«Крекс-пекс-фекс…» – бормотал деревянный мальчик над закопанными в землю пятью золотыми монетами, ожидая халявной прибыли в виде дерева, вместо листьев на котором вырастут золотые монетки.
По крайней мере, так ему пообещали мошенники. И Буратино верил, потому что хотел быстрого
и нетрудоемкого обогащения. Способ, предложенный бессовестными жуликами, подходил как нельзя лучше. Но паренек, выструганный из бревна, и предположить не мог, что целью мошенников было бесконфликтное завладение его кровными сбережениями. Серое вещество в базовую комплектацию деревянной куклы ее создателем не было заложено…
А сколько наших сограждан охотно и добровольно расстались с тысячами кровных сомов, поверив в сладкие обещания жуликов и клюнув на старую приманку в виде халявы.
«Будьте моим лохом»
«Примите наши поздравления, вы выиграли…» Приятный мужской голос оповещает о выигрыше в лотерее, о существовании которой до этого момента было неизвестно. А уж об участии и речь не шла. И вдруг – надо же, такое везение! «Счастливчик» слушает солидного собеседника, а именно таким он рисует себе представителя компании, проводившей розыгрыш, стараясь не пропустить ни одного слова. Ключевые слова «забрать» и «получить», вероятно, вызывают учащенное сердцебиение, а потому здравый смысл и логика вмиг отключаются. И чтобы «забрать и получить» халявный приз, гражданин готов исполнить любые указания, какими бы абсурдными они ни были…
29 августа судом Московского района был вынесен приговор по громкому делу группы телефонных мошенников, промышлявших «разводом» доверчивых граждан, находясь за колючей проволокой, на довольно крупные суммы денег. Ценные призы и подарки, посылки из-за границы стали наживкой для простачков, перечисливших изобретательным аферистам суммы, в разы превышающие стоимость призов и посылок.
Стоит отметить не только суммы переводов мошенникам, но и «послужной список» последних – разбои, изнасилования, мошенничества, покушение на убийство… И это не полный перечень «заслуг» перед Уголовным кодексом фигурантов, получивших срок и за мобильное мошенничество в особо крупных размерах. В личных карточках осужденных действительно клейма, то есть печати, уже ставить негде. К неотбытым срокам членам преступного сообщества, сформированного в местах лишения свободы, добавили от десяти лет и больше. Практически все фигуранты вину во вновь содеянном преступлении признали и «добавку» восприняли как должное. Не смирился как с добавленным сроком, так и с обвинением в мобильном мошенничестве ранее осужденный Артем Мельников. Через своих близких 33-летний арестант обратился в СМИ за помощью с просьбой провести независимое расследование. Мужчина заявил о своей невиновности и отсутствии доказательств против него.
Обычно я скептически отношусь к подобного рода заявлениям, но ради объективности и непредвзятости согласилась встретиться с адвокатом осужденного Мельникова и заинтересованными лицами. Кроме того, преступления, ранее совершенные Артемом Мельниковым, и характеристики из мест лишения свободы резко конт-растируют с «делами» остальных фигурантов громкого дела. По словам адвоката Мельникова, обвинение было основано на личной неприязни следователя, когда осужденный отказался давать показания против соседей по бараку в исправительном учреждении №16, расположенном рядом с селом Беловодское. Несогласие осужденного сотрудничать со следствием по резонансному делу привело к тому, что вопреки материалам дела, собранным в 6 томов, Артему Мельникову, не разбираясь, впаяли еще 12 лет… с конфискацией имущества. Не вникая, что никакого имущества у заключенного после нескольких лет отсидок уже нет и быть не может. Впрочем, во время рассмотрения дела, тянувшегося, стоит отметить, три с половиной года, и не такие детали остаются без внимания.
Бригадир, но не тот!
После встречи с адвокатом Мельникова я встретилась с Анной – приятельницей Артема. Анна отнюдь не «заочница», дожидающаяся освобождения или помешанная на воровской романтике «ждуля» нет. У Анны все в порядке: муж, ребенок, работа. На мой вопрос «Почему?», Анна пояснила, что когда-то Артем ей помог, и она считает своим долгом отплатить ему добром. Кроме того, пояснила Анна, человек он хороший, просто оступившийся.
