• Военная прокуратура республики возбудила шесть уголовных дел в отношении должностных лиц противопожарной и других служб. При этом, как утверждают прокуроры, они выявили устойчивую коррупционную схему. По ней пожарные при попустительстве сотрудников «Бишкекглавархитектуры» незаконно выдавали положительные пожарно-технические заключения на строительство жилых объектов, фактически не соответствующих противопожарным нормам. В них, например, отсутствовали обязательные подъезды к ним пожарной и иной специальной техники для ликвидации возможного пожара и ведения аварийно-спасательных работ.

Глупый вопрос: может быть, пожарные начальники даже не читали закон о противопожарной безопасности? Поэтому они просто не знали, как должно быть правильно. Для них, наверное, главным было подписать проекты, не вникая, можно ли будет в случае пожара подъехать к объектам или нельзя? Ведь, если все делать по правилам, многие хорошие и по большому счету даже благодарные люди и построить ничего не смогут. А предпринимательская инициатива-то бьёт ключом и разве по-человечески будет гасить её какими-то противопожарными требованиями?

 

  • Аким Первомайского района столицы Токтосун Султанов сообщил, что мэрия Бишкека не может найти участки для строительства 35 детских садов, предусмотренных Проектом детальной планировки города. Услышав это, горожане назвали чиновникам несколько пустующих территорий, которые мэрия не отдает под застройку социальных объектов. Активист Юрий Андреев заявил: «Участки есть, но строить там не хотят. Мэрия распродает земли». Например, на месте бывшей налоговой Первомайского района давно предлагают построить детсад, однако чиновники говорят, что на это нет денег.

 

Глупый вопрос: что на самом деле собираются строить вместо детских садов на участках, которые предусмотрены для дошкольных учреждений Проектом детальной планировки Бишкека? Или вместо реального проекта общественности просто подсунули список желательных объектов без их конкретной привязки?

 

  • Удивительный результат показало тестирование по новым требованиям на знание правил дорожного движения. Государственная регистрационная служба сообщила, что из 376 человек, пришедших сдать экзамен, с заданием справились только девять. Таков итог новых правил проведения экзамена, действующих с декабря прошлого года. Тестирование полностью автоматизировано, введена биометрическая идентификация претендентов на водительские права.

 

Глупый вопрос: и как же не твориться беспределу на дорогах, если раньше экзамены сдавали примерно так же, но права получали практически все желающие?

 

  • Заведующий отделом трудовой миграции Госслужбы миграции Улан Шамшиев заявил, что существующие нормы российского законодательства не позволяют в полной мере кыргызстанцам находиться на территории России легально. Это является основной причиной включения наших граждан в список лиц, въезд которым на территорию России запрещен.

 

Глупый вопрос: смог бы чиновник, ведающий миграцией, внятно пояснить всем, пытающимся поехать работать в Россию, какие именно законы мешают нашим гражданам находиться там легально? Всегда казалось, что, если соблюдать законы, то проблем с властями не будет. Но наша служба миграции, видимо, считает иначе.

 

  • Не менее поразителен выявленный Финполицией факт, что ответственные работники регистрационно-экзаменационного отдела по Сокулукскому и Московскому районам и Центра семейной медицины вносили ложные сведения в медицинские справки, необходимые для получения прав на вождение автомобиля. Затем на основании этих справок выдавались водительские удостоверения лицам, состоящим на диспансерном учете в ЦСМ Московского района с диагнозами «параноидная шизофрения», «легкая умственная отсталость», «соматизированное расстройство», «органическое расстройство личности» и «органическое эмоциональное лабильное расстройство».

 

Глупый вопрос: стоит ли удивляться, что по нашим дорогам колесят неадекватные граждане, пугая своими маневрами и других водителей, и пешеходов?

 

  • Начальник управления Генеральной прокуратуры Бактыбек Кетиренов заявил, что некоторые сотрудники милиции уверены, что применение пыток – это не противозаконное действие, а эффективный способ раскрытия преступления. Судя по всему, и их руководство к этому относится с пониманием. Ведь им важно отчитаться о «раскрытии» дела и побыстрее закрыть его.

 

Глупый вопрос: кто-нибудь из нынешних молодых сотрудников милиции читал книжки о Шерлоке Холм-се? Вряд ли. Наверное, для многих из них будет откровением, что сыщик пользовался каким-то дедуктивным методом, а не душил и не бил подозреваемого, заставляя того признаться в совершении преступления.

 

  • Старшеклассники школы «Рондон Скул» из Дании на деньги, выделенные их учебным заведением, обустроили в бишкекской новостройке Тендик детскую площадку и установили скамейки. В этом им помогали и местные дети. Одна из датских учениц заявила: «У нас дети не могут заниматься физическим трудом без письменного разрешения родителей. А в Кыргызстане дети помогают взрослым».

 

Глупый вопрос: удивилась бы девочка из Дании, если бы узнала, что наши дети не только помогают взрослым, но иногда и работают, чтобы прокормить своих родителей?