Депутат Талайбек Масабиров из фракции «Кыргызстан» на заседании парламента сообщил, что к нему обратились жители села Восток Аламудунского района. Сельчане сообщили, что в их местах есть орошаемые земли, которые не используются. Они хотели бы построить там большой спортивно-культурный комплекс – есть у них такая инициатива. Законодатель поинтересовался: «Есть ли у правительства возможность разрешить строительство на этом месте?» Тут же парламентарию ответили, что моратория на строительство на орошаемой земле нет. Местным жителям надо в порядке, определяемом законом, подготовить документы и передать в соответствующие госорганы на рассмотрение.
Глупый вопрос: почему депутат не поинтересовался у сельских жителей, в связи с чем у них пустуют поливные земли, которых в республике не так уж и много? Неужели это совсем ничейная земля и никто не хочет её возделывать? Кстати, почему бы этот вопрос парламентарию не задать и руководству района? Вдруг там просто не ведают о пустующих площадях? И очень хотелось бы понять: с каких пор на орошаемых землях разрешено любое строительство?
Во время рассмотрения в парламенте кандидатуры Жаната Бейшенова на пост министра транспорта и коммуникации, которого представлял вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, депутат Зарылбек Рысалиев заявил: «Я хочу узнать, почему в кадровой политике не соблюдается регио-нальный баланс? Почему среди выдвиженцев премьер-министра нет ни одного выходца из Таласской области?» На это вице-премьер заметил: «Нам важен профессионализм, а не региональный фактор». Но Рысалиев не унимался: «Вы с премьер-министром хотите сказать, что таласские джигиты имеют плохое образование и не профессионалы?»
Глупый вопрос: все ли депутаты по-прежнему страдают регионализмом или только бывший министр внутренних дел? Наверное, совсем не случайно говорили, что во времена его руководства милицейским ведомством там активно заправляли именно уроженцы Таласской области.
Заместитель министра образования и науки Кыргызстана Надира Джусупбекова сделала важное открытие в системе образования. Она заявила: «Все это время мы обучали кыргызскому языку неправильно». Через четверть с лишним века независимости государства в министерстве наконец-то задались вопросом: почему в республике ни в школах, ни в вузах дети не могут овладеть государственным (кыргызским) языком? И пришли к мнению, что все дело в методике.
Глупый вопрос: неужели работникам министерства понадобилось много лет, чтобы услышать крики общественности о плохой методике преподавания языка? Или для чиновников было важно самим прийти к этому выводу, показав, что они усердно думают над проблемами образования?
Юристы заметили, что чиновники, не сдавшие декларацию о доходах, согласно Кодексу о нарушениях, к уголовной ответственности привлекаться не будут. Нерадивые чиновники смогут отделаться только штрафом в 30 тысяч сомов.
Глупый вопрос: стоило ли устраивать круговерть с декларациями, которые, как нам раньше говорили, выведут на чистую воду чиновников-коррупционеров? Теперь же, по новым кодексам, которые эти чиновники сами разработали и приняли, их будут пугать штрафом, приравненным к небольшой взятке.
На заседании Совета безопасности премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что они придумали, как впредь избегать конфликтов инвесторов, собирающихся заниматься разработкой месторождений, с местным населением. Впредь инвесторы обязаны будут составлять трехсторонние договоры с местными властями и населением.
Глупый вопрос: не придется ли инвесторам подписывать договор с каждым жителем в отдельности? Чтобы наверняка быть спокойными за будущее. Ведь всегда найдется гражданин, желающий побузить, считающий, что его обошли благодатями, и заявивший, что лично он никакого соглашения не подписывал…
Работники Государственной службы миграции совместно с гражданскими активистами съездили на предприятия Чуйской области, где заняты иностранцы. В эту поездку пригласили и главу общественного движения «Кыргыз чоролору» Замирбека Кочербаева. Государственно-общественные контролеры посетили два предприятия в Токмоке и Канте.
Как сообщили в госслужбе: «по итогам выездов Кочербаев отметил важность подобных проверок и выразил пожелание, чтобы инспекции проводились регулярно».
Глупый вопрос: кто бы организовал посещение хоть какого-нибудь предприятия, где работают члены «Кыргыз чоролору»? Может быть, они действительно где-то трудятся, а не только «гоняются» за работающими иностранцами?
Депутаты Бишкекского городского кенеша сообщили, что они выявили ряд нарушений в системе обеспечения питанием детей в столичной школе-гимназии №13. Там во время проверки к своему ужасу они увидели в столовой в продаже «большое количество сладостей и напитков», а главное, что на утвержденном меню питания нет печати Управления образования мэрии Бишкека.
Глупый вопрос: как в школе умудрялись кормить детей без печати управления? Интересно, насколько качество еды в пришкольной столовой зависит от оттиска на меню? С печатью на бумаге булочки становятся вкуснее или нет?