В рамках мероприятий выставки «Айыл-Агро» более 70 участников, среди них главы Джалал-Абадской и Баткенской областей, акимы районов, предприниматели и фермеры сельских хозяйств со всех регионов Кыргызской Республики, посетили тепличные хозяйства Сокулукского района. Почему были выбраны именно эти хозяйства, нам рассказал заместитель Полномочного представителя правительства Кыргызской Республики в Чуйской области Султанбек Маткеримов.
– Пользуясь случаем, что на выставке собрались представители крестьянских и фермерских хозяйств всех регионов республики, мы решили показать участникам, как претворяется в жизнь аграрная реформа в Чуйской области. У нас хорошо развито тепличное хозяйство. Более286 газемли отданы крестьянам под строительство теплиц для выращивания овощей и зелени. Крестьяне снимают два урожая в сезон, не проводят в теплицах химической обработки, поэтому огурцы и помидоры являют собой чистый экологический продукт, что так немаловажно сегодня, поэтому мы и выбрали две показательные теплицы. Теплицу, построенную из примитивных материалов, – арматуры и пленки, затраты на квадратный метр составляют 36-37 долларов США, урожай снимается два раза в сезон, и самоокупаются такие теплицы в течение одного года. Вторая теплица построена корейскими инвесторами. Затрат на такую теплицу, конечно, больше, но зато она функционирует круглый год и может окупить себя в течение трех-четырех лет.
– Ни для кого не секрет, что, вырастив богатый урожай, крестьянин сталкивается с проблемой сбыта урожая. Главная цель экскурсии – заинтересовать жителей других регионов развивать сельское хозяйство на местах. Руководство области и местные власти самоуправления должны помогать им создавать не только условия для развития бизнеса, но и оказывать помощь в реализации готовой продукции. Это необходимо, чтобы Кыргызстан стал высокоразвитой аграрной страной, – заключил С. Маткеримов.
– Крестьянское хозяйство «Рассвет» расположено на территории Фрунзенского аильного округа Сокулукского района, – рассказывает начальник Управления аграрного развития Сокулукского района Ашим Осмонкулов.
– На площади5,26 гарасположены облегченные каркасные парники в количестве 30 штук и одна теплица для выращивания рассады. Семена огурцов и помидоров были завезены из Китая. Растения не привередливые, легко всходят и хорошо плодоносят. Полностью на строительство теплицы ушло более 250 тысяч долларов США, потому что были дополнительные затраты – пробурена скважина, вырыт накопительный искусственный бассейн площадью1500 м², проведено электричество. Вода подается по трубам в парники и там распыляется. Капельный полив очень эффективен, урожай высокий, поэтому уже на следующий год теплица окупит себя и начнет приносить прибыль, – поведал А. Осмонкулов.
34 чуйца работают в теплице, у них есть стабильный заработок. Среднемесячная заработная плата работника составляет от 9 до 10 тысяч сомов. В сельской местности, где есть свое подсобное хозяйство, этих денег хватает. Никуда уезжать из семьи в поисках работы не надо.
Следующая теплица, которую осмотрели участники – это Кыргызско-корейский агропромышленный центр, который расположен на территории сельской управы имени Крупской Сокулукского района. Это современная, компьютеризированная теплица, собранная из металлических профилей и покрытая тройной, очень прочной светостабилизированной полиэтиленовой пленкой. В ней выращивают помидоры и салаты из семян, завезенных из Южной Кореи. Как и в первой теплице, здесь не пользуются химикатами и выращивают экологически чистый продукт. По мнению начальника Управления аграрного развития Сокулукского района А. Осмонкулова: «Кыргызстан может стать центром тепличного земледелия, ведущим поставщиком тепличной продукции в соседние страны, потому что мы выращиваем экологически чистый продукт и просто обязаны занять свою нишу на постсоветском пространстве», – заключил специалист.
Безусловно, участники выставки проявили большой интерес к теплицам, задавалось много вопросов организаторам, а возвращаясь домой, бурно обсуждали китайские огурцы и корейские помидоры. Одним они понравились, другие считают, что местные овощи намного вкуснее… Но будет ли внедрен в жизнь полученный опыт ведения тепличного хозяйства на местах, покажет время.
Нурия ШАГАПОВА.
Фото автора.