Мы продолжаем наше путешествие по стране, посетив на этот раз юг. Чем знаменита Ошская область? Узгенским рисом, Кара-Сууйским рынком и… Мы добавили к этому списку еще и промышленный объект – Араванский цементный завод. Поскольку все эти три сферы жизнедеятельности являются бюджетообразующими для Ошской области.

 «Визитная карточка» области – рис…

Сельское хозяйство является доминирующей отраслью реального сектора экономики области, производящей значительно больше валовой продукции, чем производит промышленность. Ошская область превратилась в аграрную, поставляющую сырье – в большей степени продукты растениеводства (фрукты и овощи, табак, рис, хлопок, пшеница, кукуруза, масличные культуры), а потом уже животноводства (мясо, шерсть, молоко, яйца). И хотя ежегодно отмечается увеличение валового выпуска продукции сельского хозяйства, по данным за первый квартал 2012 года, экономический прогноз валового объема продукции сельского хозяйства Ошской областью был выполнен всего на 72,5% (или на 3559,7 млн. сомов). Причинами невыполнения прогноза по Ошской области явился значительный падёж крупного и мелкого рогатого скота из-за недостатка кормов и суровых зимних условий содержания. Земледельческую продукцию область экспортирует в Узбекистан, Казахстан, Россию и на местный рынок в основном в натуральном виде, поскольку перерабатывающая промышленность развита в области еще недостаточно.

Среди всех земледельческих культур наиболее выгодно, по словам фермеров, выращивать именно рис. Так, Алишер Маматкадыров был когда-то учителем, но из-за нехватки финансов перешел на выращивание риса. Занимается этим уже 14 лет и не жалеет. Арендует1800 гана территории двух айыл окмоту Узгенского района. С1 гафермер получает 8 тонн сырья, из них уже 6 тонн риса. Понятно, почему фермеры считают эту культуру самой прибыльной. По словам Алишера, затраты на выращивание риса – 35 тысяч сомов на1 га, а вот доход составляет уже 200 тысяч сомов (в 5 раз выше!).

Алишер Маматкадыров – еще и селекционер-самоучка. На протяжении 7 лет он выводил свой собственный сорт риса из двух других – кара-кылтырык и чемпион. Хочет добиться большей урожайности. Говорит, что у выведенного им сорта риса более крупные зерна и более насыщенный вкус. Названия у новинки пока нет, как и практической «обкатки». В этом году Алишер опробирует его на своих рисовых плантациях и посмотрит на его урожайность.

Но не все так гладко в жизни рисоводов. Основные проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, – не поставляются вовремя удобрения (их завозят из Казахстана, Узбекистана, России) и их дороговизна, нехватка техники для посадки риса.

Алишер сам продает рис на рынке. Говорит, что рис уходит в Казахстан и Россию, но постоянных покупателей нет. И это тоже становится проблемой для всех фермеров. Фермеры поставлены в условия самостоятельного поиска рынка сбыта своей сельхозпродукции. «На государство не надеемся, рассчитываем только на свои силы», – говорит Алишер Маматкадыров.

Причем зачастую хорошую прибыль получают даже не сами рисоводы, а перекупщики – берут рис у фермеров по 80-100 сомов, а продают его на рынках уже за 150-170 сомов.

Удивил нас Тыныбек Сатыбалдиев, руководитель цеха по очистке риса от шелухи, который начал работу в селе Шоро-Башат Узгенского района в прошлом году при финансовой поддержке словацкого правительства. Предприниматель сообщил нам, что собственно узгенский рис можно купить в Узгене всего в 2-х местах, а в остальном это… джалалабадский рис, который трудно на глаз отличить от узгенского (только на вкус уже в готовом виде). Чем пользуются продавцы, продавая его по цене узгенского.

Ученые из Кыргызстана называют наш узгенский рис уникальным и достойным выйти на мировой рынок: это самый твердый из сортов, он хорошо растет, вкусен, высоко ценится в кулинарии. По мнению самих рисоводов, во многом благодаря местной воде, в которой содержатся полезные минеральные соли и даже золото. Министр экономики Темир Сариев также назвал узгенский рис брендом Кыргызстана наравне с таласской фасолью, баткенским урюком и джалалабадской минеральной водой. По словам министра, вектор развития Кыргызстана на 2013-2017 годы будет выстраиваться от сложившейся сегодня экономической базы с упором на развитие сельского хозяйства и особенно на производство экологически чистой сельхозпродукции. Однако конкретных шагов в виде госпрограммы по поддержке тех же рисоводов по-прежнему нет…

 

… и свой «Дордой»

В городе Кара-Суу действует крупнейший в Ферганской долине оптово-розничный рынок «Тураталы» – аналог столичного «Дордоя», где продается все: от одежды до стройматериалов. Связывая Кыргызстан и Узбекистан, поскольку именно между этими странами и ведется основная торговля, рынок стабилизирует экономику целой области. Расположившись на территории более6 га, рынок дал 1500 рабочих мест. Рынок был открыт в 90-е годы и за годы пережил немало перипетий и давления со стороны как некоторых областных и республиканских руководителей, так и криминальных структур. С 2007 года директором Кара-Сууйского рынка стал Манас Усенов, сын его основателя Тураталы Усенова, и начал наводить там порядок.

