ГКНБ в рамках проводимой системной работы по демонтажу коррупционных проявлений в государственных и муниципальных органах выявлены факты злоупотребления должностным положением бывшим руководством Департамента транспорта мэрии Бишкека, выраженные в заключении заведомо невыгодного контракта с зарубежными компаниями в рамках реализации проекта «Автоматизированная система управления дорожным движением».
По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого установлено, что при реализации проекта АСУДД должностные лица Департамента транспорта без проведения соответствующего технико-экономического обоснования и подготовки светофорных объектов заключили договор методом прямого закупа с зарубежной компанией на сумму 128 млн сомов на 21 светофорный перекресток (светофорные объекты на улице Байтик Баатыра от ул. Куренкеева до ул. А.Токомбаева и по ул. А. Токомбаева до ул. Жетикашкаева). С учетом недовольства жителей столицы по вопросу транспортного коллапса и отсутствием заявленных результатов проекта мэрией Бишкек была создана рабочая комиссия по анализу реализации проекта, которая выявила грубые нарушения, в том числе и завышение цен на приобретаемую технику более чем на 18 млн сомов.
ГКНБ были задержаны и водворены в СИЗО бывший директор Департамента транспорта У.У.К. и бывший директор МП «Дорожно-транспортная инфраструктура» С.Р.М.
В настоящее время в рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные мероприятия для выявления круга должностных лиц мэрии, причастных к данным фактам, действиям которых по результатам следствия будет дана юридическая оценка, сообщила пресс-служба.
Справочно: проект АСУДД является одним из основных проектов Концепции умного города. Проект был направлен на автоматизацию управления дорожным движением для минимизации пробок, но фактически с учетом технических недоработок требует постоянного вмешательства сотрудников УПСМ для регулирования работы светофоров, что также подтверждает его неэффективность.
Подготовлено по информации пресс-служб правоохранительных органов.