12 декабря исполняется 25 лет кыргызско-российскому пограничному сотрудничеству.
Советский Союз имел единую государственную границу, установленную соответствующими договорами с большинством сопредельных стран. Прохождение российско-китайской, а ныне кыргызско-китайской границы, так называемого Тянь-Шаньского рубежа, было определено еще Санкт-Петербургским договором от 12 февраля 1881 года. С возникновением в 1992 г. на постсоветском пространстве суверенных государств бывшие административные границы между союзными республиками, по сути, стали государственными. Создание Содружества Независимых Государств, несмотря на провозглашенный участниками Беловежской встречи лозунг совместной охраны внешних границ нового образования, поставило пограничные войска в неопределенную ситуацию. Вместе с СССР распалась не только формировавшаяся десятилетиями система пограничной охраны, но и система пограничной безопасности, продолжающая существовать в рамках прежних советских границ новорожденного образования постсоветских республик.
В условиях кардинальных геополитических и геостратегических изменений Россия и Кыргызстан осуществили поиск эффективных форм и способов защиты национальных интересов, формирования добрососедских и правовых отношений на границе, определения сущности своей пограничной политики. В свою очередь создание СНГ, наличие «прозрачных» границ между государствами – республиками бывшего СССР, способствовало рождению новых политических реалий, к числу которых, в первую очередь, можно было отнести их заинтересованность в обеспечении стабильного положения на внешних границах.
Фактически до середины 1992 года отсутствовала четко очерченная и юридически оформленная система региональной безопасности с ее важной составляющей – пограничной. Толчком для ее создания стали Устав СНГ и Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.
12 июня 1992 года Президент Российской Федерации подписал Указ «Об образовании Пограничных войск Российской Федерации». Указ заложил основу обеспечения пограничной безопасности.
К концу 1992 года у республиканских властей сформировалось понимание, что создание собственных пограничных войск потребует определенного времени. Значение имел и экономический фактор. Обосновывая необходимость обеспечения собственной пограничной безопасности и принимая во внимание интересы безопасности государств-участников СНГ, Кыргызстан обратился к руководству Российской Федерации с просьбой осуществлять охрану кыргызско-китайской границы в переходный период пограничными войсками Российской Федерации. В свою очередь Россия заявила о готовности включить в состав пограничных войск Российской Федерации все соединения, части и подразделения пограничных войск СНГ, находившиеся на момент принятия решения на территории Кыргызстана. Финансирование было решено осуществлять на основе долевого участия (80% и 20% соответственно).
Данные обстоятельства были зафиксированы 9 октября 1992 года Протоколом о результатах переговоров правительственных делегаций.
В этот же день в Бишкеке состоялось подписание Соглашения между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о статусе пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории республики.
Соглашение подписали министр безопасности России
В. Баранников и вице-президент Кыргызстана Ф. Кулов. В то же время статья 8 указанного Соглашения определила для Кыргызской Республики курс на создание собственных пограничных структур и согласованное с пограничными войсками Российской Федерации взятие ими под свою охрану участков границы с Китаем.
После проведения межгосударственных процедур в свет вышел Указ Президента Российской Федерации от
8 ноября 1992 года №1345, на основании которого в составе Пограничных войск Российской Федерации создавалась Группа пограничных войск Российской Федерации в Республике Кыргызстан и упразд-нялся Краснознаменный Восточный пограничный округ. Начавшееся в соответствии с этим документом формирование пограничной группы на территории Кыргызстана было завершено 12 декабря 1992 г.
В состав вновь созданной Группы пограничных войск вошли Ошский, Нарынский, Каракольский пограничные отряды, подразделения пограничного контроля, выполнявшие задачи в пунктах пропуска через государственную границу, развернутых на перевалах Торугарт и Иркештам, в международных аэропортах «Манас», «Ош», ранее замыкавшиеся на оперативно-войсковой отдел Восточного пограничного округа. Пограничные соединения и части, накопившие богатейший опыт организации пограничной службы, имевшие славную историю и боевые традиции, получив статус и российскую юрисдикцию, приступили к охране государственной границы Кыргызстана.
Правовая сторона организации пограничной службы на внешних рубежах Кыргызстана динамично развивалась. В развитие Соглашения о статусе пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Кыргызской Республики, руководством двух стран были предприняты беспрецедентные шаги для реализации принципа коллективности. Особо отчетливо этот принцип реализовывался в решении вопроса направления граждан Кыргызстана для прохождения службы в составе Группы. На период прохождения военной службы в российских пограничных войсках граждане принимали военную присягу на верность Родине.
В 1994-1995 гг. ряды пограничной группировки пополнились офицерами, прапорщиками, проходившими службу в соединениях и частях Министерства обороны Кыргызстана.
В 1996 году Группа пограничных войск фактически на 70% была укомплектована кыргызстанцами. В апреле 1998 года Указом Президента Российской Федерации были награждены медалью «За отличие в охране государственной границы» кыргызстанцы Эмилбек Эркинбаев, Шерикбай Осмоналиев, Камбардай уулу Мукамбетали, Баходир Усманов.
Указ Президента Российской Федерации о преобразовании Пограничной группы ФПС России в Кыргызской Республике в Оперативную группу ознаменовал очередной этап пограничного сотрудничества – передачу функций охраны государственных рубежей кыргызским пограничникам.
Вторжение в южные регионы республики в 1999-2000 гг. международных бандформирований внесло коррективы в организацию пограничной службы. Руководство страны, объективно оценив изменившуюся ситуацию в пограничных пространствах, в течение 1999-2001 гг. осуществило крупнейшие мероприятия по созданию системы охраны южных границ. Кыргызские пограничники вышли на ранее не охранявшиеся и необустроенные рубежи с бывшими советскими республиками.
И по сей день кыргызские и российские пограничники вместе самоотверженно выполняют поставленные задачи, следуя традициям и развивая опыт пограничной службы, заложенные советскими пограничниками.
История охраны границ на Тянь-Шане продолжается. Для пограничников она едина как источник нерушимого братства, мощный морально-нравственный потенциал укрепления кыргызско-российского пограничного сотрудничества.
Боевая служба пограничников, начавшаяся 12 декабря 1992 года, – часть великой летописи славных побед часовых Тянь-Шаня.