А «оступился» Артем тоже на громком деле – на краже телефонного кабеля, потянувшего автоматически за собой еще статью в довесок «Порча государственного имущества». Тогда он и загремел на нары. Дальше – драка с сокамерниками: «крыс», крадущих у своих продукты, как и насильников, бьют больно и сильно. Вину в избиении Мельников не отрицал, считая, что наказал по людской справедливости. Получил новый срок за нанесение тяжких телесных повреждений, почти отбыл его. Искупил, так сказать, работая по 15 часов в сутки бригадиром на кирпичном заводе. Там же, при колонии, наладил работу столярки: кровати резные, столы, нарды, шахматы научился делать. Говорят, красоты потрясающей. Умудрялся даже на волю продавать. Естественно, не без участия сотрудников колонии, получавших за это свой процент с реализации. Поэтому деньги, говорит Анна, у Артема в колонии были.
О том, что на зоне «процветает» мобильное мошенничество, Артем, разумеется, знал, как и остальные осужденные. Но вмешиваться в чужие дела, а тем более «стучать» там не принято. Себе дороже. Можно и не дожить до конца срока. В конце 2013 года Артем Мельников становится бригадиром, сменив осужденного Сергея Ильичева. А уже в начале 2014 года, когда начинает набирать обороты следствие по делу о мобильном мошенничестве, Мельников становится одним из подозреваемых на основании того, что один из заключенных указывает на бригадира как на организатора преступного сообщества. Какого именно бригадира, уточнять, понятно, не стали. Не та категория граждан. Права они свои потеряли вместе со свободой.
А вместе с тем в деле имеются показания нынешней сожительницы экс-бригадира Сергея Ильичева, где Анжелика С. подробно описывает схему обналичивания денежных средств и свое непосредственное участие.
Летом 2013 года женщина знакомится в социальных сетях с Сергеем Ильи-чевым. Вначале безобидная романтическая переписка плавно перетекла в меркантильное русло. Сергей предлагает своей новой пассии помочь ему с обналичкой денег через мобильный кошелек, подробно объяснив алгоритм действий и посулив проценты с каждой операции. Женщина соглашается и сис-тематически, по указанию Ильичева, проводит операции по снятию денежных средств со своего мобильного телефона. Откуда поступают деньги на счет мобильного кошелька, по ее словам, она не вникала, а наличные передавала разным людям, встречи с которыми организовывал Ильичев с зоны. Аналогичные показания дают и другие свидетели, оказывавшие подобные услуги Ильи-чеву еще с 2012 года. Более того, на очной ставке Сергей Ильичев отрицает участие Мельникова в мобильной афере, как и другие фигуранты, называя другие имена и фамилии!
Кроме сожительницы Ильичева в платежных документах «засветились» родственники и знакомые других фигурантов по делу мобильных жуликов. Все, кроме мельниковских.
Кстати, и сотрудник колонии, регулярно обналичивавший деньги по просьбе заключенных через мобильную систему, и каким-то образом проходивший по делу как свидетель, а не как соучастник, признал в Мельникове лишь бригадира. Но не того, кто просил снимать со счета крупные суммы денег в одном из банков.
Понятно, что и потерпевшие не смогли указать на своих обидчиков, так как до суда в глаза их не видели. И результатов голосовой экспертизы в материалах дела нет. Но, тем не менее, Мельников «схлопотал» 12 лет.
Судебный переполох
К 10-и годам за мошенничество судья Московского районного суда Чуйской области щедро добавила еще неотбытый срок, увеличив его с полугода до 2-х лет.
Но примечательно другое – приговор так и не был выдан на руки осужденным в установленный законом срок. Наверное, предполагает Анна, чтобы исключить возможность подачи апелляционной жалобы. Более того, выяснилось, что приговор не был готов даже по истечении срока его обжалования в вышестоящей инстанции. Печатать его спешно кинулись именно тогда, когда новый адвокат Артема Мельникова за-требовал материалы уголовного дела. За полчаса до окончания рабочего дня, то и дело вырывая тома дела из рук адвоката и ссылаясь на срочность подготовки приговора! Выглядело это, как минимум, странно.
Безусловно, определить виновность и меру наказания должен суд, но объективно и беспристрастно… На то он и суд.
Элина ФЕДЬКО.
Фото www.