• Депутат Ирина Карамушкина заявила, что она не понимает, на каком основании послом Кыргызстана в Великобританию и Северную Ирландию направляют небезызвестного активиста Эдиля Байсалова. Несмотря на то, что фигура новоявленного посла в республике весьма известна, он человек публичный, даже после апрельских событий 2010 года занимал должности в правительстве, но у него нет ни опыта дипломатической деятельности, ни соответствующего образования. Следует заметить, что сей вопрос далеко не праздный. Ведь не так давно глава республики выражал Министерству иностранных дел своё неудовольствие их кадровой деятельностью и говорил, что на должности в дипломатических представительствах должны назначаться только профессионалы. И вот опять…

Глупый вопрос: может быть, крикливого и активно критикующего власти Байсалова просто решили отправить на Британские острова, чтобы здесь жилось всем тише? Хотя и другие нынешние назначения не могут не удивлять. Так, депутата парламента Айтмамата Назарова, известного тем, что он ранее руководил предприятиями по производству водки и пива, назначили главным энергетиком страны! И это никого не смутило. Хотя, о чём можно говорить, если министром энергетики у нас уже был фармацевт? Результат его деятельности трудно назвать выдающимся, если, конечно, не считать, что теперь он проходит фигурантом по одному из уголовных дел, как раз и связанных с энергетикой.

  • Заместитель председателя Государственного комитета информационных технологий и связи КР Кубанычбек Шатемиров на сессии Бишкекского городского кенеша сообщил, что мэрия Бишкека не получает средств от нарушений ПДД, зафиксированных передвижными комплексами. Он рассказал, что 5 процентов от суммы штрафа идет в ГКНБ, 15 процентов – в МВД. Минтранс и мэрия ничего не получают, поскольку во время установки передвижных АПК столичная инфраструктура не используется. На это депутат Наталья Кулматова заявила: «Может, тогда не будем давать разрешение на их установку в городе? Пусть ставят на объездной дороге».

Глупый вопрос: городских депутатов интересуют только деньги штрафников? О безопасности на городских дорогах они совсем не хотят заботиться?

  • Во время обсуждения на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике кандидатуры будущего министра экономики Санжара Муканбетова депутат Дастан Бекешев заявил: «Я считаю, что вы идете в безвольное правительство. Сложно развивать экономику, когда в республике есть контрабанда, а правоохранительные органы зажимают экономику. Сегодня Министерство экономики ничего не может и ни на что не влияет».

Глупый вопрос: в стране только депутаты парламента знают, что «правоохранительные органы зажимают экономику»? Ведают ли об этом в самом правительстве, заверяющем, что только развитие экономики поднимет республику? Правда, как её поднимать, если бизнесменов и предпринимателей потихоньку душат?

  • Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на встрече с главой Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Бакиром Таировым заговорил о давно объявленной проверке имущества бывшего заместителя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова. Премьер поручил ускорить проверку и представить общественности объективную и полную информацию.

 

Глупый вопрос: может быть, главный финполовец спросит уже об имуществе Раима-миллиона у его брата, который работает у него заместителем? Что время зря терять и людей от дела отвлекать? Тот же, наверное, должен знать о трудовых и жизненных успехах близкого родственника?

  • Замминистра образования и науки Кудайберди Кожобеков в интервью одному из информационных агентств, рассуждая о причинах взяточничества в вузах, заявил: «Я постоянно говорю: почему они взятки берут? Потому что не было четкого задания для преподавателей, с них никто не спрашивал за качество. А сейчас завкафедрами, деканы перед ними ставят конкретные цели. Цель не кого-то поймать и осудить, а заставить преподавателей работать, чтобы студенты показывали высокие результаты».

Глупый вопрос: неужели раньше преподаватели не знали, что они должны хорошо обучать студентов? Судя по всему, они думали, что их главная задача – брать взятки, а учебный процесс – только некий антураж этого важного для их жизни действа.

  • В республике подписан закон, направленный, как сообщили, на решение некоторых проблемных вопросов в сфере строительства промышленных объектов. Отныне их возведение разрешается при совмещении с процессом проектирования, с учетом очередности строительства и пусковых комплексов (поэтапно). Это позволит, не дожидаясь получения полностью завершенного проекта, вести строительство, что, по мнению депутатов, возможно, сократит время и предоставит возможность запустить промышленный объект раньше времени.

Глупый вопрос: почему я раньше думал, что старый одесский анекдот про рыбу несколько абстрактный? Он, оказывается, вполне конкретный.

Мужик приходит домой и говорит жене:

— Роза, жарь рыбу.

— Так рыбы нет!

— Ты жарь, а рыба будет.

Так и у нас теперь: «Стройте, проект будет. Потом».

 

  • Председатель Государственной миграционной службы Болотбек Ибраимжанов сообщил, что кроме России многие кыргызстанские мигранты находятся и в Казахстане. Также растет число мигрантов, уезжающих в Турцию. При этом глава ведомства отметил, что большинство из них в странах пребывания заняты неквалифицированной работой. Причиной этого Ибраимжанов считает отсутствие у мигрантов высшего образования. Он заявил, что для решения этой проблемы необходима подготовка трудовых мигрантов перед выездом из Кыргызстана.

Глупый вопрос: может быть, пора уже открыть какой-нибудь трёхмесячный университет миграции? Пусть будущие мигранты получают в нём дипломы и уже с «корочками» едут трудиться за границу.  Чиновники же наши, судя по заявлениям, сильно стыдятся неквалифицированной работы в других странах. Возможно, они думают, что у нас в республике нет ни дворников, ни уборщиц? Почему бы и их всех не отправить на обучение? А свой кабинет Ибраимжанов как-нибудь сможет сам и помыть, и пыль в нём протереть?