Как жить без юбилеев?

  • Депутат Жогорку Кенеша Зиядин Жамалдинов предложил законодательно ограничить юбилейные мероприятия празднованием только трех круглых дат – 50, 75 и 100 лет и только общенационального, регионального и корпоративного значения. Правда, он сразу уточнил, что в виде исключения и только решением президента страны можно будет проводить празднования и иных дат. Парламентарий считает, что в республике пора оптимизировать использование бюджетных средств на юбилеи и тои. Он напомнил, что в прошлом году было проведено 105 крупных юбилеев (в среднем по два в неделю), не считая гуляний на местном уровне. Законодатель отметил: «Пора отходить от различных торжеств и тоев, сокращение которых могло бы решить ряд социальных и экономических проблем страны».

Глупый вопрос: был ли у нас хоть один год, когда кто-то из депутатов парламента не заявлял, что нужно принять закон, которым бы ограничили юбилейные гуляния в стране? Даже трудно припомнить. Все упорно твердят об экономии государственных средств. При этом избранники даже пишут соответствующие законопроекты, затрачивая на их разработку массу дорогого времени. Но почему-то всегда находится важнейший повод, чтобы отбросить все писульки в сторону и отправиться на той к одному из многочисленных очень уважаемых людей, коих в стране тысячи. И сразу всё становится замечательно – незаметно отпадает необходимость экономить бюджет, дабы не обидеть юбиляра и его многочисленных родственников.

 

  • Председатель Общественного совета МИД республики Анара Султангазиева сообщила, что в мае истекает срок их работы. Поэтому они решили активно потрудиться на благо ведомства и провести в апреле аж пять заседаний, включая выездные в загранучреждения КР. В частности, они планируют съездить в посольства КР в Бельгии и США. При этом, как утверждает Султангазиева, их поездки никто не финансирует – исключительно за счёт собственных средств.

 

Глупый вопрос: это же как надо увлекаться общественными делами, чтобы не жалеть на них больших денег, отрываемых от семьи? Или спешное посещение посольств в Бельгии и США можно расценивать как туристические поездки с обязательной нагрузкой на сотрудников этих учреждений по достойной встрече членов Общественного совета?

 

  • Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил расширить использование солнечных коллекторов в котельных Бишкека для улучшения экологической ситуации. К этому главу кабмина подтолкнуло знакомство с работой этих устройств в котельных «Орто-Сай» и «Ротор» коммунального предприятия «Бишкектеплоэнерго». Как сообщили высокому начальнику руководители коммунального предприятия, важным преимуществом гелиоустановок является то, что они практически не требуют обслуживания и внимания со стороны эксплуатирующего предприятия.

 

Глупый вопрос: как бы сделать так, чтобы всё оборудование, поставляющее потребителям тепло или воду, не требовало никакого обслуживания и внимания работников предприятий? Это же просто голубая мечта наших коммунальщиков. Говорят, что прошлогодняя авария на столичной теплоцентрали как раз и произошла из-за их несбывшейся мечты.

 

  • В Комитете госдоходов Минфина Казахстана сообщили, что скопление автотранспортных средств на государственной границе с Кыргызстаном образовалось в связи с нежеланием наших перевозчиков проходить досмотр груза. Казахские таможенники заявили, что они только при необходимости досматривают машины, чтобы выявить запрещенные товары. Как бы печально это ни звучало, но они довольно быстро в нескольких большегрузах, перевозящих товары китайского и турецкого производства, выявили недостоверные сведения в сопроводительных документах на тот самый товар.

 

Глупый вопрос: разве можно так резко пресекать контрабандные перевозки? Нужно же к этому делу подходить постепенно, чтобы приучить деловых людей работать честно. Пусть это произойдёт не сегодня, а хотя бы лет через пятьдесят…

 

  • Некие жители Каракола обратились в городскую мэрию с жалобой. Авторы просят принять меры в отношении соседей, которые, как они утверждают, «незаконно, нарушая санитарно-эпидемические нормы, содержат пчелиную пасеку прямо во дворе дома. Пчелы летают во дворах и огородах соседей, жалят людей и животных, в том числе маленьких детей».

 

Глупый вопрос: как могут пчелы нарушать санитарно-эпидемические нормы? Когда-то люди платили только за то, чтобы рядом с их садами пчеловоды устанавливали пасеки. Похоже, нынче со знаниями о природе у граждан стало совсем плохо…

 

  • В столичном микрорайоне «Кок-Жар» прямо на тротуаре предприниматель построил швейный цех. Теперь, чтобы его обойти, людям приходится выходить на проезжую часть, что опасно для их здоровья, а то и жизни, машины проносятся там на большой скорости. В «Бишкекглавархитектуре», куда местные жители обратились за разъяснениями, заявили, что здание построено без всякого разрешения.

 

Глупый вопрос: кто из городского начальства должен проявить волю, чтобы заставить беспардонного бизнесмена убрать незаконную постройку? Или боятся, что тот будет показывать пальцем на многочисленных захватчиков земель вокруг Бишкека, которым некоторые депутаты обещают узаконить всё, что они самовольно понастроили?

 

  • Министерство культуры сообщило, что солист балета Фарух Садыркулов удостоен высокой чести принять участие в конкурсе артистов балета имени Рудольфа Нуреева, который проводится в Будапеште. Но средств на поездку в культурном ведомстве нет, поэтому руководство театра оперы и балета обратилось к добрым людям с просьбой помочь деньгами. Нужно примерно 120 тысяч сомов.

 

Глупый вопрос: как при таком безденежье расценивать увольнение предыдущего директора театра, который разрешил провести на сцене турнир по интеллектуальной игре, за что от организаторов было получено 200 тысяч сомов? Кто-то посчитал это кощунством. Деньги, кажется, у театра забрали. Что ж, похоже, впредь только и останется, что гордиться нашими замечательными артистами, которые, правда, вынуждены ходить с протянутой рукой.