- Министерство экономики Кыргызстана разработало поправки в Налоговый кодекс. Чиновники ведомства предлагают повысить налог с продаж с 2 до 5 процентов (кстати, для операторов сотовой связи этот налог и равен 5 процентам). Министр Олег Панкратов заявил, что это повышение никак не связано с фискальной нагрузкой и не делается ради пополнения бюджета. У них здесь другая цель – борьба с теневой экономикой и стимулирование бизнеса переходить на безналичные расчеты. «Увеличение налога с розничных продаж коснется всех субъектов бизнеса. Фактически налог с продаж трансформируется в налог с розничных продаж населению», – подытожил министр.
Глупый вопрос: почему от борьбы правительства с теневой экономикой должны страдать все граждане, покупающие за наличные товары в магазинах? Для всех, в том числе и для малоимущих пенсионеров, товары в магазинах теперь будут дороже чуть-чуть. Хотя, правительство на словах и дальше будет делать всё ради заботы о благосостоянии народа. Одно удивляет, что министр экономики забыл заявления прежних правительств (жаль меняются они у нас слишком часто), что введенный когда-то каскадный налог с продаж – временный, и его обещали вообще отменить, причем давным-давно. Теперь же нынешняя власть этот налог повышает, ненавязчиво вытаскивая деньги из карманов граждан. Осталось только, чтобы депутаты Жогорку Кенеша эту идею одобрили. И будет всем нам радость.
- Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании правительства заявил: «Около 80 процентов учителей в Кыргызстане работают из чувства патриотизма». Он заметил, что нужно менять ситуацию. «Следует сделать так, чтобы учителя в духе патриотизма воспитывали и детей. Кроме того, в системе образования надо стереть различия между городом и селом. Нужно поднимать уровень образования в сельской местности».
Глупый вопрос: хорошо, что премьер обратил внимание на учителей, но как бы сделать так, чтобы и правительственные чиновники, и депутаты тоже работали из чувства патриотизма? А то, от них только и слышно, что это в школах засели коррупционеры. На самом-то деле, если верить премьеру, все наоборот. В школах – патриоты, а вот где коррупционеры, нам пытаются рассказывать товарищи из органов.
- Председатель Бишкекского городского кенеша Алмаз Кененбаев перед голосованием за представленную их же большинством кандидатуру мэра, заявил, что он сам согласен с мнением, что в перспективе должны быть прямые выборы мэров самими жителями. «Однако это возможно, только тогда, когда в городе уже будет стабильная экономика», – заявил глава кенеша.
Глупый вопрос: судя по тому, что не только в городе, но и во всей стране о стабильности экономики даже в перспективе говорить не приходится, бишкекчане уже никогда сами не будут выбирать мэра? Хотя, нужно признать, прямые выборы градоначальника не всегда приводят к процветанию города. Есть весьма печальные примеры даже в демократической Америке. Поэтому, с учетом известных процессов, пусть нам мэра лучше назначают.
- Жители села Петровка с печалью констатировали, что при строительстве дороги Бишкек – Кара-Балта строители во время проведения земляных работ на трассе повредили телефонную линию, однако признавать это не желают.
Глупый вопрос: разве подрядчики обещали работать внимательно и не рвать кабели? Гораздо удивительнее было, если бы все работы проводились аккуратно. А так, все нормально… Ну, а жители могут какое-то время пожить и без телефона, и без Интернета в своей деревенской тиши.
- Избранный мэр Бишкека Азиз Суракматов сразу заявил: «Мы сейчас работаем над программой развития города, думаю, не позже октября внесем предложение в Бишкекский горкенеш». Он отметил, что при разработке новой программы будет проанализирована утвержденная в октябре 2017 года БГК программа «Город благоприятных условий». «Она работает, мы внесем либо проект ее изменения, либо предложим свою, новую. Это будет зависеть от мнения горожан, городского кенеша и гражданского общества», – сказал Суракматов.
Глупый вопрос: что будет с городом, если каждый год начнут пересматривать и менять программу его развития? Или главное дело – разработка очередных планов и прожектов? Тем более, что в столице до сих пор нет ни генерального плана, ни плана детальной планировки. Новый же мэр уже пообещал, что строительство в городе будет вестись только в соответствии с ними. Как это будет? Посмотрим.
- Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании правительства заявил: «Сейчас 73 здания детсадов заняты госорганами, среди них частные школы, органы прокуратуры, ЖКХ, городские и районные суды, подразделения налоговой службы, Соцфонда, погранзаставы. Мы говорим, что не хватает детсадов, и в то же время превращаем их здания в офисы». На это министр образования Гульмира Кудайбердиева заметила, что если все эти здания начнут работать по профилю, то это поможет увеличить охват детей дошкольным образованием на 50 тысяч человек.
Глупый вопрос: с каких пор частные школы стали считаться госорганами? Или кому-то известно, что в них обучают будущих чиновников? Кстати, если у этих школ отобрать здания – будет ли подобный шаг считаться проявлением заботы правительства о детях? Да и как министр собирается запихать в эти здания 50 тысяч малышей, если по советским проектам самые больше детсады могли принять до 320 человек?
- Депутат Экмат Байпакпаев разработал законопроект, по которому с 1 января 2020 года будет запрещено «ввозить, производить, реализовывать и использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковую тару на Иссык-Куле». Мол, вся прибрежная зона озера и прилегающие к нему территории завалены пакетами и бутылками. Раз наши люди не могут их не разбрасывать, то пусть и не пользуются.
Глупый вопрос: не проще ли попробовать заняться воспитанием граждан, в том числе и местных, чтобы они не мусорили на побережье? А то, глядишь, законодатели вообще все запретят ввозить на Иссык-Куль. Благо народ умудряется разбрасывать вообще всё, а не только пакеты и бутылки.