– Изначально была задача стабилизировать ситуацию на рынке, потом выплатить долги в размере более 1,7 млн. сомов, задолженность уже погасили. И только сейчас приступили к благоустройству территорий рынка: строим новые павильоны (а значит, будут дополнительные рабочие места), туалеты, устанавливаем видеонаблюдение, очищаем рынок от мусора, расширяем дороги, строится объездная дорога (иначе к рынку просто не подобраться из-за пробок и мусора – прим. авт.). В планах – проведение освещения и строительство многоярусной автостоянки. Для создания всех условий требуется 60 млн. сомов инвестиций. Мы работаем прозрачно, выплачиваем все налоги, отчисления в Соцфонд. Это стабильная, рентабельная организация, – говорит Манас Усенов.

Проблемной зоной №1 сейчас является закрытие таможенного поста «Шархан-Сай» на границе с Узбекистаном, через который торговля велась напрямую. Граница была закрыта в одностороннем порядке нашим соседом, сейчас ведутся переговоры о ее открытии, поскольку на рынке упали продажи. «Торговые взаимоотношения с Узбекистаном были основаны на доверии, а сейчас наши торговцы не могут вытащить свои деньги из Узбекистана. Открыли бы пешеходный проход, было бы еще лучше», – комментирует сложившуюся ситуацию Манас Усенов.

С Китаем же проблем нет. И даже несмотря на закрытие границы, за 1-й квартал этого года рынок, по словам его директора, выполнил план на 120%. Что ж, нашему «Дордою», пожалуй, есть чему поучиться у своего южного собрата.

 

Большие возможности

Единственное крупное работающее предприятие в Араванском районе – цементный завод. Он же является единственным работающим цементным заводом на всю Ошскую область. Заместитель генерального директора ОсОО «ЮКСМ», которому принадлежит завод, Андрей Пехота рассказал, что первая продукция была выпущена заводом в 2008 году. С тех пор завод работает круглосуточно в 3 смены, выпуская в год 130-140 тысяч тонн цемента. Но и это еще не предел: проектная мощность завода – 200 тысяч тонн в год, да и рынок еще не насыщен. В прошлом году, например, испытали даже дефицит цемента, поэтому все скачки цен на цемент, по словам Андрея Николаевича, искусственные, накручены посредниками. Реализуют продукцию здесь же, на юге, обеспечивая цементом Ошскую и Джалал-Абадскую области. «Конкурентов нет. Мы даже рады будем видеть конкуренцию, поскольку сами не справляемся с объемами, запрашиваемыми рынком», — говорит А. Пехота.

Проблем с сырьем также нет: сначала уголь закупали в России, затем на собственные средства завод начал осваивать месторождения в Узгенском и Ноокатском районах, покрывая свои потребности в сырье местными углем и глиной. Еще часть сырья завозится из Казахстана. Запасы полезных ископаемых, по словам А. Пехоты, в нашей стране неисчерпаемы – горы богаты известняком, который является основным сырьем для производства цемента. Так, в1,5 кмот завода находится карьер, где работниками завода добывается известняк.

Созданное дочернее малое предприятие приобрело 12 единиц белорусской сельхозтехники и по сниженным ценам оказывает местному населению сельхозуслуги.

Завод – совместное кыргызско-китайское производство, где из 400 работающих на нем людей всего 57 человек – китайцы, остальные – местные жители. И все равно, несмотря на выплату налогов, рабочие места и оказываемую местным жителям материальную помощь, проблемы с местным населением не обошли и его. По словам администрации завода, жители села, расположенного в17 кмот завода, были недовольны вредом, который наносит завод экологии, требовали ремонта дорог и пр., устроив в сентябре прошлого года митинги. Конфликт удалось разрешить, стороны пришли к мировому соглашению. Однако ни у кого нет уверенности в том, что завтра не пройдут новые митинги с новыми недовольными, благо, повод у нас всегда найдется.

Между тем специалисты, оценивая инвестиционные возможности области, говорят о том, что по имеющемуся потенциалу минерально-сырьевых ресурсов область имеет все шансы для развития горнодобывающей отрасли и промышленности. Причем не только для покрытия внутренних потребностей страны, но и на экспорт. В Ошской области имеются запасы нефти, газа, угля, золота, серебра, ртути, меди, олова, свинца и др., поделочных камней (аметист, берилл, яшма и пр.), строительных материалов.

Помимо этого, имеются прекрасные возможности реализовать проекты малых ГЭС.

Помимо производства хлопка и табака, есть большие возможности по производству лекарственных препаратов из местных лекарственных растений. Чем мы хуже известной узбекской фирмы, выпускающей травяные чаи, которые пользуются у нас спросом?

В общем, юг таит в себе множество инвестиционных возможностей, и некоторые из них, к счастью, уже осуществляются. Правда, с трудом и большей частью без участия государства.

 

Маргарита ЛАЗУТКИНА.