x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
karikatura-borec_(artem-bushuev)_16947

Пора вдарить штрафом по неграмотности?

19.12.2017 14:50
  • Депутат парламента Эмиль Токтошев заявил, что вывески на улицах городов и регионов, а также информация и объявления в зданиях пишутся с грамматическими и орфографическими ошибками. Удивительного в этом ничего нет. Пишут-то выпускники наших школ, в которых не всех учат писать грамотно. Поэтому парламентарий инициировал законопроект, по которому размещение рекламы в городах и селах, содержание которой не соответствует нормам литературного языка (алфавиту и орфографическим правилам, как заметил он) влечет наложение административного штрафа.

Глупый вопрос: неужели уважаемый депутат не читает ничего кроме рекламных вывесок? Иначе он, наверное, озадачился бы общим уровнем грамотности в стране, который столь зримо проявляется в текстах вывесок. Кстати, почему бы законодателю не потребовать штрафовать за все грамматические ошибки, встречаемые в любой писанине? Например, в законопроектах, написанных его коллегами? Ещё неплохо было бы провести в парламенте диктант, чтобы выяснить, кто из законодателей сам пишет без ошибок и может требовать наказания за неграмотность.

 

  • Президент Сооронбай Жээнбеков принял министра внутренних дел Кыргызстана Улана Исраилова. Глава государства заявил: «Отдельные коррупционные проявления в деятельности правоохранительных органов вызывают недовольство и порождают критику кыргызстанцев. В обществе постоянно поднимаются вопросы о коррупции в органах милиции». Жээнбеков потребовал от министра принять конкретные и жесткие меры по искоренению и очищению рядов милиции от коррупционных элементов и проявлений.

 

Глупый вопрос: можно ли искоренить коррупционеров в милицейском ведомстве, не затронув товарищей с большими звездами на погонах? Или у нас главные коррупционеры (наряду с учителями и врачами) патрульные и участковые?

 

  • Депутаты Жогорку Кенеша, утвердив своего коллегу Аскарбека Шадиева в должности первого вице-премьер-министра (оставив ему при этом депутатский мандат), сразу же стали вопрошать: сколько зарплат, сидя в двух креслах, будет он получать? В правительстве сразу ответили, что Шадиев будет жить на одну зарплату – по месту основной работы в правительстве.

 

Глупый вопрос: почему законодатели не поинтересовались, куда теперь денутся помощники и советники депутата Шадиева? Будут скучать в Белом доме или вместе со своим шефом станут разрываться между работой в Жогорку Кенеше и правительстве?

 

  • Управление образования мэрии Бишкек собрало директоров столичных школ и прочитало им вслух распоряжение градоначальника «Об ответственности руководителей образовательных организаций за незаконные денежные сборы». Посмотреть на озадаченных директоров пришли и работники прокуратуры, которые проследили, чтобы все руководители учебных заведений личной подписью подтвердили, что ознакомлены с распоряжением.

 

Глупый вопрос: теперь ещё и прокуратура будет следить за школьными поборами, держа директоров на своем крючке? Хотя сначала было бы неплохо объяснить родителям учеников разницу между законными платежами и незаконными сборами. А то ведь все деньги выглядят одинаково, и тяжело уловить за какие из них школьное руководство могут прищучить, а за какие – нет.

 

  • В Караколе в отделе внутренних дел и городском суде открыли, как было сказано, комнаты «доброжелательные к детям». Сделано это в рамках Госпрограммы по юстиции для детей на 2014-2018 годы.

 

Глупый вопрос: теперь только в одной комнате к детям будут относиться доброжелательно, а во всех остальных помещениях всё останется по-прежнему? Там как обычно будут работать хмурые и неприветливые люди?

 

  • Директор Госагентства по регулированию топливноэнергетического комплекса Таалайбек Нурбашев сообщил, что они разрабатывают новую тарифную политику. При этом он обрадовал, что тарифы повышать не будут, пока не закончится нынешний отопительный период. Однако уже в следующем году граждан ознакомят с новой тарифной политикой.

 

Глупый вопрос: почему нынешний глава государства, как и предыдущий, не пообещал народу не повышать тарифы? Хоть разик сказал бы людям: «Будет вам всегда дешевая электроэнергия». И народ был бы счастлив… Теперь же ждем новые тарифы.

 

  • Одна из строительных компаний, насмотревшись на маркетинговые ходы торговцев всевозможной всячиной, объявила «ночь скидок» на квартиры в их домах. В отличие от крупных торговых центров, «ночь» у строителей продлится чуть меньше полярной – две недели.

 

Глупый вопрос: неужели организаторы этих ночных скидок надеются, что граждане, прибежавшие по ночи за покупкой квартиры (в остальное время им, наверное, просто некогда приобрести жилье), в темноте не заметят недоделки строителей?

 

Оставьте комментарий

 

 


9 + = шестнадцать

Рубрики

Опросы

Поддерживаете ли вы переименование улиц Чуй и Шабдан Баатыра на 7 апреля?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал