Начальник ГУВД Бишкека Мелис Турганбаев заставил всех нас испытать чувство радости и даже гордости за сотрудников родной милиции. Несмотря на низкую зарплату в органах внутренних дел, о чём не устают повторять в ведомстве, многие товарищи в милицейской форме разъезжают на дорогих автомобилях и обитают в хороших квартирах. Мы-то думали, что они живут на нетрудовые доходы, например, крышуя проституток и бандитов, торгуя наркотиками. Ан, нет. Турганбаев поведал, что «у многих милиционеров есть братья, которые имеют свой стабильный бизнес и содержат родственников, мужественно борющихся с преступниками. Вот такие дружные семьи. Вспомнил и убитого в Оше полковника, владевшего и трехэтажным особняком, и дорогими автомашинами. Так и у того «оказались два брата, которые имеют хороший бизнес, а также работают банкирами». Сам Турганбаев ездит на дорогущем «Мерседес-Бенц Гелендваген», который, как он признался, ему временно дали покататься друзья.

 

Глупый вопрос: самому Турганбаеву не смешно от подобных объяснений? Ему, конечно, приятно, всех держать за дураков. Только интересно, верят ли этим сказкам сотрудники антикоррупционного ведомства? Или у них у всех тоже исключительно деловые родственники и ни у кого в семьях нет ни учителей, ни врачей. Только бизнесмены и силовики.

 

Советник туристического клуба, считающий себя ещё и политологом Бакыт Бакетаев заявил, что «кыргызы – туристическая нация». Он отметил: «у нас нет больших заводов, хотя китайцы уже построили, к сожалению».

 

Глупый вопрос: неужели разрушение промышленности, доставшейся Кыргызстану в наследство от Советского Союза, было результатом целенаправленной политики, если появление нового завода, сооруженного китайцами (сами мы уже не в состоянии что-то сделать), вызывает у кого-то глубокие сожаления?

 

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс» Каныбек сообщил, что на место председателя Высшей аттестационной комиссии претендует около пятидесяти человек. Парламентарий отметил, что если подождать еще месяц количество кандидатов увеличится до трёхсот.

 

Глупый вопрос: увидев, как наши учёные мужи рвутся командовать в ВАКе, кто-нибудь может сомневаться сколь хлебным является это место? Остаётся только удивляться, слыша рассказы претендентов на учёные степени, какие деньги из них выжимают в ВАКе, чтобы только дать согласие на присвоение степени. При этом в высокой комиссии сидят эксперты, откровенно не понимающие многих вещей, которые им приходится рассматривать. Хотя, зачем что-то знать, если всё элементарно продаётся и покупается.

 

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев на заседании коалиции парламентского большинства заявил: «Не нужно стесняться брать деньги в долг». Всё равно нам их когда-нибудь спишут. Практически в то же время, выступавший в Бишкеке с лекцией Нобелевский лауреат Джон Нэш поучал наших политиков-экономистов: «Если у вас есть большой долг, то вам нужен аятолла, который привнесет исламскую концепцию, что ваш долг лишен морали и платить его не надо, он безнравственный».

 

Глупый вопрос: что ещё можно придумать нашим властям, чтобы не отдавать долги? Хотя они их не отдают без лишних затей, ведь идею о безнравственности возвращения денег мог только родить действительно башковитый учёный. Не случайно президент Атамбаев сказал Нэшу, что благодаря его разработкам мы хорошо заживём. Теперь понятно, что он имел в виду.

 

Глава республиканской дорожно-патрульной службы Талантбек Исаев признался, что более 60 процентов сотрудников их столичного подразделения не смогли сдать экзамен на знание правил дорожного движения. Около 50 процентов не знают правил регулировки движения.

 

Глупый вопрос: Исаев этими цифрами хотел нас удивить или напугать? Признаемся, что ему не удалось ни то, ни другое. Водители уже давно смирились, что штрафующие их инспектора, не в состоянии объяснить суть нарушения. Просто деньги нужны. Вот и всё.

 

Депутаты Жогорку Кенеша придумали закон, который разрешает им вести адвокатскую деятельность без сдачи специального экзамена. Причем подобной льготой будут пользоваться сотрудники юридического отдела правительства, парламента и аппарата президента.

 

Глупый вопрос: почему депутаты, если хотят быть ещё и адвокатами, боятся сдавать экзамен на общих основаниях? Неужели признают, что знаний не хватит? Или они и дальше хотят иметь льготы, везде выделяя себя из общей толпы?

 

Жители Джети-Огузского района, требующие от «Центерры голд» построить им больницу и много ещё чего, заявили, что из-за добычи золота на Кумторе их здоровье заметно ухудшилось. По данным социального отдела полномочного представительства правительства в Иссык-Кульской области только в 2012 году было зафиксировано 63 случая онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых болезней – 381, артериального давления – 2 359 и 52 случая абортов.

 

Глупый вопрос: если уж джетиогузцы обвинили добытчиков золота в абортах, то почему не приписали к последствиям работы «Кумтора» и алкоголизм, которым страдают многие жители сёл района?

 

Пресс-служба Кыргызской государственной медицинской академии сообщила, что в их вузе разработано новое учебное пособие «Этнические игры кыргызов». Книгу написал коллектив преподавателей во главе с заведующей курсом повышения квалификации КГМА профессором А. Карасаевой.

 

Глупый вопрос: чему всё-таки обучают в медакадемии на курсах повышения квалификации? Неужели играм? Так, может быть, уже не стоит удивляться, что у многих врачей квалификация низкая, зато они с удовольствием играют в альчики.

Александр НИКСДОРФ.

Фото www.