что её не только за границей не хотят брать, но и наши предприятия отказываются перерабатывать?

  • Депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакбаев на первом заседании комитета по развитию промышленности и предпринимательства заявил, что большую помощь стране оказывают мигранты, которые ежегодно присылают более двух миллиардов долларов. Он предположил, что эти средства расходуются нерационально и предложил переводы мигрантов вкладывать в облигации. Законодатель заявил: «Есть предложение запустить облигационную программу с привлечением денег наших мигрантов. Эта программа будет похожа на сталинские облигации с погашением. Думаю, наши мигранты не потеряют связь с родиной, ведь, покупая облигации, они будут знать, что финансируют и поддерживают отечественную экономику».

Глупый вопрос: знают ли мигранты, что, отправляя деньги домой, они, как считают парламентарии, делают это исключительно ради поддержки экономики страны, а не просто для улучшения жизни своих семей?

  • Лидер парламентской фракции «Кыргызстан» Канат Исаев выдвинул депутата Урмата Самаева, известного под кличкой Чемпион, кандидатом на пост заместителя председателя комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции. Кто запамятовал, то это тот самый избранник, имя которого фигурировало в перестрелке контрабандистов в Токмоке и других конфликтах. При этом Исаев сообщил, он с Самаевым из одного района, тот действительно спортсмен, но никогда не был членом организованной преступной группировки и в этом качестве официально не регистрировался.

Глупый вопрос: как удается Исаеву так хорошо подбирать кандидатов на высокие посты в парламенте? Видимо, знает, что заниматься правопорядком и преступностью должен человек, близко знакомый с темой, даже если он официально и не записан в ОПГшники.

  • Директор общественного фонда «Лига защиты прав ребенка» Назгуль Турдубекова на национальном форуме, посвященном 30-летию принятия Конвенции ООН о правах ребенка, заявила, что за это время в республике произошло значительное улучшение политики по защите детей, особенно прав ребенка на защиту от насилия, от жестокого обращения. При этом в Кыргызстане эта политика является одной из продвинутых и лучших моделей.

Глупый вопрос: знают ли дети, которых лупцуют родители и убивают родственники, что у нас в стране замечательная модель политики по их защите? Или, как обычно, на бумаге мы впереди планеты всей, а в реальности – сплошные слёзы, боль и насилие?

  • В Бишкеке прошла акция в поддержку мигрантов. Организатор мероприятия – председатель партии «Замандаш» Жениш Молдокматов сообщил, что по итогам акции планируется предложить депутатам принять законопроект об обязательном страховании жизни мигрантов. Он отметил, что мигрантам предлагается страховать свою жизнь, выплачивая за это по 100 сомов ежегодно.

Глупый вопрос: неужели активисты партии создали свою страховую компанию и никак не могут уговорить мигрантов страховаться в ней добровольно? Если миллион наших людей скинется даже по стольнику, то кто-то сможет хорошо жить.

  • Депутат Эльвира Сурабалдиева в ходе заседания комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике заявила, что глава Государственной таможенной службы Алмазбек Онолбеков слишком эмоционально отвечает на ее вопросы. И добавила: «Прекратите пререкаться со мной, я к вам на «вы» обращаюсь только из-за уважения к вашей должности».

Глупый вопрос: разве только Сурабалдиева с уважением относится только к должностям, а не людям? У нас в высшем свете с почитанием относятся лишь к креслам, а не к тем, кто в них находится. За примерами даже ходить далеко не надо – покинул кресло и всё, никакого уважения…