Недавно в Бишкеке состоялась международная агропромышленная выставка «Айыл-Агро-2013». Как отметили организаторы, участники и посетители, это было первое масштабное специализированное мероприятие для фермеров за последние 20 лет. В беседах с организаторами, представителями заводов-изготовителей, а также крестьянами нам удалось выяснить его плюсы и минусы, узнать о планах правительства по развитию нашей агропромышленной индустрии, а также чего же все-таки не хватило нашим фермерам.

– Мы испытываем нехватку сельхозтехники. В Кыргызстане 90% техники устарело, и только 10% обновилось за 20 лет. Никогда за годы своей независимости Кыргызстан не организовывал такую масштабную и представительную выставочную экспозицию. Выставка должна стать визитной карточкой нашей страны и ежегодно проводиться в Кыргызстане. Проект «Айыл-Агро» в первую очередь ориентирован на инвесторов из разных стран. Партнеры, намеренные прийти на наш рынок всерьез и надолго, должны иметь возможность представить свою продукцию нашим крестьянским хозяйствам. В свою очередь и Кыргызстан должен показать свой инвестиционный потенциал. Уверен, что выставка придаст новый импульс для развития сельскохозяйственной отрасли в стране, – сказал на открытии выставки вице-премьер-министр Т. Сарпашев.

В выставке приняли участие 27 компаний из 9 стран мира – Кыргызстана, России, Турции, Индии, Китая, Германии, США, Польши, Франции. Всего было представлено около 60 единиц техники – 9 моделей тракторов, 7 моделей комбайнов, культиваторы, сеялки, опрыскиватели и пр. сельхозтехника различного назначения.

В рамках выставки прошли также Национальный аграрный форум, семинар-презентация российской сельхозтехники, а также II Бишкекский лизинговый форум. Все это позволило нашим фермерам не только услышать, но и наглядно увидеть и даже пощупать сельхозтехнику, взять контакты или на месте договориться о закупке техники напрямую с заводами-изготовителями.

Ну а поскольку за три дня невозможно решить все вопросы, заводами было решено по окончании выставки оставить всю технику в Кыргызстане, чтобы фермеры, хорошо все обдумав и поднакопив денег, смогли ее приобрести позже.

Попутно «Айыл-банком» проводился опрос среди посетителей выставки, чтобы узнать, в какой конкретно технике, из каких районов страны и в каких объемах нуждаются наши фермеры.

– Так будет проще договариваться об условиях купли-продажи техники. Участники выставки, подводя итоги уже после выставки, посмотрят, насколько им это нужно и выгодно, рассчитают объемы экспорта своей продукции в Кыргызстан. У этого проекта большой потенциал, он необходим для обмена мнениями, опытом и расширения партнерских связей. Выставка состоялась благодаря правительству Кыргызстана, что говорит о желании развивать данную отрасль в стране и о перспективах ее развития. Мы уверены, что Кыргызстан обладает большой инвестиционной привлекательностью. Вполне вероятно, что в результате российское правительство рассмотрит возможность льготного кредитования ваших фермеров, – сказал директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой, выступившей в качестве технического организатора выставки.

И хотя в целом впечатление от выставки у наших фермеров, которые съехались на выставку буквально со всех регионов страны, сложилось хорошее, не обошлось без замечаний с их стороны.

Так, глава крестьянского хозяйства «Кенже» села Жаны-Жер Сокулукского района Нурмамат Эргашев отметил дороговизну техники. К тому же организаторы, по его словам, немного запоздали с такой выставкой. Она была бы полезнее для крестьян в марте:

– Сейчас разгар полевых работ, крестьяне уже все посадили, скоро урожай собирать будут. Теперь техника пригодится только осенью, когда крестьянин поднакопит денег. Понравилась французская и немецкая техника, но дороговато. На российскую технику смотрим и облизываемся, но тоже дороговато. У нас крупных хозяйств мало. Были бы тысячи га полей, были бы кооперативы, можно было бы приобрести эту технику. Я, например, не хочу ее в кредит брать – не люблю жить в долг, лучше наличкой. Но российский прицепной диск, наверное, все-таки купим.

О том, что техника дорогая, говорили с сожалением многие фермеры. И добавляли, что присматриваются, «думают» и, возможно, пока продолжат работать на своей старенькой, советской, но пока еще действующей технике. К примеру, немецкий трактор стоил 69 тысяч евро, простой зерноуборочный комбайн – уже 85 тысяч евро, российский комбайн – 83 тысячи долларов без учета расходов на доставку и т.д.

Мастер сельхозлицея из города Кербен Аксыйского района Джалал-Абадской области Абдраим Курбанбаев посетовал на недостаток техники:

– Нам нужна зерновая сеялка, роторная косилка. Мы купили бы российскую технику, но именно этой техники на выставке и не было. А вот турецкая есть, и цены для нас более приемлемые, зато качество у нее похуже. К тому же к турецкой технике, в отличие от остальной, не прилагалось никакой литературы с техническими параметрами, непонятно, как работает эта техника. В общем, подумаем с фермерами…

А Таалайбек Мокушев, агроном из села Мол-Булак Нарынской области, по его словам, даже пожалел о своей поездке:

– Меня отправили сюда, чтобы я посмотрел технику и что-нибудь посоветовал приобрести. А мне и советовать нечего. Нам нужны бороны, планировщик, сеялки, косилки. Хотим российскую технику. Турецкая техника по качеству уступает, слишком нежная для наших полей. А ее нет.

Кстати, у наших фермеров вскоре появится возможность приобретать российскую технику, поскольку в конце II Бишкекского лизингового форума кыргызская сторона подписала соглашение о партнерстве и сотрудничестве с «Росагромашем». Заговорили даже о создании на территории Кыргызстана совместного кыргызско-российского предприятия по поставке или даже производству российской сельхозтехники. По мнению первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева, присутствовавшего на форуме, у наших фермеров появится возможность переработки своей сельхозпродукции. Это поможет наладить в стране полный цикл сельхозработ и поднять на новый уровень сельское хозяйство в целом.

 

Маргарита ЛАЗУТКИНА.