x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

vefa-14

Ударим по автопробкам повышением тарифов на проезд?

05.10.2017 15:57

• Мэр Бишкека Албек Ибраимов в качестве борьбы с пробками в городе сообщил, что для этого предусмотрен комплекс мер, в числе которых реконструкция дорог, увеличение численности общественного транспорта, штрафы за неправильную парковку. Всё это, как отметил градоначальник, делается для того, чтобы горожанину было невыгодно приезжать в центр города на частной машине и мотивировало граждан пересесть на общественный транспорт. А чтобы бишкекчане с большим удовольствием ездили на автобусах и троллейбусах, мэрия предлагает на пятьдесят процентов повысить стоимость проезда в них с 8 до 12 сомов. При этом мэр заявил, что в других странах СНГ стоимость проезда в общественном транспорте составляет от 18 до 35 сомов (правда, забыл сравнить доходы). Рассмотреть эту инициативу муниципалитет попросит депутатов Бишкекского горкенеша в декабре после поставки, как нас уверяют, нового транспорта большой вместимости.

Глупый вопрос: когда уже большое начальство покажет пример простому народу и тоже воспользуется общественным транспортом, чтобы на себе прочувствовать свои инициативы? А то хотят, чтобы было невыгодно ездить на частном транспорте, а про персональные авто – ни слова. Можно ли уже сегодня предположить, что вслед за муниципальным транспортом подорожают и марш-рутные такси? Да и обещание заполонить город автобусами и троллейбусами мы слышим уже давно. Нынче интервал движения автобусов и троллейбусов (те, кто ими пользуются, знают), может быть от десяти минут и до часу – ждать устанешь. К тому же они слишком рано завершают работу. И останется у горожан только одна надежда – на маршрутки. Но и их хотят ликвидировать…

• Депутат Дастан Бекешев выразил сожаление, что правительство не поддержало его инициативу и выступило против упразднения налога на автотранспорт. Законодатель предложил действующий налог на авто трансформировать в акцизный, взимаемый с поставщиков горюче-смазочных материалов. Свой отказ правительство обосновало рядом аргументов, в том числе было отмечено, что «может утратиться процесс формирования и развития налоговой культуры населения по уплате налогов».

Глупый вопрос: можно ли предположить, что, судя по тому, что обладатели больших домов (в их числе весьма высокопоставленные товарищи) не рвутся платить налог на недвижимость – долги исчисляются десятками тысяч, налоговая культура в стране так и не сформировалась?

• Премьер-министр Сапар Исаков призвал бизнесменов открыто и честно озвучивать каверзные и тяжелые вопросы, чтобы правительство принимало меры для их решения. Как отметили, это требуется для изменения формата работы кабинета министров с предпринимателями. Глава правительства подчеркнул: «Мы должны быть ближе друг к другу, должны встречаться с каждым бизнесменом».

Глупый вопрос: неужели все прежние годы бизнесмены молчали о своих проблемах? Вроде бы активно пытались докричаться до верхов. Может быть, бывшие премьеры, которые дружно решили стать президентами, раньше не желали прислушиваться к деловым людям?

• Читатели сообщают, что в Кемине директор школы №3 устроила во дворе школы автостоянку. Теперь для беспрепятственного въезда машин ворота школы открыты настежь. Дети вынуждены играть рядом с движущимися автомобилями. Когда родители высказали руководителю учебного заведения свое недовольство, та просто предложила им перевести детей в другую школу.

Глупый вопрос: неужели в городской администрации не ведают о незаконной парковке? Или ждут, чтобы кто-то из учеников оказался под колесами машины, чтобы начать охать и искать виноватых?

• Начальницу группы контроля центра персонификации ГП «Инфоком» при ГРС суд приговорил к трем годам условно и к штрафу в 5000 сомов. Осудили даму за предоставление липового диплома. Еще в 2014 году ей заявили, что уволят с должности начальника, если она не представит документ об окончании вуза. Пришлось показать то, что сумела найти. Однако проверка показала, что предоставленный документ об окончании экономического факультета КНУ не числится в базе данных университета. Финпол оценил ущерб в 1,4 млн сомов.

Глупый вопрос: насколько принципиальным является наличие диплома, если начальник отдела справлялась со своими обязанностями? Нынче у многих граждан дипломы имеются, а знания отсутствуют. Да и какой может быть ущерб государству, коли работа выполнялась? Пусть даже и человеком без диплома. Гораздо хуже, когда кто-то с корочками получает зарплату и ничего при этом не делает.

• Премьер-министр Сапар Исаков в ходе ознакомления с социальными объектами Узгенского района обратил внимание на завышенную стоимость строительства двухэтажной школы. Там первоначально планировали затратить 45 миллионов сомов, а теперь говорят, что требуется 66,7 млн сомов.

Глупый вопрос: может быть, главу правительства уже удивят и расходы на ремонт двух подземных переходов в Бишкеке, на которые затратили денег как на новую школу?

• Генеральная прокуратура КР сообщила, что бывший директор Дмитриевской средней школы Ысык-Атинского района собирала для себя деньги с учителей. Районная прокуратура установила, что директор заставила учителей сдать по 500 сомов якобы для дачи проверяющим аудиторам.

Глупый вопрос: как могут учителя воспитывать в детях что-то доброе и светлое, если сдают деньги на подкуп проверяющих? Так, наверное, они ученикам и объясняют: в стране идет борьба с коррупцией, но взятки давать надо! Без них – никак.

Оставьте комментарий

 

 


− 1 = восемь

Рубрики

Опросы

Чего ждут кыргызстанцы от нового президента?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»