- У депутата парламента Дастана Бекешева появилась оригинальная идея. Он предложил урезать в республиканском бюджете статью расходов «капитальные вложения» ради безопасности на дорогах. К этому он пришел после череды дорожно-транспортных происшествий с многочисленными человеческими жертвами. Коллегам законодатель заявил: «Денег на «Безопасный город» нет. Мы должны изыскать средства на видеокамеры путем сокращения капвложений. Приоритеты должны поставить перед собой. Школы, больницы, дороги и прочее построить успеем, надо спасать жизни граждан. Иначе это строительство не имеет смысла». А в социальной сети Twitter парламентарий написал: «Представляю, сколько ора будет от моего предложения. Расходы «капитальные вложения» самые аппетитные, там можно попилить».
Глупый вопрос: интересно, могут ли депутаты сообщить своим избирателям, какие ещё статьи бюджета поддаются столь же успешному пилению, как капитальные вложения? Кстати, почему так никто и не спросил с бывшего министра внутренних дел Мелиса Турганбаева за срыв договора с российской компанией по проекту «Безопасный город»? Помнится, те ребята собирались все сделать за свои средства. Расплатиться с ними можно было частью собираемых с нарушителей штрафов. Если бы тогда кто-то не стал преследовать личные интересы, то сегодня не пришлось бы предлагать прекратить строить в стране больницы, школы, социальные объекты.
- Житель пятого микрорайона Бишкека (явно не автолюбитель) сообщил, что рядом с одним из домов кто-то вырубает рощу и на ее месте делает парковку, засыпая территорию щебнем. Товарищ с возмущением написал: «Здесь и так воздуха нет, тем более вдоль трассы. Интересно, кто разрешил? Это же кощунство!»
Глупый вопрос: зачем спрашивать, кто разрешил? Когда в центре города целые кварталы остались без деревьев, на вырубку которых, как уверяли лесорубы «Зеленстроя», были выданы разрешения, разве жителям столицы от этого стало легче?
- На заседании парламента депутаты дружно заявили, что туристические места в Кыргызстане завалены мусором. «О каком развитии туризма можно говорить, когда кругом мусор валяется, пакеты разлетаются, дышать нечем?» – задались они резонным вопросом. Также избранники заметили, что на перевале Тоо-Ашуу образовалась целая свалка мусора. «Это территория, где ходят туристы. И сделали свалку не иностранные граждане, а наши люди».
Глупый вопрос: есть ли в замусоренных регионах хоть какая-то местная власть? Почему бы за столь отвратительное отношение к природе не спрашивать с районных акимов? Или те ждут, когда на кучи мусора им станут указывать пораженные увиденным иностранные туристы?
- Госэкотехинспекция сообщила, что теперь она проверяет установленные в госучреждениях флаг и герб Кыргызстана. Проверяющие уже заявили, что ими были проведены замеры параметров государственных символов на соответствие техническим требованиям. Выявлено, что используемые в госучреждениях государственные символы произведены без учета единых требований к оформлению и дизайну. В частности, не соблюдается соотношение длины флага к ширине и не соответствует число солнечных лучей в изображении герба Кыргызстана.
Глупый вопрос: почему бы работникам Госэкотехинспекции столь же тщательно не пересчитывать на стройках столицы стойки под опалубкой, устанавливаемые при заливке монолитных перекрытий? А то обрушения конструкций в последнее время стали не таким уж редким явлением.
- Отставной спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков на заседании парламента неожиданно заговорил стихами. Сначала он отметил, что в последнее время увеличивается число граждан, которые страдают болезнями легких и дыхательных путей. Затем, заявив, что раньше никто стихи про смог не писал, он зачитал депутатам свое стихотворное творение.
Глупый вопрос: почему бы депутатам не поддержать своего товарища и отныне на заседаниях говорить только стихами? Народ бы с большим интересом стал слушать такие выступления народных избранников. А там, глядишь, и барды среди парламентариев объявятся, ещё и петь начнут.
- Депутат Ирина Карамушкина во время обсуждения поправок в законы «Об охране атмосферного воздуха» и «Об экологической экспертизе» поинтересовалась, кто сегодня проверяет качество ГСМ и становится ли воздух канцерогенным от них? Представители Гос-агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства ответили, что «основной выброс вредных веществ в атмосферу идет от автотранспорта, а его количество растет. По республике зарегистрировано более миллиона единиц, в том числе в Бишкеке более 450 тысяч машин. Плюс ежедневно в столицу въезжают около 50 тысяч авто».
Глупый вопрос: кто-нибудь может запретить ездить по городу дико коптящим развалюхам на колесах? Когда-то автомобили проверяли на качество выхлопа, а потом прекратили. Говорят, проверяющие там развели коррупцию и за деньги разрешали травить народ. Теперь процесс травли продолжается, причем уже бесплатно.
- Российские СМИ сообщили, что компания «Русская платина» отложила запуск месторождения «Джеруй» на два года. Структура «Русской платины» «Восток-геолдобыча», выигравшая конкурс на право разработки «Джеруя», по условиям лицензии уже в этом году должна была запустить на месторождении золотоизвлекательную фабрику на половину проектной мощности.
Глупый вопрос: нужно ли сейчас копать золото, ведь местные жители не сильно приветствуют эти разработки? Может быть, достаточно обойтись 100 миллионами долларов, заплаченными за лицензию? Ведь и горы целы, и хоть какие-то деньги есть.